Как законы декабря изменят жизнь россиян
С 1 декабря начнут наносить маркировку на новые группы товаров. Среди них - автомобильные шины и покрышки, фотоаппараты, духи и изделия легкой промышленности (пальто, постельное белье, блузки и прочее). Об этом говорится в распоряжении Правительства РФ от 28.04.2018 N 792-р.
Напомним, что до этого маркировка была нанесена на табачную продукцию, меховые изделия, а также обувь.
Особые метки помогут уменьшить число нелегальных товаров на прилавках магазинов. С помощью маркировки можно проследить всю историю товара - от производства до прилавка.
До 2 декабря включительно россияне - физические лица - должны оплатить все имущественные налоги за 2018 год. Об этом говорится на сайте Федеральной налоговой службы (ФНС).
Таких налогов три: транспортный, земельный и на имущество физлиц. Обычно рассчитаться с налоговиками нужно было до 1 декабря. Но так как эта дата в 2019 году приходится на воскресенье, уплатить имущественные налоги можно еще и 2 декабря.
Эксперты предупреждают: если налоги не будут оплачены в срок, с 3 декабря начнут начислять пени, а налогоплательщик попадет в разряд должников. Также стоит почитать на сайте ФНС об основных изменениях в налогообложении имущества физлиц с 2019 года.
С 21 декабря в Технический регламент Таможенного союза был добавлен шестой экологический класс для транспортных средств. Об этом говорится в Решении Совета Евразийской экономической комиссии от 21.06.2019 N 66.
Экологические стандарты регулируют содержание вредных веществ в выхлопных газах. Стандарт "Евро-6" предполагает, что их там должно быть значительно меньше, чем у предыдущих стандартов. Менее 130 граммов на километр пути.
Как говорится в документе, это будет касаться транспортных средств категорий M1и2, а также N1и2. То есть легковых автомобилей и грузовых машин.
Напомним, что шестой экологический стандарт в Европе был принят еще в 2015 году. Однако введение и в России нового экокласса не означает каких-то ограничений для транспортных средств "Евро-5" и для разрешенных ныне "Евро-4".
С 28 декабря максимальные размеры выплат компенсаций за вред, причиненный в связи с воздушной перевозкой пассажиров, багажа и груза, будут изменены. Об этом ранее сообщала Международная организация гражданской авиации. И говорится на сайте Росавиации.
Отметим, что новые выплаты в данном случае выражаются в СПЗ (специальные права заимствования). Это условная расчетная единица, которую использует Международный валютный фонд. Ее курс вчера, 27 ноября, составлял 1,37 доллара. Ежедневно курс СПЗ к рублю устанавливает и Центробанк РФ. Сегодня, 28 ноября, он составляет 87,8 рубля.
Последний раз пределы ответственности авиакомпаний пересматривались десять лет назад. Их размер за смерть и увечье пассажира увеличился на 13,9 процента - до 128 821 СПЗ. За задержку рейса и багажа рост составил почти столько же - до 5346 и 1288 СПЗ соответственно.
Все эти перемены связаны с положениями Монреальской конвенции 1999 года об унификации правил международных воздушных перевозок. Россия присоединилась к ней в 2017 году.
До 31 декабря россияне, оказавшиеся в сложной финансовой ситуации, еще могут заключить договоры реструктуризации ипотечных кредитов в рамках госпрограммы помощи заемщикам. А потом программа, которая работала почти пять лет, завершается. Об этом говорится в Постановлении Правительства РФ от 23.10.2019 N 1360.
Принять участие в этой госпрограмме могут родители, у кого три и более детей или ребенок-инвалид. А также молодые родители до 35 лет, имеющие как минимум одного ребенка.
Что будет после 31 декабря? В следующем году продолжат действовать другие программы поддержки семей с детьми и ипотечные каникулы.