Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

Минцифры опубликовало критерии для социально-значимых СМИ

Press-bu-unsplash

Минцифры опубликовало критерии для социально-значимых СМИ

Минцифры разработало проект постановления Правительства, определяющего критерии, по которым печатные СМИ можно будет признать "социально-значимыми". Документ опубликован для общественного обсуждения. Для таких изданий государство будет компенсировать издержки по их доставке для "Почты России".

Как следует из текста пояснительной записки к документу, на основании критериев ведомством будут сформированы перечни социально значимых периодических печатных изданий. В дальнейшем Правительство Российской Федерации планирует принять решение о компенсации убытков АО "Почта России" услуг, связанных с доставкой указанных периодических печатных изданий по подписке.

Как ранее пояснял автор соответствующей поправки в закон "О СМИ" замглавы комитета Госдумы по информполитике Антон Горелкин, речь идет о газетах и журналах, которые работают на рынке по высоким стандартам журналистики, которые качество работы ставят во главу угла.

"Мы предусматриваем дополнительное финансирование почтовой доставки, чтобы у нас социально значимые издания доставлялись оперативно и вовремя. Не раз в месяц, а в идеале день в день. Это не рыночная, а скорее социально-политическая история. Учитывая уникальные масштабы нашей страны, разброс территориальный, вариантов немного. Либо мы просто забываем об этом, и издания принимают тот факт, что на определенных территориях их не будет. Либо мы все-таки помогаем рынку, помогаем важным источникам информации доносить для читателей качественную информацию", - рассказывал Горелкин.

В проекте постановления указано, что к социально-значимым будут относится СМИ, зарегистрированные в РФ, не являющиеся рекламными и эротическими изданиями. Они не должны иметь в составе учредителей религиозные объединения, политические партии, обязаны существовать не менее пяти лет со дня выхода первого номера издания и распространяться по подписке. Такое издание должно иметь сайт в Интернете.

Кроме того, социально-значимые СМИ должны иметь в свидетельстве о регистрации одну из следующих тематик: общественно-политическую, информационно-аналитическую, детско-юношескую, научно-популярную, научно-методическую, культурно-просветительскую, литературно-художественную, образовательную, историческую, учебно-педагогическую, краеведческую, экологическую, спортивную, антинаркотическую, экономико-правовую, медийно-отраслевую.

Среди других требований - реализация на страницах издания одного или нескольких социально значимых проектов по следующим приоритетным направлениям государственной политики: информационное сопровождение государственных программ и национальных проектов; духовно-нравственное и патриотическое воспитание; укрепление общероссийской гражданской идентичности и единого культурного пространства страны, традиционных ценностей; популяризация исторического и культурного наследия, популяризация чтения; развитие образования, науки, инновационной деятельности и цифровой экономики; обеспечение межнационального и межрелигиозного мира, противодействие терроризму; популяризация многодетности и института традиционной семьи; развитие внутреннего туризма; развитие здравоохранения, пропаганда спорта и здорового образа жизни; освещение проблем социальной адаптации инвалидов; информационное обеспечение волонтерской (добровольческой) деятельности; формирование экологической культуры.

Есть и ряд требований к редакции социально-значимых СМИ: в отношении учредителя или редакции таких изданий Росконадзором не выносилось предупреждений в течение предшествующего календарного года до дня подачи заявки на включение в перечень. В реестре дисквалифицированных лиц отсутствуют сведения о дисквалифицированных руководителе, членах коллегиального исполнительного органа, лице, исполняющем функции единоличного исполнительного органа, или главном бухгалтере организации. Доля прямого или косвенного (через третьих лиц) участия офшорных компаний в уставном капитале российского юридического лица не более 20%. Организация не находится в перечне экстремистских и террористических организаций и не является иностранным агентом.

Источник: "Российская газета"

Фото: unsplash.com

Разделы: экономика, минцифры, СМИ, Пресса, социальная значимость и критерии

Дата: 28 февраля 2025, пятница 11:02

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Политика обработки персональных данных
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2025  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»