Эксперты: перевыборы отдаляют Латвию от евро
Политическая нестабильность в Латвии увеличивает беспокойство инвесторов и может отдалить Ригу от цели вхождения в еврозону к 2014 году, считают аналитики инвестбанка Danske, передает Reuters.
28 мая президент Латвии Валдис Затлерс объявил, что распускает парламент, который начал работу лишь в октябре и, по мнению Затлерса, потворствует олигархам, не желая давать ход антикоррупционным проверкам. Ожидается, что референдум пройдет 31 июля, а новые выборы — уже в конце сентября, рассказал глава ЦИК Латвии агентству BNS. Окончательное решение о сроках будет принято сегодня.
«Решение президента распустить парламент серьезно увеличивает политическую нестабильность в Латвии», — подчеркивают в Danske. Аналитики инвестфонда считают, что в ходе новых выборов в стране может появиться правительство, которое не захочет проводить дальнейшие реформы налогообложения, что может помешать Риге достигнуть целей, необходимых для выступления в еврозону. В марте Латвия добровольно присоединилась к пакету «Европлюс», дав обязательство расширять сотрудничество с членами еврозоны и обеспечивать новое качество экономического сотрудничества.
Латвии также придется отложить выпуск гособлигаций, первый за почти три года после взятого у ЕС и МВФ кредита в 7,5 млрд евро, напоминают в Danske. Итогом успешной налоговой политики Риги стал рост ВВП в 2010. Для сравнения, еще в 2009 году ВВП Латвии снизился на 18%.
Аналитики опасаются, что Затлерс не сможет продолжить намеченный им политический курс, так как срок его полномочий истекает в июле, а избирать его должен никто иной, как разгоняемый им парламент.