Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

Рустэм Хамитов посетил город Сибай

67585_cuwsi396_264

Рустэм Хамитов посетил город Сибай

30 июля Президент Башкортостана Рустэм Хамитов побывал в городе Сибай. В ходе рабочей поездки руководитель республики посетил предприятие по глубокой переработке леса – ООО «Сибайлеспром». Оно расположено в деревне Мукасово-2 Баймакского района. Здесь работает цех лесопиления, имеется сушильная камера объемом 50 кубометров. Конечная продукция «Сибайлеспрома» – обрезной и необрезной пиломатериал, доска и брус, евровагонка, плинтусы и другие изделия. В апреле текущего года здесь было начато строительство современного деревообрабатывающего комплекса для производства погонажных изделий. В настоящее время ведутся строительно-монтажные работы в цехе по распиловке и углубленной переработке древесины, возводится котельная. Идет монтаж сушильной камеры на 600 кубометров сырья. Всё необходимое оборудование уже закуплено.

С вводом в строй нового производства будет дополнительно создано 89 рабочих мест. Совокупный объем инвестирования – около 150 миллионов рублей. Президенту Башкортостана сообщили, что пока предприятие работает только с хвойными породами дерева, но современное оборудование позволит перейти на березу и осину. Новый объект планируется сдать уже этой осенью – в ноябре 2013 года. Рустэм Хамитов поинтересовался кадровым обеспечением производства. Выяснилось, что в этом направлении компания работает с сибайским профессиональным лицеем №24. Лицей выиграл грант министерства образования на 12 миллионов рублей и на эти средства закупил деревообрабатывающее оборудование для обучения будущих деревообработчиков: операторов сушильных камер, станочников.

В разговоре с руководством «Сибайлеспрома» Рустэм Хамитов затронул вопрос поставок сырья. По словам директора предприятия Андрея Ивашечкина, сырье закупается исключительно в пределах республики, самый дальний поставщик находится в 150 километрах от предприятия. Сырьевых рисков здесь не видят.

— Компактный, хороший проект, — сказал Рустэм Хамитов, обращаясь к руководству Баймакского района. — Нужно помогать не только словом, но и делом. В одиночку тяжело, а когда администрация помогает, легче.

На сегодня в ООО «Сибайлеспром» работают 50 человек, средняя зарплата – 13,5 тысячи рублей. В 2013 году компания инвестировала в свое развитие 120 миллионов рублей. С запуском нового производственного участка отгрузка продукции должна увеличиться до 230 миллионов.

***

Далее Рустэм Хамитов посетил производство компонентов асфальтобетонных смесей ООО «Технострой». Предприятие, организованное в 2006 году, занимается выпуском цемента, утяжелителей и минерального порошка для асфальтобетонных смесей. Полная автоматизация позволила добиться увеличения производительности, по сравнению с аналогичными российскими предприятиями, на 20%. Сегодня в ООО «Технострой» работают 28 человек, среднемесячная заработная плата составляет 23 тысячи рублей. По данным компании, объем отгруженной продукции в стоимостном выражении в 2012 году и первом полугодии 2013-го составил 18,5 миллионов рублей. В 2014-2015 годах планируется ввести в эксплуатацию вторую очередь производства. Рустэм Хамитов поинтересовался сбытом продукции. По словам руководства ООО «Технострой», ее покупают в Свердловской, Иркутской, Омской областях, на Сахалине. В текущем году крупную партию минерального порошка – 940 тонн – купил «Башкиравтодор». В сибайской компании производят два вида порошка для производства дорожного покрытия: активированный и неактивированный. Активированный порошок – компонент более современный, но дорогостоящий, поэтому массового применения пока не нашел. Эффективность активированного порошка доказали на экспериментальном участке дороги в Учалинском районе протяженностью 300 метров: за три года – ни одной трещины. По словам руководителя Управления дорожного хозяйства Башкортостана Рината Абдуллина, сейчас оценивается экономическая целесообразность применения активированного компонента. Пока дорожников смущает его цена.

— С новыми технологиями надо экспериментировать, — сказал Президент республики. — Нужно оценивать качество и выбирать лучшее.

***

Затем Президент республики побывал на очистных сооружениях Сибайского филиала Учалинского ГОКа, куда поступает отработанная вода с Сибайского и Камаганского месторождений. Станция нейтрализации шахтных и подотвальных вод была введена в эксплуатацию в мае 2012 года. Затраты на строительство составили 200 миллионов рублей. По проекту, очистные сооружения способны перерабатывать до 400 кубометров воды в час. Фактически очистку проходят 360 кубометров шахтных и подотвальных вод. Содержащая тяжелые металлы вода поступает с глубины 700 метров. На выходе из очистных сооружений концентрация вредных веществ в воде близка к предельно допустимой. Здесь применяется физико-химический способ очистки сточных вод с использованием, так называемого известкового «молока» и флокулянта, механическое обезвоживание шлама на фильтр-прессе и обеззараживание на специальной установке.

