Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
13 мая
00:03

Производительность принесли в жертву безработице

Missing

Производительность принесли в жертву безработице

Рабочие в цехе. Фото: РИА Новости

Рабочие в цехе. Фото: РИА Новости

Ноябрьские данные лаборатории конъюнктурных опросов ИЭПП свидетельствуют, что в этом месяце положительная динамика многих основных индикаторов промышленности — спроса, выпуска продукции, цен — приостановилась. А активная борьба властей всех уровней с безработицей снижает стремление предприятий к повышению производительности труда.

В сентябре-октябре в промышленности преобладали в целом позитивные тенденции, и она продолжала медленно выходить из кризиса. Динамика же спроса на промышленную продукцию в ноябре в очередной, четвертый раз за год, продемонстрировала приостановку положительной тенденции после несомненно позитивных изменений в октябре.

По словам заведующего лабораторией конъюнктурных опросов Института экономики переходного периода (ИЭПП) Сергея Цухло, на этот раз темп снижения продаж увеличился на 2 пункта (в августе — на 1, в июне — на 3, в марте — на 1).

«Это уже привычное и достаточно скромное снижение. Кстати, после каждого такого торможения спрос компенсировался серьезным улучшением в следующем месяце», — заявил BFM.ru экономист, отметив, что на отраслевом уровне в ноябре произошло как увеличение темпов падения спроса (металлургия, леспром, стройиндустрия), так и их снижение (химпром, машиностроение, легкая, пищевая).
 

Правда, по данным опросов, прогнозы спроса в ноябре претерпели более существенные негативные изменения, потеряв сразу 15 пунктов. Это минимум всего 2009 года, и в таком росте пессимизма сказывается, конечно, близость полного затухания деловой жизни в первой половине января. Впрочем, пока увеличение темпов снижения продаж не сильно беспокоит российские предприятия, и сейчас 42% из них вполне удовлетворены объемами своего сбыта. Самая высокая удовлетворенность спросом зарегистрирована в ноябре в пищевой (68% предприятий), нефтехимической (46%) и машиностроительной (45%) отраслях.

Запасы не мешают предприятиям, которые снижают выпуск

В оценках запасов готовой продукции доля нормальных выросла в ноябре сразу на 9 пунктов до 70%. Столь высокой доли предприятий с нормальными запасами готовой продукции в российской промышленности не было с марта 1992 года (начала конъюнктурных опросов ИЭПП). Предприятия сохраняют запасы продукции на уровне разумной избыточности предкризисных лет, что свидетельствует о стабильности ситуации на складах и сохранении надежд предприятий на некоторый рост продаж.

Одновременно темпы роста выпуска, как и темпы снижения спроса, изменились в ноябре в худшую сторону. Очистка от сезонности продемонстрировала замедление интенсивности роста выпуска на 4 пунктов, хотя некоторый подъем производства в целом по промышленности сохранился. Абсолютное снижение выпуска в ноябре зарегистрировано в металлургии, стройиндустрии и легкой промышленности. Машиностроение, леспром и, особенно пищевая промышленность продемонстрировали в ноябре рост выпуска.
 

Динамика и планы увольнений

Более интенсивное снижение продаж и замедление роста выпуска привели в ноябре к росту интенсивности увольнений на промышленных предприятий. Темп увольнений возрос с -11 до -15 пунктов и стал самым высоким (худшим) за последние три месяца. Увольнения преобладали во всех отраслях, кроме пищевой, где численность персонала в ноябре не изменилась. Самые интенсивные сокращения работников происходили на предприятиях химической отрасли, машиностроения, леспрома и легкой промышленности.

Прогнозы изменения численности работников уменьшились в ноябре на 9 пунктов и тоже стали худшими для последних трех месяцев. Можно с уверенностью предположить, что в конце года увольнения будут преобладать во всех отраслях, кроме леспрома, а наиболее масштабными они будут, скорее всего, в стройиндустрии, химпроме и машиностроении.

Или производительность труда, или социальная стабильность

Кризисный 2009 год сформировал новые тенденции в планах предприятий относительно производительности труда работников и в оценках этого фактора. Как особо подчеркнул Сергей Цухло, среднегодовые данные о намерении предприятий увеличить производительность труда свидетельствуют об отсутствии положительного влияния кризиса на подобные планы производителей. Доля предприятий, планировавших в течение 2009 года изменить соотношение выпуска и занятости в пользу более высокой отдачи, опустилось до 27%. Это значение вполне укладывается в тенденцию, сформировавшуюся в 2005 году и характеризующуюся постепенным снижением интенсивности использования труда в промышленности. Бурный рост экономики и обостряющийся дефицит кадров вполне объясняют такой тренд.

Но 2009 стал годом кризиса, который на первом этапе было популярно сравнивать с кризисом 1998 года. А тогда доля предприятий, намеренных изменить соотношение выпуска и имеющегося персонала в пользу повышения производительности, достигла максимума (40% по среднегодовым данным и 46% в I квартале 1998 года).

«Казалось бы, 2009 год должен оказать аналогичное давление на российские промышленные предприятия, но такого не произошло. И причина очевидна — активная (иногда, похоже, даже слишком) борьба властей всех уровней с безработицей, — констатирует Сергей Цухло, — Сейчас уже ни для кого не является секретом, что соответствующий размеру предприятия орган власти оказывал всяческое давление с целью минимизировать увольнения работников. В 1998 году такого не наблюдалось: предприятия были предоставлены самим себе и были вынуждены выкарабкиваться самостоятельно в меру своих представлений и возможностей. Результат известен»

Данные опроса свидетельствуют, что в ноябре 2009 года склонность предприятий к увеличению производительности труда опустилась до исторического минимума. Только 16% промышленных предприятий планируют такое соотношение изменений выпуска и занятости, которое приведет к росту производительности. Предыдущий антирекорд (19%) зарегистрирован в далеком 1993 году. Подавляющая же часть производителей (74%) вынуждена планировать консервацию сложившейся на данный момент производительности. А какова она (производительность) в российской промышленности, знают все, сожалеет экономист.

 

Кредитование промышленности

Доступность кредитов для промышленных предприятий продолжает увеличиваться. В ноябре этот показатель возрос с 46 до 50% при снижении до 32% доли предприятий, считающих, что у них доступность «ниже нормы». Лучше всего банки по-прежнему относятся к пищевым (нормальный доступ у 76%) и металлургическим (71%) предприятиям. В аутсайдерах — легкая промышленность (30%), хотя результат ноября — лучший в отрасли для текущего кризиса. В стройиндустрии сейчас хотят и могут кредитоваться 39% предприятий, в машиностроении — 52%.

Минимальная предлагаемая ставка по рублевым кредитам в среднем по промышленности опустилась в ноябре до 17,6% после 18% в октябре. Малым и средним предприятиям (1–250 человек) банки дают деньги под 18,5% годовых, очень крупным (более 1 тысячи человек) — под 15–16%. В цветной металлургии кредиты можно взять за 14%, в черной — за 16,5%, в пищевой — за 17,3%, в машиностроении — за 17,5%, в легкой — за 18,3% годовых.

Разделы:

Дата: 30 ноября 2009, понедельник 22:45

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Политика конфиденциальности
Положение о защите персональных данных
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2024  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»