Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

Рустэм Хамитов провел встречу с Уполномоченным при Президенте России по правам ребенка Павлом Астаховым

69088_cuwsi396_264

Рустэм Хамитов провел встречу с Уполномоченным при Президенте России по правам ребенка Павлом Астаховым

25 ноября в Доме Республики Президент Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Павлом Астаховым.

Обсуждались результаты комплексной проверки детских учреждений республики, где воспитываются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также вопросы профилактики подросткового суицида.

Стенограмма начала встречи:

Р. ХАМИТОВ: Добрый день, Павел Алексеевич! Рад Вас видеть. В республике неделю поработали Ваши коллеги. Материалы готовы. Конечно, мы проведём «работу над ошибками».

П. АСТАХОВ: Рустэм Закиевич, там не столько ошибки, сколько некоторые недочеты. Я искренне рад, что у нас с Башкортостаном и с Вами сложились рабочие, деловые отношения. Мы сегодня находимся в диалоге. Я часто привожу республику в пример, когда речь заходит о выплате «материнского капитала» усыновителям, который дается в рамках Вашего указа. Вы помните, как это было. Мы с Вами встретились, и через две недели появился соответствующий указ. Вот так мы ведем нашу работу. А по ходу этой работы мы доходим до таких мелочей, разбираем проблему «на атомы». Мы обязаны это делать. Дальше мы будем только усиливать эту работу. Отступать нам некуда. Спасибо Вам большое. Мы действительно плодотворно поработали. Как и обещали, мы проверили все детские дома, интернаты. Мы отметили, что у вас идет последовательное сокращение этих учреждений. В начале года был небольшой рост детей, помещенных в интернаты, а сейчас уже чуть меньше 800 детей осталось. Для вашей территории это очень хороший показатель. И у вас очень амбициозные планы по выполнению указа Президента России. Мы планируете еще закрывать интернаты, то есть усиливать работу.

Р. ХАМИТОВ: Да, мы еще больше устроим детей в семьи и еще два-три интерната закроем в этом и следующем году в Давлеканово и в Уфе. Процессы идут.

П. АСТАХОВ: В этой связи особая ответственность ложится на директоров детских домов. Я обратил внимание на ваши предложения по тестированию, проведению семинаров. По моей инициативе в Москве мы провели съезд руководителей детских домов. Министерство образования за три дня собрало полторы тысячи человек. До этого я говорил Президенту страны, что мы ни разу в жизни не проводили съезды для директоров детских домов. Раньше в Советском Союзе каждые пять лет проходили такие совещания. И вот сейчас собрали. Мне кажется, что участники остались довольны.

По мере сокращения детских домов мы неизбежно сталкиваемся с тем, что система начинает сопротивляться. Те детские учреждения, которые мы оставляем, должны быть абсолютно образцовыми: без нареканий, без побегов, без преступности, без чрезвычайных происшествий. Здесь требования к руководителям детских домов, то есть к законным представителям ребенка многократно повышаются. Это они должны осознавать в полной мере. Это одно из основных направлений работы, которое касается детей-сирот.

По остальным направлениям мы будем сегодня говорить на совещании. Есть тема, где Башкортостан отличается, – за последние 10 лет очень много детских самоубийств. Я сам ломал голову, думал, что же делать? Можно на базе вашего хорошего методического ресурсного центра «Семья» заказать глубокое исследование, чтобы понять причины явления и рассмотреть программу.

Я предлагаю следующее. Это не требует никаких денег. Рустэм Закиевич, поддержите меня. У нас есть положительный опыт создания во всех образовательных учреждениях так называемых «примирительных» комиссий. Для этого не нужно денег, чтобы создать везде такие комиссии из числа учителей, родителей и самих ребят старшего возраста. Чтобы у ребенка было куда обратиться. Надо создать им хоть какую-то возможность для решения конфликтов, в которые они вступают.