Рустэм Хамитов оценил эффективность применяемых технологий. По словам специалистов, глубина очистки составляет 97,7 – 99% по тяжелым металлам и 80-95% – по взвешенным веществам. В целом очистные сооружения Сибайского филиала снижают концентрацию вредных веществ в воде в 1000 раз. Очищенная вода поступает в реку Карагайлы. По словам главы администрации Сибая Халита Сулейманова, всего за год работы очистных сооружений экологическая обстановка значительно улучшилась, в реке появилась рыба. Раньше здесь применяли отстойный метод очистки воды, но его эффективность была низкой: удалялось всего 50% вредных веществ. Сейчас, сообщил Халит Сулейманов, разрабатывается проект очистки русла реки на семикилометровом участке.

— Если бы 40 лет назад были подобные технологии очистки, то такого ухудшения экологической ситуации можно было бы избежать, — заметил Рустэм Хамитов.

Президент республики осмотрел со специальной площадки Сибайский карьер. Его глубина составляет около 500 метров. За всё время его разработки было добыто и отправлено на медеплавильные заводы Урала 110 миллионов тонн медьсодержащей руды. В этом году – впервые за последние 20 лет – начата геологоразведка. Планируется обследовать как новые площадки, так и более глубокие горизонты действующих месторождений. В геологоразведку УГОК уже инвестировал 50 миллионов рублей. До 2020 года комбинат рассчитывает направить на эти цели 867 миллионов рублей.

Специалисты заверили, что разведанных запасов сырья Сибаю хватит на 15 лет работы, а с учетом предполагаемых запасов на новых месторождениях – на 50 лет. В хвостохранилище Сибайской обогатительной фабрики складируются отходы обогащения медьсодержащих руд и ответвления жидкой фазы пульпы. Здесь Президент республики интересовался возможностью использовать оседающие тяжелые фракции жидких отходов и методами защиты грунта от вредного воздействия промышленности.

Искусственное озеро построили за два года, затратив 500 миллионов рублей. В 2013 году его включили в технологический процесс. Площадь сооружения составляет 600 тысяч квадратных метров, объем – 4 миллионов кубометров, глубина – 5,8 метра.

По оценке руководства обогатительной фабрики, этого хвостохранилища хватит на пять лет работы. Отстоявшаяся в нем вода, пройдя систему очистки, вновь включается в технологический цикл. Ложе хвостохранилища устлано специальным мембранным материалом, который исключает контакт жидкости с грунтом.

— Раньше дно укреплялось глиной, — сказал Рустэм Хамитов. — Таких материалов не было. Теперь всё герметично, экологическое равновесие не нарушается.

На вопрос руководителя республики об извлечении металлов из осадочных масс хвостохранилища специалисты ответили, что, несмотря на значительное содержание в отходах ценных компонентов, на сегодня это технологически невозможно.

***

Также Рустэм Хамитов посетил новое предприятие по производству блоков для малоэтажного жилищного строительства – ООО «Зауральский теплоблок». Небольшое производство было организовано в марте – на его запуск потребовались инвестиции в объеме 4 миллионов рублей. Сейчас здесь работают шесть человек. Компания только начала получать продукцию, поэтому средняя зарплата пока скромная: 12 тысяч рублей в месяц.

Рустэм Хамитов побеседовал с директором ООО «Зауральский теплоблок» Ильдаром Давлетбаевым. По словам предпринимателя, технология производства блоков – европейская, но адаптированная под местное сырье. Президент республики поинтересовался, соответствуют ли блоки строительным стандартам. Ильдар Давлетбаев сообщил, что все необходимые сертификаты получены, продукция сделана по стандартам. Блоки можно применять в малоэтажном строительстве – при возведении домов высотой до трех этажей.

— Начало положено. Надо использовать новую продукцию в деле, — сказал Рустэм Хамитов работникам малого предприятия. — Стоит взять землю и построить дома — только таким образом можно привлечь покупателей. Когда есть готовый дом, в который можно зайти, у людей возникает практический интерес к материалам, — посоветовал глава республики.

***

Затем Рустэм Хамитов ознакомился с ходом строительства пятиэтажного жилого дома на 55 квартир, который планируется сдать в декабре. В настоящее время возводятся стены третьего этажа. Работы выполняет ООО «Оптима С», объем финансирования – 48 миллионов рублей, освоено 14 миллионов. Предполагается, что в новом доме получат жилье 35 детей-сирот, две квартиры предназначены для участников Великой Отечественной войны, девять – для учителей, пять – для молодых семей, четыре квартиры предполагается сдавать в некоммерческую аренду. В четвертом квартале в Сибае начнется строительство еще одного социального дома – на 35 квартир.

