К каким курсам июль приведет рубль, доллар и евро
- Если в первом квартале 2017 года российский рубль оказался одной из самых супердоходных, по выражению агентства Bloomberg, валют мира, то во втором квартале рубль растерял многие свои достижения.
Так, по итогам первого полугодия рубль показал укрепление к доллару всего на 0,7 процента, а к евро снизился на 5,7 процента, опустившись ниже 66 рублей. За второй квартал результаты оказались еще плачевнее: рубль упал к доллару на 5,38 процента, а к евро - более чем на 10 процентов.
Такое падение российской валюты выглядит особо настораживающим на фоне того, что большинство валют развивающихся стран во втором квартале выросли к доллару. Однако сильнее, чем рубль, упал бразильский реал, а казахстанский тенге, хотя упал не так сильно, но тоже оказался среди аутсайдеров.
Нефть Brent во втором квартале подешевела на 13,8 процента, а за первое полугодие - на 18 процентов. И это оказало негативное воздействие на рубль. Всему виной оказались производители сланцевой нефти в США, которые с начала года на волне растущей цены стали наращивать добычу. Поэтому соглашение ОПЕК и независимых производителей не сильно повлияло на рынок - предложение черного золота росло вне контроля ОПЕК. Однако взаимосвязь между ценой нефти и рублем в 2016-2017 годах не настолько сильная.
Мы считаем, что на динамику курса рубля и мировых резервных валют в июле и третьем квартале повлияют следующие события.
На предстоящем саммите, вероятно, состоится встреча президентов России и США. Если между нашими странами произойдут обширные переговоры по наиболее острым вопросам внешней политики, и они принесут результаты в виде каких-либо подписанных документов, то это событие сможет повлиять на рубль положительно. Однако если встреча станет формальной, то, как минимум, позитивного влияния на курс рубля лучше не ждать.
Итак, мы ожидаем, что в третьем квартале доллар будет торговаться в коридоре 58-63 рубля, а евро - на уровнях в 62-67 рублей.