Р. ХАМИТОВ: Абсолютно правильно. Я поддерживаю. Мы понимаем сложность этой проблемы. В прошлом году создан психотерапевтический центр по приему ребят, для которых оказывается психологическая помощь. Мы увидели, что цифры пошли вниз и среди взрослого населения, и среди детей. Но нам надо наращивать мощность этого центра. Психотерапевтический центр только начинает свою работу. Надо изучать проблему.

П. АСТАХОВ: Давайте создадим комиссии по примирению. Они будут заниматься широкой работой.

М. СКОРОБОГАТОВА (Милана Маратовна Скоробогатова, Уполномоченный по правам ребенка в Башкортостане): В декабре начинается обучение всех директоров школ Уфы, и будут выбираться площадки.

Р. ХАМИТОВ: Это хорошо, что в Уфе подобное создается, но ведь у нас есть и сельские регионы. 21 случай из 28 случаев детского суицида произошли в сельских районах. В первую очередь это нужно там. В Уфе более-менее спокойно. А вот в маленьком сельском районе, где все друг друга знают, внезапно такие случаи происходят.

П. АСТАХОВ: Телефон доверия – наш помощник, но он не спасает. А в школе работа комиссии будет эффективной, ведь все дети ходят в школу.

Стенограмма подхода к прессе:

КОРР.: О чем говорили с Президентом республики? Какова цель Вашего рабочего визита?

П. АСТАХОВ: Башкортостан – это 83-й субъект Российской Федерации, в котором мы провели комплексную инспекционную проверку. Мы начали эти проверки в феврале 2010 года. За три с половиной года практически все субъекты Российской Федерации проверены силами так называемого «детского спецназа» Уполномоченного по правам ребенка. Мои советники приезжают и последовательно каждое детское учреждение проверяют. Начиная от вилок и кроватей и завершая защитой имущественных и неимущественных прав. То есть это была полностью комплексная проверка.

Завершена проверка всех детских учреждений для детей-сирот в Республике Башкортостан. Как я и обещал, мы проверили все детские дома, все интернаты, все коррекционные образовательные учреждения, дома ребенка. Сегодня будет подведение итогов этой проверки.

Безусловно, идеальной картины сегодня нет ни у кого, нет такого субъекта, который мог бы, похвастаться, что на 100% выполняет все законы, все нормативно-правовые акты. Но главное – это видеть результаты повседневной своей работы в том, чтобы жизнь каждого ребенка становилась лучше, чтобы не было различных чрезвычайных происшествий, побегов, преступлений, которые совершают воспитанники детских учреждений.

Мы говорили с Президентом о том, что сделано, что предстоит сделать, потому что основная законодательная база создана сегодня в республике. Мы параллельно еще проверяем и исполнение указа о мерах поддержки детей-сирот, детей оставшихся без попечения родителей. Я отметил, что вслед за указом Президента России сразу же последовал ряд указов и законов в Республике Башкортостан, которые не только исполняют этот указ, но развивают и дополняют его. В частности, по мерам поддержки детей-инвалидов, детей, оставшихся без попечения родителей, у вас созданы все необходимые 28 центров, которые занимаются и подготовкой приемных родителей, и устройством детей в семьи. Результаты очевидны. Вы сохранили патронат, о котором говорил Президент России Владимир Владимирович Путин, что патронат – одна из таких эффективных форм замещающей семьи, которые надо развивать. Не во всех регионах у нас сохранился патронат, только единицы. Вот в Башкортостане сохранился и очень активно развивается.

За последние пять лет идет снижение числа в детей в интернатах. В республике сейчас идет значительное снижение – 869 таких детей находится в детских домах. А в начале года цифра «скакнула» под полторы тысячи. И даже с этим справились, потому что в республике система выстроена правильно.

