Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
17 января
21:45
$ 66,6235
€ 73,1726
▲ 0,1338 ▼ -0,2121

Дополнительное образование для детей и подростков

ЦБ РФ разъяснил механизм "светофора" для подозрительных клиентов

_3

ЦБ РФ разъяснил механизм "светофора" для подозрительных клиентов

Все юрлица и индивидуальные предприниматели будут отнесены Банком России к трем группам риска вовлеченности в сомнительные операции: высокого, среднего, низкого. Банки будут работать с ними по принципу светофора: клиенты высокого риска (красная зона) получат отказ в проведении любых операций и открытии счета, клиенты среднего риска (желтая зона) могут столкнуться с отказом при наличии подозрений в отмывании денег, а клиентам из зеленой зоны будет обеспечен режим наибольшего благоприятствования с точки зрения контроля за отмыванием денег.

Законопроект об этом, разработанный при участии Банка России, внесла в Госдуму группа депутатов. Согласно документу, лицам с зеленым уровнем риска банки смогут отказать лишь в случае проведения ими операций по переводам денег в пользу физлиц или на счета в иностранных банках, снятии наличных, а также перечислении денег юрлицам и ИП, которые отнесены к желтому уровню риска.

Банки будут обязаны сообщить клиенту об отнесении его к той или иной группе риска. Критерии отнесения клиентов к желтой и красной зонам установит Банк России совместно с Росфинмониторингом.

Как пояснили "РГ" в Банке России, модель оценки риска основана на множестве сценариев, в которых используются данные о характере и структуре операций, риск-профиле клиента, аффилированности и связях с ранее выявленными подозрительными клиентами, а также информации Росфинмониторинга и правоохранительных органов. Кроме того, учитываются налоговые и иные риски. Отнесение клиента к желтой и красной зоне не будет автоматическим - выявленные высокие риски в обязательном порядке должны подтверждаться мотивированным суждением аналитиков.

Источниками данных для этой оценки станет информация о межбанковских и внутрибанковских операциях, отчетность банков и хозяйствующих субъектов, риск-ориентированная информация банков, Росфинмониторинга, ФНС, ФТС и правоохранительных органов.

Информация об уровне риска ежедневно будет направляться всем банкам. Также они будут получать информацию о типологиях подозрительных операций своих "красных" клиентов для проведения точечного риск-ориентированного анализа их деятельности, сообщили "РГ" в Банке России.

Для внесения компании в стоп-лист ЦБ будет использовать не только данные банков, но и налоговой и таможенной служб, а также правоохранителей

Клиенты смогут попытаться обжаловать решение ЦБ о занесении их в желтую или красную зоны в специальной межведомственной комиссии при ЦБ. Также и банк, не согласный с оценкой риска его клиента Банком России, вправе обратиться к регулятору с просьбой ее пересмотреть.

Новая система контроля получит название "Платформа ЗСК" ("Знай своего клиента" - основное требование к банкам со стороны антиотмывочного законодательства).

Источник: Российская газета

Разделы: бизнес и финансы, Банки, клиенты, сомнительные операции и открытие счета

Дата: 30 ноября 2020, понедельник 09:31

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы валют в Уфе
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2021  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»