Международный конгресс обсудил проблемы безопасности бизнеса
Выбор тем для анализа и экспертных оценок нынче продиктовала сама жизнь. Разного рода закордонные санкции и запреты осложняют жизнь крупного и экспортно ориентированного бизнеса, а также предпринимательства, связанного с передовыми технологиями. Но, как говорится, нет худа без добра. Госпрограммы импортозамещения продукции, технологий и комплектующих в рамках Евразийского экономического союза создают привлекательный инвестиционный климат в стране. Не случайно в работе бизнес-конгресса приняли заинтересованное участие послы и работники посольств более 20 государств, представители деловых кругов многих стран, в том числе из Китая.
По мнению председателя оргкомитета конгресса, гендиректора "Мегапира" Александра Каньшина, эпоха ориентации на западные общества уходит в прошлое. Развитие экономики становится все более многовекторным, и у нашего бизнес-сообщества именно сейчас есть уникальная возможность подхватить этот тренд.
С такой целью, считают участники форума, нужно запустить новую модель экономического роста. На форуме, в частности, в помощь бизнесу предлагалось сократить в два раза размер взносов для малого бизнеса, а также ввести налог на вывоз из страны капитала с последующим возмещением его по операциям импорта, облегчить доступ к инвестициям. Вице-президент ТПП Дмитрий Курочкин и президент крупной экономической корпорации КНР Кай Чэн-Лянь подписали на форуме меморандум о взаимном сотрудничестве. Его цель - совместными усилиями помочь преодолеть нынешнюю рецессию и возобновить устойчивый социально-экономический рост .