Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

Мнимая выгода и реальные риски – почему не стоит соглашаться на номинальное директорство

Boss-843b8d46a26_0-midjourney

Мнимая выгода и реальные риски – почему не стоит соглашаться на номинальное директорство

В последнее время в роли формальных (номинальных) учредителей и директоров, на которых регистрируют фирмы-однодневки, а также фиктивных индивидуальных предпринимателей, используют доверчивых людей, введённых в обман. В группе риска малообеспеченные граждане: студенты, женщины в декрете, работники социальной сферы, пенсионеры, бездомные, безработные, которым обещают денежное вознаграждение.

Будущих «бизнесменов» посредники инструктируют, как отвечать на вопросы налоговой, либо предлагают единожды посетить нотариуса и подписать документы, уверяя, что больше ничего не потребуется – номинальный директор не будет заниматься реальным управлением организации. Его роль ограничится лишь статусом, а всю работу выполнят другие лица по доверенности. Позже согласившиеся стать подставным учредителем, руководителем или индивидуальным предпринимателем сталкиваются с проблемами, которые своей серьезностью несопоставимы с полученным вознаграждением.

В Республике Башкортостан за 2024 год выявлено свыше тысячи жителей, на которых зарегистрированы фирмы-однодневки или фиктивное предпринимательство. В последнее время с такими ситуациями налоговые органы сталкиваются все чаще.

Важно понимать, что за незаконное создание организаций и предоставление паспортных данных для их регистрации Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает наказание вплоть до 5 лет лишения свободы (статьи. 173.1 и 173.2 УК РФ) и номинальный директор может стать обвиняемым по уголовному делу. Только за 2024 год в Республике Башкортостан было возбужденно более 150 уголовных дел по вышеуказанным статьям.

Кроме того, налоговые проверки все чаще выявляют случаи осуществления финансовых операций, которые являются частью схем обналичивания крупных денежных сумм и попадают под признаки отмывания доходов, полученных преступным путем. Ответственность за данные деяния  наступает по следующим статьям Уголовного кодекса Российской Федерации: обналичивание денежных средств – статьи 174 и 174.1 УК РФ, мошенничество – статьи 159 и 159.3 УК РФ.

Ниже представлены истории людей попавшихся на уловки мошенников:

Сергей, 29 лет – безработный, увидел объявление на популярном интернет-сервисе: «Требуется директор фирмы, заработная плата 20 000 рублей, без опыта». Пришел в офис в центре города, подписал договор. Спустя полгода к нему пришли с обыском – фирма обналичила 300 млн рублей. Сергей не контролировал счета, но сам подписывал документы. Настоящие «владельцы» организации давно за пределами Российской Федерации, а сам Сергей – обвиняемый по статье 159.3 УК РФ – мошенничество в особо крупном размере.

Алина, 19 лет – студентка, согласилась помочь знакомому бизнесмену и оформила на себя организацию за 10 000 рублей. Через год оказалось, что организация имеет задолженность перед бюджетом 12 млн рублей. Доказать, что Алина «просто номинал» практически невозможно. В случае, даже если студентке удастся избежать лишения свободы, она в самом начале своего трудового пути осложнила себе жизнь: путь на службу в государственные органы навсегда закрыт, банки отказывают в выдаче кредитных средств, в оформлении банковских дебетовых и кредитных карт, Алина не может выехать за границу.

УФНС России по Республике Башкортостан предупреждает: не регистрируйте на себя фирмы-однодневки и фиктивное индивидуальное предпринимательство, не передавайте паспортные данные и не выдавайте доверенности малознакомым лицам – они могут быть использованы в мошеннических схемах.

Для повышения безопасности честного бизнеса на сайте ФНС России функционирует сервис "Прозрачный бизнес". Он позволяет налогоплательщикам получать комплексную информацию о своих контрагентах и минимизировать риски взаимодействия с мошенниками. 

Источник: пресс-служба УФНС России по Республике Башкортостан

Изображение: midjourney.com

Разделы: бизнес и финансы, риски, ФНС и номинальный директор

Дата: 29 апреля 2025, вторник 10:45

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Политика обработки персональных данных
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2025  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»