Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
21 апреля
17:12

Гайд по PR-трендам: 6 главных тенденций на 2024 год

Pr-austin-distel-wd1lrb9oeeo-unsplash

Гайд по PR-трендам: 6 главных тенденций на 2024 год

PR-отрасль стремительно меняется с каждым годом, приспосабливаясь к новым вызовам. PR-специалисту необходимо уметь встраиваться в текущую повестку и легко адаптироваться к любым изменениям, чтобы оставаться “в тренде”. Как стать лицом, управляющим инфополем, на каком канале коммуникации делать ставку и о чем сегодня писать? О ключевых тенденциях PR-отрасли в 2024 году рассказывает “СКАН-Интерфакс” совместно с экспертами.

Зачем знать тренды и следовать им?

Залог успешной работы PR-специалистов - это умение ловко совмещать классические, хорошо зарекомендованные себя инструменты, и новые, набирающие популярность методы. Кроме этого, важно знать, где и как лучше коммуницировать с аудиторией, чтобы месседжи доносились максимально точно.

Для того, чтобы оставаться “в тренде”, необходимо исследовать изменчивое и многомерное медиаполе - только так специалисты смогут подхватывать ключевые тенденции отрасли.

Трендсеттеры и их роль в PR

Для начала поговорим о том, кто такой “трендсеттер”. Это специалист, который тонко чувствует контекст и анализирует повестку, предугадывая новые темы, инструменты и подходы к аудитории. Интересно, что изначально термин ввел французский социолог Габриэль Тард в 1903 году. Он выделил важность межличностной коммуникации и ввел понятие “лидерства общественного мнения”.

“Трендсеттер - это PR-специалист (альтер эго руководителя) или эксперт, который предугадывает события, формирует то, что прочитают люди в СМИ, и одновременно с этим создает смыслы для всего общества (например, профессионального), задает темп и tone of voice отрасли. Есть и хорошая новость: трендсеттерами не рождаются, ими становятся. Важно отслеживать все, что происходит на рынке, сравнивать это с процессами в других сегментах и иногда обращаться к истории”

Наталия Ростова, сооснователь Mediacom.Expert.

Почему трендсеттер так важен в PR? Качественный и эксклюзивный материал всегда вызовет общественный резонанс и получит максимальный охват в СМИ. Кроме этого, такой человек способен управлять повесткой целой отрасли и направлять ее в нужное для компании русло.

Классические СМИ продолжат терять монополию

Медиаполе сегодня изменчиво и многогранно: это синергия классических СМИ, авторских блогов и цифровых площадок, за потоком информации на которых практически невозможно уследить. Взрывной рост продемонстрировал Telegram, в котором отмечается увеличение числа новостных агрегаторов и отдельных каналов ведущих СМИ. При этом охват информационных площадок выше, чем у ведущих изданий. “Первая полоса уже больше не первая”: аудитория все чаще переходит на сайт по конкретным ссылкам из социальных сетей. При этом не все каналы СМИ в Telegram активно используют возможности мессенджера: например, «Коммерсантъ» преимущественно повторяет формат своего печатного издания, а «Москва 24», напротив, использует интерактивные инструменты (опросы, коммуникация с подписчиками). Жанры и форматы постов в таких каналах носят скорее гибридный характер (это смешение классического журналистского текста и блогерского).

Однако сказать, что классические СМИ больше неактуальны, было бы некорректно: аудитория, по данным исследования Digital News Report 2021, больше доверяет качественным источникам новостей (интернет-издания, телевидение, радио) — 44%, чем социальным сетям — 24%. Такая же разница видна в исследовании ВЦИОМ, опубликованном в начале 2023 года. Согласно его данным, интернет-СМИ доверяют 35% опрошенных, Telegram-каналам — 31%.

Как применять: для того, чтобы получить максимальный охват, стоит использовать и классические медиа (для повышения репутации компании и ее экспертности) и каналы в Telegram - так вы получите максимальный охват. Кстати, крупные компании все также продолжают размещать новости в классических медиа: недавно Страховой Дом ВСК разместил пресс-релиз в “Ведомостях”.

Небольшой круг влиятельных СМИ

По данным реестра Роскомнадзора, за 2023 год заблокированы либо удалены 670 тысяч материалов, сайтов и их отдельных страниц. Причинами блокировок становится недостоверная информация, нарушения авторских прав, мошенничество, размещение запрещенных законом видов деятельности – виртуальных казино, тотализаторов и прочее. Количество действующих СМИ в сравнении с 2022 годом уменьшилось на 3% (57 832 в 2022 году и 56 436 по итогам 3 кв. 2023). Изданий, которые формируют новостную повестку и имеют вес, в разы меньше.

Как применять: использовать эти данные можно как ориентир для построения глобальных целей на текущий год. Попасть в ведущее СМИ, которое имеет вес, - достижение.

