Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

Как избежать дефицита и неликвида в ритейле

Storage-jsy-unsplash

Как избежать дефицита и неликвида в ритейле

Все предприниматели знают, что нужно щедро закупать товар, иначе нечего будет продавать. На практике товар залёживается на складе, под прилавком или вообще у предпринимателя дома. Чтобы избавиться от неликвида, приходится давать скидки и устраивать распродажи, ну а потом снова закупать, да побольше. Сейчас расскажу, как выйти из этого круга.

Привет! Я Михаил Климов из , разрабатываю сервисы для автоматизации торговли малого бизнеса. Расскажу владельцам торговых точек, в чем проблема с дефицитом и неликвидом, откуда он берется и как его избежать — на примере розничного магазина с 90 точками.

Кратко: чтобы не было дефицита и неликвида в ритейле, нужно настроить взаимодействие сразу по двум направлениям: «бизнес—поставщики» и «бизнес—клиенты». Сюда входит прозрачное управление запасами, анализ и прогноз остатков.

Чем опасен дефицит и неликвид

Дефицитный товар — который хотят покупать больше, чем вы можете продать.

Неликвидный товар — который не получается продать.

Когда у вас мало дефицитного товара, бизнес недополучает прибыль.

Когда много неликвида — деньги замораживаются на складе и… бизнес снова недополучает прибыль.

Например, ваш магазин закупил 10 кг сушеной воблы, но забыл купить горбушу, которая сейчас в тренде. В итоге вобла лежит на складе вместе с другим неликвидом, а покупатели удивляются, почему на витрине нет любимой горбуши.

Главная проблема: в неликвиде зарыты деньги бизнеса.

Когда товар пылится на складе, деньги компании не работают. Бизнес не качает ту прибыль, на которую вполне способен. Обидно же, правда…? :(

А если товар долго лежит в запасах, он портится, выходит из моды, технически устаревает — и дешевеет. Еще занимает место, за которое вы платите.

Эта проблема хорошо знакома бизнесу, который работает со скоропортящимся товаром. Неликвид воблы из примера выше — не самое страшное, потому что рыба пропитана солью и может лежать месяцами. Но если неликвидом окажется сыр, молочные изделия, мясные или другой скоропорт, будет не так много времени, чтобы продать его и получить прибыль.

А с дефицитом всё ещё проще: если покупатели приходят за товаром, которого нет в наличии — вы просто теряете прибыль.

Чем больше магазинов, тем быстрее эта история вас настигнет. Сложно самому следить за остатками товаров, а бизнес еще не настолько прибыльный, чтобы подключать дорогие системы складского учета, арендовать склад и нанимать логистику.

Как избежать дефицита и неликвидов: пошаговая инструкция

Все мысли ниже — мое видение, построенное на личном десятилетнем опыте автоматизации розничного бизнеса, анализа продаж и управления остатками.

Чтобы не приходилось каждые полгода раздавать скидки и устраивать распродажи или влезать в кредит из-за кассового разрыва, вот пошаговая инструкция:

1. Провести инвентаризацию остатков. Что именно залежалось и как давно пылится? Такой учет можно вести бесплатно: в экселе или даже на бумаге, если товаров немного. Главное — чтобы было удобно анализировать данные.

2. Понять, какие товары делают кассу. Для этого нужно знать маржинальную прибыль по каждому товару и проанализировать объема продаж, чтобы выявить «лидеров». Прибыльные товары нужно закупать регулярно и поддерживать запас, остальные — закупать по мере необходимости. Ничего страшного, если какое-то время их не будет в наличии.

3. Понять, что покупают стабильно. Может быть так, что товар делает кассу, но продается только раз в год. Например, высокомаржинальные подарочные наборы под Новый год. Держать такой товар на полке нет смысла — лучше занять место чем-то, на что есть постоянный спрос.

4. Рассчитать неликвид. Лет 5 назад делал чек-лист для знакомого, который только открыл бизнес. Время идет, а инструкция актуальности не теряет.

Чтобы скачать чек-лист или создать копию на свой диск, нажмите «Файл» слева вверху и выберите, что хотите сделать.

5. Решить, куда деть остатки. Напоследок нужно избавиться от неликвида, например, продать со скидкой.

Всего пять шагов — но в чем проблема взять и сделать? В том, что торговых точек много, нужно залезать в документы и отчеты, а потом анализировать ситуацию на каждой точке. Если это не смущает — лучше решать вопрос с закупками самостоятельно, сэкономите деньги. А чтобы сэкономить время, можно воспользоваться готовым решением. Например, как сделал наш клиент, у которого 90 магазинов разливных напитков в Татарстане.

А как автоматически не допускать неликвида и дефицита — на примере «ВоблаBeer»

У нашего клиента 90 точек и до 2000 товарных позиций. На каждые 10 точек был свой управляющий, который решал все вопросы, в том числе с закупками. Но товара почему-то всегда не хватало.

Мы предложили развернуть пилот на 20 магазинов и автоматизировать весь закупочный процесс с помощью Автозаказа. Что делает этот софт: анализирует остатки на складе, прогнозирует спрос и формирует заказы. Остаётся только нажать кнопку — и поставщик привозит что нужно.

Автозаказ решил наболевшую проблему связанную с тем, что части товара всегда не хватало. Происходило это, потому что зарплата управляющего складывалась из:

 

  • нормы продаж
  • минимизации потерь товара из-за просрочки

 

Чтобы избежать потерь, управляющий просто меньше заказывал, не погружаясь в аналитику. Минимизация потерь достигалась, только какой ценой? Жертвуя прибылью торговой точки, которую запросто можно поднять в среднем на 10—15%, если делать аналитику, заказывая товар у поставщиков. «Автозаказ» с этим довольно легко справился.

В розничном бизнесе еще встречается проблема, когда сотрудники сидят на откатах и закупают неликвид. Например, производитель сухариков решает сделать промо по своему мало продающему товару. Как? Дает повышенную денежную мотивацию торговым представителям — а они делают так, чтобы в каждом магазине, на каждом углу лежали эти сухарики. Вроде все логично… Только это в интересах производителя, а не магазинов.

Что происходит? Торговые представители (поставщики) не всегда честными способами договариваются с категорийщиками или продавцами магазинов. Поставщик привозит в точку непродающийся товар, делится деньгами с продавцом и уходит в закат. Продавец выставляет товар на полки и делает вид, что так и надо. С автоматизацией такой проблемы не бывает.

Результаты «ВоблаBeer»:

— Снизили излишки на 30%

— Увеличили продажи на 10—15% в среднем по всем магазинам

— Увидели, откуда берется неликвид и дефицит

И это за пять месяцев пилотного проекта по 20 магазинам из 90. Клиент уже развернул систему на остальные магазины, чтобы не терять ни копейки из-за неправильных закупок.

Вся статья в четырех пунктах

 

  • Если не хватает товара — теряете прибыль
  • Если товара слишком много — деньги зарыты на складе, их нельзя пустить в оборот, поэтому тоже теряете прибыль
  • Если в сети есть хотя бы 10 точек — пора автоматизировать закупки
  • Чтобы не терять деньги из-за дефицита и неликвида, подключайте систему автозаказа

 

Источник: vc.ru

Разделы: Для пользы дела, дефицит, неликвид, ритейл и рекомендации

Дата: 28 июля 2023, пятница 14:31

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Политика обработки персональных данных
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2024  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»