Также мы говорили о «хронических» проблемах. Например, жилье для детей-сирот. Хотя надо отметить, что пять лет назад в республике давали 5-10 квартир, то в этом году уже передано 700 квартир. Понятно, что эту проблему не решить за один или два года. Постоянно нужны деньги, постоянно ужесточаются условия. Раньше можно было выделять землю без конкурсов. Сейчас, благодаря тому, что процедуры оспаривают наши коллеги, прежде всего из прокуратуры, антимонопольной службы, все усложняется. Тем не менее, республика справляется с этой задачей.

Еще одна проблема, о которой вы все знаете, – это детские суициды. Здесь надо понимать причины. Мы нашли решение с Рустэмом Закиевичем в следующем. Первое. Должно быть проведено серьезное аналитическое научно обоснованное исследование. Надо найти ответ на вопрос: какие здесь традиционные, культурные, этнические особенности? Что способствует совершению таких суицидальных действий?

Второе. В каждом образовательном учреждении будет создана «служба примирения». Как угодно их можно назвать: «служба медиации», «примирительная комиссия». У нас есть положительный опыт в других субъектах Российской Федерации, который позволил в разы снизить детский суицид. В частности, я привожу в пример Бурятию. Три года назад там была катастрофическая ситуация. Мы собрались все вместе, провели очень серьезную конференцию, пригласили лучших специалистов, психологов, педагогов. За три года ситуация изменилась в противоположную сторону. Раньше у них было больше 100 суицидов, а в последний год было восемь. Число самоубийств уменьшилось в десять раз из-за того, что применен научный подход, эффективные меры.

Начнем с этого. Проведем исследование и везде создадим «примирительные службы». Если у ребенка проблемы дома, во дворе, в школе, пусть он знает, что он может обратиться в эту службу. В школу ходят все. У меня есть список детей с 2008 года, которые за пять лет свели счеты с жизнью. Там полная аналитика: кто он, откуда, какой у него состав семьи, как он учился. Понятно, что с этим надо просто работать. Есть телефон доверия. Он всем известен, но не все туда звонят. Он не спасает. Создан центр по психотерапевтической помощи. Но это должен быть базовый ресурсный центр. До него не доберутся из дальней сельской местности, а вот в школу ходят все. Поэтому школа должна эту функцию на себя взять. Это не требует никаких бюджетных расходов. Это должны быть общественные комиссии, куда войдут учителя, родители и сами ученики старших классов.

Мы проанализировали возрастной состав детей – это все дети от 14 до 16 лет, то есть подростки. Поэтому этой проблемой надо заниматься очень серьезно и глубоко. Думаю, что мы привлечем специалистов из Бурятии, которые положительно отработали. Считаю, что в течение годы должны решить эту проблему. Это наша обязанность.

Что касается остальных вопросов, то мы их обсудим на совещании. Есть конкретные вопросы, связанные с нарушениями, недостатками. Они все решаемы. Надо понимать, что сегодня, сокращая число детей в детских домах, сокращая число этих учреждений, мы все-таки к оставшимся будем предъявлять повышенные требования. Это надо понимать.

Мы обратились на съезде к руководителям этих учреждений: «Уважаемые коллеги, вам доверено самое дорогое». Да, может быть, в детский дом попадают не самые благополучные дети, но от этого ответственность директоров детских домов только выше. Они не могут сегодня рапортовать, что дети одеты, обуты, накормлены и отправлены в школу и на этом их миссия закончена. Нет. Если вы их не устроили в семью, то будьте любезны выпускать такого молодого человека или девушку, которые могут сами в жизни устроиться, получить лучшее образование, получить ориентирование. Вот такие требования будут предъявляться. И это не утопия, а наша жёсткая позиция – если ребенок остается в детском доме и не попал в семью, то он должен быть «золотым».

Источник: сайт Президента РБ.

Разделы: Политика РБ, детские дома, права ребенка, Павел Астахов и Рустэм Хамитов

Дата: 26 ноября 2013, вторник 09:14

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Политика конфиденциальности
Положение о защите персональных данных
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2024  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»