В Уфе обсудили вопросы взаимодействия городского и сельского предпринимательства
В Уфе обсудили вопросы взаимодействия городского и сельского предпринимательства
16 декабря в уфимском «Доме Бизнеса» состоялся круглый стол на тему: «Взаимодействие городского и сельского предпринимательства в рамках реализации республиканской программы развития сельскохозяйственной кооперации Министерством сельского хозяйства РБ». Мероприятие было организовано при содействии Ассоциации предпринимателей Республики Башкортостан (АПРБ) и Уфимского городского фонда поддержки и развития малого бизнеса.
Цель встречи — найти точки партнерства между аграриями и представителями городского бизнеса.
— Данный круглый стол состоялся в рамках работы Министерства сельского хозяйства с предпринимательским сообществом города для дальнейшего их приобщения к партнерству и кооперации с предпринимательством на сельских территориях. В рамках программы развития коопераций, запланированной на 2018 год, предусмотрены инвестиции государства в отрасль в размере порядка 300 млн рублей. Это приобретение оборудования для переработки, хранения, транспортировки и для торговли. Для того, чтобы программа была успешно реализована, непременным условием является участие городского предпринимательства в данном партнерстве. Одна из форм участия, предполагаемая министерством, — участие в кооперативах, созданных на сельских территориях в качестве ассоциированных членов или простых пайщиков. Речь идет о том, чтобы городской бизнес небольшими инвестициями мог получать дивиденды и в то же время укреплять свою бизнес-модель (имеются ввиду те предприятия, которые занимаются торговлей в Уфе, переработкой — прим. редакции). Для того, чтобы активизировать и катализировать партнерство и состоялся данный неформальный круглый стол, — прокомментировал корреспонденту Ufa.Today цель мероприятия директор ГБУ «Центр сельскохозяйственного консультирования РБ» Ренат Мамаев. — Мы услышали друг друга и поняли, что эту работу нужно продолжать системно.
Кроме того, по словам Мамаева, на встрече была озвучена потребность городского бизнеса в предоставлении типовых деловых решений для участия в кооперации. Он отметил, что расчет таких решений будет готов во второй половине января следующего, 2018, года. В них будет проведен анализ маржи, объемов и сумм вложений, которые смогут принести городскому предпринимателю доход и дивиденды. Первые экономические обоснования будут предоставлены на очередном круглом столе.
В рамках встречи был также презентован проект «Якташлар». Суть последнего заключается в том, что отдельные городские предприниматели, исполняя так называемую социальную миссию по возрождению сел, в которых они выросли, становятся инвесторами микропроектов на сельских территориях малой родины. Данной инициативе уже несколько лет и она гармонично вписывается в логику программы развития коопераций Минсельхоза.
Все заинтересованные в сотрудничестве предприниматели могут обратиться в Министерство сельского хозяйства по телефонам: 8(347)292-93-71, 8-800-250-56-05, или Ассоциацию предпринимателей РБ.
Говорили на круглом столе и об успешном примере кооперации компании «Башкирский гусь», которая для развития привлекает население. Работает это так: компания выдает всем заинтересованным гусят для выращивания, а каждый год забирает установленную долю с каждого поголовья на переработку. Это не приносит прибыли, зато позволяет сократить издержки.
— Интересным решением в данном случае стало выращивание гусят в клетках. То есть можно поставить клетку в личном подсобном хозяйстве и выращивать до 500 голов. Это сокращает затраты на содержание, повышает эффективность кормления, — отметил представитель Ассоциации предпринимателей Республики Башкортостан Роберт Юмашев.
По словам Юмашева, предприниматели села и сельхозкооперации заинтересованы в выходе на городской рынок и привлечении инвестиции со стороны городского бизнеса в их предприятия. Однако последним важно иметь гарантии возврата потраченных денег.
— Как бы это могло работать? Например, фермер получает 80 000 рублей на приобретение скота. Последний живет сам за счет произведенного молока, поставляя продукцию в магазин. А последний предлагает качественный товар по более низкой цене, чем аналогичная продукция непонятного качества. При этом ты знаешь, как и где произведен данный продукт. То же и с мясом, — отметил Роберт Юмашев. — По истечении жизненного цикла коровы она реализуется, а деньги возвращаются инвестору. Сделка может гарантироваться возвратом через страховую компанию.
Сегодня эта схема работает в отдельных кооперативных магазинах, и, понятно, что качественная и недорогая фермерская продукция доступна далеко не всем желающим. Именно поэтому Ассоциация предпринимателей РБ в данный момент работает над тем, как распространить такой подход на большинство торговых сетей.
Заинтересованы сельхозпроизводители и в создании забойных цехов и хранилищ. Эти вопросы также будут решаться при участии АПРБ.
Источник: Уфимский городской фонд развития и поддержки малого предпринимательства
|
Ваша компания
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
|