Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

Рустэм Хамитов провёл заседание по вопросу переселения граждан из аварийного жилья

69815_cu396_264

Рустэм Хамитов провёл заседание по вопросу переселения граждан из аварийного жилья

29 января в Доме Республики Президент Башкортостана Рустэм Хамитов провёл заседание постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка, на котором обсуждались вопросы переселения граждан из аварийного жилищного фонда.

Стенограмма выступления Рустэма Хамитова:

Добрый день, уважаемые коллеги!

Мы начинаем заседание постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в Республике Башкортостан. Сегодняшнее заседание мы проводим в расширенном формате.

Для участия в работе мы пригласили помощника полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Александра Игоревича Дрожжина, а также депутата Государственной Думы России Рафаэля Мирхатимовича Марданшина и заместителя генерального директора Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Сергея Львовича Сучкова. Кроме того, я своим распоряжением включил в состав постоянно действующего координационного совещания главного федерального инспектора Капишникова Петра Николаевича.

Мы продолжаем обсуждение вопросов, которые поднимали в конце прошлого года на совещании по вопросу переселения граждан из аварийного жилья. Вы знаете, но я напомню, что в «майских» указах и на последнем заседании Государственного Совета Президент России акцентировал внимание на этой проблеме.

Аварийный жилищный фонд должен быть расселен до первого сентября 2017 года. При этом должны быть расселены дома, которые попали в список аварийных по состоянию на первое января 2012 года. Это общее требование ко всем регионам. Оно обязательно должно быть выполнено. В этом году на одном из заседаний Государственного Совета России будет заслушано то, как эта работа поставлена в субъектах Российской Федерации.

Для решения этой задачи деятельность Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства продлена до 2017 года. С Фондом у нас сложилось хорошее, рабочее взаимодействие. С 2008 года реализовано восемь адресных программ, в рамках которых освоено более 7,3 миллиарда рублей, в том числе около 4,3 миллиарда рублей за счет средств Фонда. Переселено около 16 тысяч граждан из более чем 600 аварийных домов. В каждом таком случае мы решили жизненно важную проблему конкретной семьи – жилищный вопрос. Ко мне приходят письма, и в них люди жалуются, что живут в аварийных домах, которые еще в 1990-х годах были признаны непригодными для проживания. Считаю эту работу – самой главной для нашего Правительства. Высокие макроэкономические показатели, которые у нас есть – это хорошо, но, если люди, рискуя жизнью, живут в домах с прогнившими полами и потолками, изношенными системами электроснабжения и отопления, наши цифры с экранов телевизоров, вообще говоря, никому не нужны.

Развитие жилищного строительства, снос ветхого и аварийного жилья и другие жизненно важные для людей вопросы должны быть всегда в центре нашего внимания. Понятно, что для решения поставленных Президентом России задач требуются серьезные ресурсы. Кроме того, здесь есть ряд других сложностей. Именно эти вопросы нам сегодня и нужно обсудить.

В первую очередь – это ряд противоречий в федеральных нормативно-правовых актах по вопросам переселения граждан из аварийного жилья. В соответствии с Жилищным кодексом России мы должны предоставлять равнозначное по общей площади жилье. При этом зачастую старые «двушки» гораздо меньше современных даже однокомнатных квартир. Граждане обращаются в суды с жалобой на ущемление их прав, выигрывают эти дела. Местной власти приходится предоставлять квартиры с гораздо большей площадью. Это понятно, это правильно. Но дополнительные финансы нам никто не дает: ни федеральный бюджет, ни Фонд ЖКХ, и у нас такие расходы не запланированы. Нам надо обязательно разобраться с этой ситуацией. Конечно, мы будем просить федеральную власть, чтобы возмещение по квадратным метрам было в полном объеме. Иначе у нас концы с концами не сходятся.

Многие проблемы вытекают из недостатка финансовых средств региональных и муниципальных бюджетов. Эта ситуация создает большие трудности. Наши специалисты подготовили перечень законодательных инициатив, необходимых для совершенствования законодательства в этой сфере.