Аналитический подход в работе - лучший друг

Аналитика отрасли помогает выявить ценную для бизнеса информацию об аудитории: ее интересы, поведение, tone of voice. Все это поможет определиться с PR-стратегией и эффективно доносить месседжи до конечного получателя. Работа PR-специалистов и журналистов - это всегда двусторонний процесс, который требует проактивности со стороны пиарщиков, в частности это касается комментарийной работы. Здесь важно дать экспертное мнение в СМИ раньше других, поэтому real-time мониторинг с уведомлениями о любых изменениях - ваш карманный помощник в работе.

Как применять: real-time мониторинг поможет оставаться в курсе любых изменений отрасли и упоминаний по компании, а аналитика рынка в целом - предвидеть тенденции и отстраиваться от конкурентов.

“Аналитический подход может применяться как для ежедневной работы (отработки инфоповодов, например), так и для более стратегических и глобальных задач. Благодаря мониторингу конкурентов и отрасли в целом PR-специалист может подсвечивать опыт компании, формировать убедительные и ценные месседжи, управлять повесткой и быть “в тренде”

Лилия Глазова, генеральный директор исследовательской компании PR News.

Тренд на искренность

Сегодня существует множество новостных агрегаторов и площадок, генерирующих контент с помощью искусственного интеллекта, поэтому искренность выходит на первый план.

“Аудитория чувствует то, что создается искусственным интеллектом”

Наталья Власова, генеральный директор ЦРНМ, руководитель “Вместе Медиа”.

Об этом говорят и исследования: так, по данным ВЦИОМ, самым ценным качеством для людей является честность (73%). Кроме этого, аудитория положительно воспринимает рассказы о трудностях, с которыми сталкивается бизнес.

“Так потребитель чувствует тепло и понимает, что за этим стоят живые люди”

Наталья Власова, генеральный директор ЦРНМ, руководитель “Вместе Медиа”.

Как применять: делитесь с аудиторией не только положительными новостями, но и обратной стороной бизнеса. Это поможет не только установить доверительную эмоциональную связь с конечным потребителем (как говорится, “проблемы сближают”), но и выделить вас среди конкурентов. Навязчивая реклама, маркетинговые уловки - про это лучше забыть и отдать предпочтение нативным форматам продвижения.

Много авторов, мало качества

Telegram сегодня - одна из наиболее конкурентных ниш, в которой с каждым годом становится сложнее и дороже набрать аудиторию, так как органический трафик в мессенджере отсутствует.

“Весь рынок СМИ построен на том, что журналисты делают фактчекинг. Поэтому качество контента автора и его экспертность выходят на первый план”

Розалия Каневская, основатель PR-агентства Montana и журнала Mediabitch.

Как применять: авторы, которые не просто делают рерайтинг новости, а создают новый контент - на вес золота. Изучите вашу целевую аудиторию, ее боли и tone of voice. После того, как соберете все данные, адаптируйте новость для своих читателей и не напрягайте их лишними инфоповодами.

Рост образовательных и развлекательных проектов

Усталость аудитории от новостей привела к росту отдельных медиапроектов, которые создаются крупными компаниями. Среди таких, например, запуск небортового журнала Gate 7 от S7 Airlines и создание собственного медиа “Открытая кухня” “Яндекс Едой”. Тут аудитория в прямом смысле “отдыхает” от бесконечного информационного потока.

“Бренд-медиа стремительно набирают обороты. Этому способствует целый ряд факторов, но главных причин три. Собственные издания компаний вырастают из потребности сохранять эмоциональную связь с лояльной бренду аудиторией и этот контакт важно поддерживать не только в соцсетях. Второе - обилие контента, который «‎сливается» в соцсети бренда и уходит в никуда, выгоднее и целесообразнее сохранять его на своей платформе, которая приводит новую аудиторию благодаря простой индексации материалов. Третье - бренд не может ежедневно стучаться в СМИ со своими поводами, исследованиями, новостями, часть контента разумно не убирать в стол, а переупаковывать в любые информационно-развлекательные материалы, которые отражают задачи бренда. Бренд-медиа продолжат развиваться и, не исключено, в ближайшем будущем составят конкуренцию классическим СМИ наравне с Telegram”

Ольга Копцева, сооснователь Mediacom.Expert.

Как применять: если вы крупный бренд, у которого есть бюджет на создание отдельного медиа, - здесь план действий понятен. Однако если вы только на первых этапах развития бизнеса, то рекомендуем интегрировать создание полезного и образовательного контента в свои коммуникации: это может быть в формате статей и интервью для СМИ, отдельных подкастов или постов в социальных сетях.

Обязательно следите за отраслью! Так вы сможете уловить тенденции, подхватить их первыми и стать настоящими трендсеттерами. Все это обеспечит максимальную отдачу от коммуникаций.

Источник: vc.ru

Разделы: Для пользы дела, гайд, PR, тренды, тенденции и 2024

Дата: 29 марта 2024, пятница 10:18

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

Новости on-line

Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Политика конфиденциальности
Положение о защите персональных данных
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2024  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»