ТОП-5 вопросов, которые должны волновать должника по налогам
ТОП-5 вопросов, которые должны волновать должника по налогам
По состоянию на 15.01.2019 задолженность жителей Республики Башкортостан по имущественным налогам составляет 2,9 млрд рублей. Основная сумма долга (67%) приходится на транспортный налог – 1,9 млрд рублей.
По итогам 2018 года сумма задолженности сократилась на 217 млн рублей или на 7%. Объем поступлений имущественных налогов физических лиц в бюджет региона составил 4,7 млрд рублей, что превышает аналогичный показатель прошлого года на 313 млн рублей.
1. Чем грозит неуплата имущественных налогов в установленные законодательством сроки?
Предельный срок уплаты имущественных налогов физических лиц – 1 декабря. Начиная со 2 декабря, граждане, не уплатившие налоги своевременно, автоматически становятся должниками. На неуплаченные суммы налогов начисляются пени, а образовавшаяся задолженность взыскивается с граждан в принудительном порядке.
Сначала должники получают требование об уплате долга с указанием срока его добровольной уплаты, неисполнение которого в установленные сроки грозит судебными разбирательствами.
Существует несколько способов обеспечения исполнения судебных приказов по взысканию долгов по налогам и сборам. Наиболее эффективным из них является взыскание суммы задолженности через службу судебных приставов.
Кроме того, сумма долга может быть списана с банковских счетов должника. При этом действие судебных приказов распространяется не только на лицевые счета, но и на счета по вкладам и депозитам, а также на счета, открытые для ежемесячных платежей по кредитам.
Еще один действенный способ взыскания налоговой задолженности – направление судебного приказа работодателю должника, то есть в ту организацию, в которой он получает заработную плату, либо в иную организацию, где производятся удержания сумм долга с пенсионных отчислений либо стипендии.
2. Как проходят совместные рейды налоговых органов с судебными приставами на предмет взыскания налоговой задолженности?
Налоговые органы Республики Башкортостан совместно с региональным управлением службы судебных приставов на протяжении всего 2018 года проводили рейдовые мероприятия по взысканию налоговых платежей с должников-физических лиц.
В ходе рейдов граждан, не уплативших налоги своевременно, навещали судебные приставы и налоговые инспекторы. В отношении должников принимались меры принудительного взыскания: изъятие денежных средств, наложение ареста на имущество, арест транспортных средств с эвакуацией с места парковки на специализированную автостоянку.
Также ежегодно проводятся рейды в рамках проекта «Дорожный пристав», в ходе которых при поддержке сотрудников ГИБДД МВД по Республике Башкортостан с помощью системы распознавания должников в транспортном потоке по автомобильным госномерам.
За весь 2018 год было проведено более 2 тысяч совместных рейдов, в результате которых в бюджет региона поступило 50 млн рублей. Мероприятия аналогичного формата будут проводиться и в 2019 году.
3. В каких случаях в отношении должников по налогам применяются ограничительные меры по выезду за пределы Российской Федерации?
Основанием для запрета на выезд за пределы Российской Федерации является задолженность по исполнительному производству с суммой более 10 тыс. руб., не погашенной по истечении двух месяцев со дня окончания срока для добровольного исполнения.
Постановление о временном ограничении на выезд за пределы Российской Федерации выносит служба судебных приставов по ходатайству налогового органа. Далее оно направляется в орган пограничного контроля. В аэропорту должника не допустят к рейсу.
При этом снять запрет непосредственно в аэрогавани перед вылетом невозможно. Данная процедура потребует определенных временных и финансовых затрат: уплату суммы долга, в которую включены налоги, сборы, пени, штраф, госпошлина, исполнительский сбор и прекращение исполнительного производства.
В настоящее время меры по ограничению выезда за пределы страны применяются в отношении более чем 1 тысячи граждан.
Налоговые органы Республики Башкортостан рекомендуют жителям региона при планировании отдыха за пределами Российской Федерации заранее оплатить возможные долги перед бюджетом, проверить, не ведется ли в отношении них и их родственников исполнительное производство.
4. Приведите пример расчета штрафа и пени на неуплаченную сумму налога на имущество физических лиц?
Отметим, что на образовавшийся долг перед бюджетом начисляются пени за каждый календарный день просрочки. В том случае, если дело будет передано в суд, и взыскивать долг будут через службы судебных приставов, то дополнительно необходимо будет заплатить госпошлину в размере не менее 200 рублей плюс исполнительский сбор не менее 1 тыс. рублей.
Например, сумма налога составляет 3 тыс. рублей. Расчет задолженности за 1 год:
3000 р. + пени (за год) 301,13 р. + госпошлина 200 р. + исполнительский сбор 1000 р. = 4501,13 рублей.
Если автомобиль эвакуирован, то придется заплатить еще 1500 – 2000 рублей за услугу эвакуации транспортного средства.
5. Из чего складываются финансовые, имиджевые и моральные потери должников по налогам?
При взыскании долгов по налогам налоговые органы привлекают к данному процессу работодателей должников. В частности, с ноября по декабрь прошлого года налоговыми органами направлены списки сотрудников, имеющих неисполненную обязанность по уплате налогов, в 1200 организаций на общую сумму 356 млн рублей.
Некоторым гражданам-должникам попадание в такие списки стоит карьеры. Прежде всего, это касается государственных служащих, работников бюджетной сферы, госпредприятий и других крупных организаций.
Кроме того, совместные со службой судебных приставов рейдовые мероприятия проводятся с привлечением регионального телевидения. Соответственно, должники рискуют стать главными героями телевизионного сюжета, как злостные неплательщики долгов по налогам.
Источник: пресс-служба УФНС России по Республике Башкортостан
|