Прошу вас, уважаемые Сергей Львович и Рафаэль Мирхатимович, посодействовать в их реализации и обратиться в Правительство Российской Федерации с ходатайством об увеличении лимитов оказываемой регионам и муниципальным образованиям поддержки. А также с предложением о доведении софинансирования программ за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ и региональных бюджетов в равных долях.

Тогда, конечно, мы быстро сможем все сделать. Другой момент. Первыми на переселение в очереди стоят граждане, чьи дома были признаны аварийными и подлежащими сносу раньше других. Кто первый в очередь встал, тот и получает права на жилье. Но на наш взгляд в критериях очередности должны быть учтены или установлены не столько даты признания домов аварийными, сколько фактическое состояние таких домов, реальная опасность для жизни и здоровья граждан, а также наличие вступивших в силу соответствующих судебных актов. Бывает так, что первым в очереди стоит тот, у кого еще хоть что-то там есть над головой, а вторым, третьим или десятым стоит человек, у которого все разрушено, все прогнило и просто нельзя оставаться в этом доме. Поэтому этот вопрос тоже надо обсудить.

Отдельно хотел бы остановиться на деятельности правоохранительных органов. Вопрос сноса аварийного жилья, предоставления жилья – очень сложный, запутанный. Очень много домыслов вокруг этого. Кроме того, есть и нарушения, конечно. Правоохранители проводят очень нужную, полезную работу, пресекая возможные правонарушения при реализации государственных программ.

В то же время надо понимать, что исполнители программ находятся в сложной ситуации. Есть законодательство, которое не в состоянии пока урегулировать все нюансы и коллизии, возникающие при расселении аварийного жилья, и есть методические рекомендации Фонда, которые пытаются восполнить эти пробелы. Неисполнение рекомендаций ведет к остановке финансирования программ. Поэтому я всех прошу ответственно подойти к этому вопросу. Наша задача – переселить людей из аварийного жилья. Если мы сейчас начнем «меряться» силами, потом опровергать существующие акты жилищного Фонда или республиканские акты, то мы можем просто «затормозиться» в этой работе. Общественность следит, как эта работа проводится нами всеми. В газетах возникает полемика – праведно или неправедно составлены списки на расселение жильцов аварийных домов. Начинаются фантазии, домыслы, и пошло-поехало. И вместо нормальной, разумной работы мы попадаем в конфликтную ситуацию. Давайте договоримся действовать слаженно в этой работе. В Правительстве республики есть люди, которые отвечают за эту сферу. С них надо жестко спрашивать. Надо поставить заслон всем коррупционным схемам, которые всегда вокруг аварийного жилья крутились. Это было и в советское время, и в постсоветское время. Всегда есть деятели, которые хотят «погреться» на бюджетных деньгах, идущих в эту сферу. Все нужно делать в рабочем порядке. Надо собираться, рассматривать каждый отдельный случай.

Эту работу необходимо сделать видимой для всех, прозрачной, понятной всем жителям Республики Башкортостан. Тогда и не будет разных спекуляций. Если речь идет о списках – публикуйте их в интернете. Показывайте людям, какие дома сносятся, какие взамен будут дома строиться, какая там очередность сноса. То есть эту работу надо сделать публичной. А иначе все время будет непонимание.

Эти и другие вопросы нам предстоит сегодня обсудить, продумать наши дальнейшие шаги, выработать план действий по решению поставленных руководством страны задач. Еще раз скажу – эту задачу мы обязаны выполнить. Первого сентября 2017 года мы должны отчитаться о том, что все 380 тысяч квадратных метров жилья, которые мы обязаны возвести, построены, введены в эксплуатацию, люди переселены, и вопросов нет. Мы должны закрыть эту тему. Понятно, что за это время появятся еще дома, которые будут признаны аварийными. Но это уже другая история. То, что зафиксировано на первое января 2012 года, должно быть неукоснительно выполнено. Источник: сайт Президента РБ.

Разделы: Бизнес РБ, аварийное жилье, переселение граждан и Рустэм Хамитов

Дата: 30 января 2014, четверг 09:42

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

Новости on-line

Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Политика обработки персональных данных
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2024  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»