Новые правила начисления пени юрлиц. Разъяснения ФНС
ФНС России сообщила, что пеня будет начисляться налогоплательщикам на неуплаченную сумму налога по каждому сроку недоимки по соответствующей ставке. Ставка равна:
- 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования Банка России на сумму задолженности, сложившейся на 1 октября 2017 года, с учетом операций по ее погашению, поступивших в последующие периоды;
- 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования Банка России на сумму недоимки, возникшей после 1 октября 2017 года, за просрочку исполнения обязанности по уплате налога сроком до 30 календарных дней включительно;
- 1/150 действующей в это время ставки рефинансирования Банка России на сумму недоимки, возникшей после 1 октября 2017 года, за просрочку исполнения обязанности по уплате налога сроком свыше 30 календарных дней.
До сих пор действовала единая ставка пени для юрлиц и индивидуальных предпринимателей в размере 1/300 ключевой ставки Банка России. Дифференциация размера пени в зависимости от срока просрочки налоговым законодательством была не предусмотрена.
При этом, порядок оплаты пени не изменился. Налогоплательщик должен уплатить ее вместе с недоимкой. Либо сделать это после уплаты задолженности в полном объеме. Заплатить пеню нужно независимо от применения налоговым органом других обеспечительных мер или мер ответственности. Если пеня не будет уплачена добровольно, ФНС имеет право взыскать ее в принудительном порядке.