Производители импортозамещающей продукции в Башкирии ждут поддержки
Производители импортозамещающей продукции в Башкирии ждут поддержки
В первом полугодии Башкирия импортировала товаров на 256 млн долларов США – это на 35,5% меньше, чем в январе-июне прошлого года. Больше половины ввозимой продукции составляют машины, оборудования и транспортные средства, около трети – продукция химической промышленности и каучук. Таковы данные регионального Минэкономразвития. Как можно законодательно подтолкнуть процесс импортозамещения? Об этом думали сегодня участники круглого стола в Госсобрании республики.
Ряд законодательных новшеств уже на выходе. Так, прошел первое чтение республиканский закон, который внедрит в практику новый инструмент содействия импортозамещению – специальный инвестиционный контракт, сообщил председатель Комитета Госсобрания республики по промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Рашит Хайруллин. Одной стороной этого контракта будут региональный орган власти и муниципалитет, другой стороной – инвестор. «Контракт заключается сроком на 10 лет и может предусматривать различные льготы: по налогам и сборам; по арендным платежам за пользование государственным имуществом; льготные тарифы на товары, работы, услуги, подлежащие регулируемому ценообразованию. Могут быть и другие льготы и преференции», — пояснил Рашит Хайруллин.
Что касается самого процесса создания импортозамещающей продукции, то здесь, считают производители, необходимо законодательно закрепить алгоритм действий. Говорит заместитель генерального директора ООО «Газпром трансгаз Уфа» Рустэм Закирьянов:
«Как выстроен алгоритм сегодня? Предприятие-изготовитель самостоятельно, с учетом требуемых заказчиком объемов, оценивает экономическую целесообразность производства продукции из перечня оборудования, закупаемого для нужд отрасли за рубежом. Далее на основании технического задания за счет собственных средств изготавливает опытную партию продукции и представляет ее заказчику для испытания и сертификации. А затем на общих основаниях участвует в конкурсных торгах. В случае получения заказа он окупает свои затраты на серийном выпуске. Фактически выходит, что сегодня производственники авансируют государство, а не наоборот».
Вывод – надо законодательно разрешить производителям патентовать концепцию производства нового продукта. Тогда им не придется вкладывать огромные ресурсы в производство опытных образцов, которые, не исключено, окажутся невостребованными.
Больной вопрос для всех российских предпринимателей — дороговизна кредитов. Производители считают, что участникам программы импортозамещения необходимо компенсировать часть процентной ставки. Говорит главный инженер ОАО Уфимское агрегатное предприятие «Гидравлика» Вячеслав Лихачёв:
«Один из самых болезненных вопросов для нас — ставка по кредитам. Кредитный портфель, который мы обслуживаем, достаточно большой – около 1 млрд рублей при годовом объеме реализации около 3 млрд рублей. Для нас это непосильное бремя. Развивать предприятие, используя коммерческие кредиты, практически невозможно».
«Гидравлика» активно включилась в процесс импортозамещения, осваивает производство изделий для нужд отечественного авиастроения, которые прежде закупались на Украине. По программе федерального Минпрома осваивает производство 15 наименований центробежных насосов для комплектования воздушных судов и других объектов военного и двойного назначения. Предполагаемый объем федерального финансирования — 170 млн рублей. Документы уже прошли экспертизу и в ближайшее время должны быть утверждены. В 2016-2017 годах «Гидравлика» увеличит объем производства на 10-20%, считает главный инженер предприятия.
Еще одна проблема, которая тоже требует решения «сверху», — площадки для организации производств. По словам депутата Госсобрания Тимура Хакимова, в республике имеются пустующие производственные площади, но занять их под новые перспективные проекты невозможно. Он привел в пример пустующие площади ОАО «КумАПП», которые простаивают и за которые головная организация «Вертолеты России» запрашивает с предпринимателей нереально высокую цену. «Это серьезный барьер, многие предприятия сталкиваются с ним», — сказал Тимур Хакимов, добавив, что по отдельным проектам этот вопрос можно решать «на межправительственном уровне» и «в ручном управлении».
Так же, практически в режиме ручного управления сводятся крупные холдинги и производители замещающей импорт продукции. Так, «Газпром» подготовил перечень импортируемой продукции, рекомендованной отечественным производителям для освоения. В ответ на «список желаний» был составлен «список возможностей» — перечень оборудования, материалов, технологий, программных продуктов, которые могут предоставить отечественные предприятия. В нем фигурируют 260 наименований продукции, которые готовы производить 34 компании Башкирии. Следующим этапом будет аудит предприятий.
«После положительного прохождения аудита у предприятий будет возможность заключать договора со структурами «Газпрома» без конкурсных отборов», — сообщил замминистра промышленности и инновационной политики республики Рустам Хайруллин.
Такая же работа ведется сегодня с «Сибуром» и «УГМК-Холдингом».
По словам Рустама Хайруллина, самостоятельно наладить эту работу предприятия не могут. Зачастую местные производители проигрывают торги из-за отсутствия каких-либо сертификатов или других необходимых бумаг. По сути, дело в дефиците информации.
Участники круглого стола предлагали также внести поправки в законодательство о закупках с тем, чтобы обязать заказчиков 10-15% заказов отдавать на исполнение республиканским производителям. Были предложения поддержать налоговыми преференциями те предприятия, которые занимаются профессиональной подготовкой кадров.
Проблема импортозамещения вынесена на парламентские слушания, которые пройдут в Уфе в ноябре.
Источник: РБК
|
Ваша компания
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
|