Президент республики побывал также в новом детском саду «Сказка», построенном на бюджетные средства в объеме 135 миллионов рублей. По проекту, детсад рассчитан на 220 малышей. Фактически же приняли 260 воспитанников – в 12 группах занимаются дети в возрасте от полутора до семи лет. С учетом большой нагрузки в 2014 году планируется увеличить количество мест в детском саду до 280.

Рустэм Хамитов ознакомился с оснащением детсада и пообщался с руководством дошкольного учреждения. Заведующая детсадом Наталья Фаттахова рассказала, что здесь открыты группы кратковременного пребывания детей. Для развития малышей обустроена специальная сенсорная комната. Имеется даже бассейн, но он пока простаивает. Проблема в отсутствии фильтра. В первое время бассейн использовали, но воду приходилось ежедневно обновлять. Решив, что это неэкономично и негигиенично, руководство дошкольного учреждения занялось вопросом приобретения фильтра.

В ходе рабочей поездки по Сибаю Рустэм Хамитов пообщался с местными жителями. Обсуждались различные вопросы, связанные с обустройством города. Проблемой поделилась директор Сибайской гимназии-интерната Роза Бикбова. По ее словам, в мае учебному заведению было выдано предписание Роспотребнадзора о несоответствии площади нормативам. Самостоятельно решить эту проблему не представляется возможным. В гимназии-интернате, которую по всем параметрам можно отнести к категории инновационных, обучаются 280 ребят из семи районов республики.

— Раз помещения нужны, значит, мы их найдем, — сказал Рустэм Хамитов. — Этот вопрос мы решим.

По словам Розы Бикбовой, в гимназии-интернате успешно реализуется программа модернизации образования. Благодаря программе в учебном заведении было организовано два компьютерных класса. И в этом году впервые воспитанники полностью обеспечены учебниками — родителям больше не приходится их покупать.

***

Стенограмма подхода к прессе:

КОРР.: Как Вы оцениваете состояние промышленных предприятий Сибая? Требуется ли дополнительный импульс к развитию? Есть ли оживление экономики или нет?

Р. ХАМИТОВ: Сибай у нас всегда был моногородом, зависел, в основном, от того, как работает горно-обогатительный комбинат. Всем хорошо известно, что запасы руды истощались, и объемы обогащения тоже снижались, но мы еще два года назад договорились с собственниками этого предприятия о том, что будет наращиваться объем переработки руды, и будут расти объёмы выпускаемой продукции. Так и получилось. Еще два года назад перерабатывалось меньше миллиона тонны руды, сейчас уже 1 млн. 600 тысяч, и видно, что люди еще работают над поиском новых месторождений. На сегодняшний день вполне очевидно, что где-то миллионов 15-20 тонн новых рудных месторождений появится в ближайшее время, а это значит, что горно-обогатительный комбинат абсолютно точно на ближайшие 15-20 лет будет иметь возможность работать совершенно спокойно. Но больше всего радует, что экономика и промышленность диверсифицируются, расширяются, малый бизнес растет. Глава города очень уверенно ведет работу в этом направлении и 25% объема производства города – это малый бизнес. Для Сибая это очень хорошие цифры, и мы сегодня посмотрели небольшие предприятия – тридцать работающих, сорок, семьдесят-восемьдесят человек. Набирают обороты, объемы, строятся, не боятся. Берут кредиты, берут помощь, которую мы оказываем через разного рода фонды помощи малому предпринимательству. Понятно, что это направление тоже является главным. Крупный бизнес, малый бизнес в сумме дают хороший результат.

КОРР.: Рустэм Закиевич, как в целом оцениваете ход реализации программы развития Зауралья, выполняются ли целевые показатели?

Р. ХАМИТОВ: Буквально несколько дней назад у меня были кандидаты в депутаты, и они впервые после трех-четырехлетнего перерыва совершили поездку по Зауралью. Они вернулись оттуда воодушевленными, думали, что Зауралье наше почти что погибает, а, оказывается, хорошо развивается, есть динамика, есть движение вперед, люди довольны.

Собственно говоря, для меня это некий «маркер» того, что мы делаем все правильно в этой части.

Программа, безусловно, правильно была сформулирована и абсолютно верно сделали мы, что ее разработали и приняли. Кроме того мы начали целенаправленно работать над привлечением инвесторов сюда, в Зауралье.

Инвестиции – это главное. Как только появятся деньги, как только появятся ресурсы – будут строиться предприятия и будут появляться рабочие места. Не все у нас, может быть, получается, как мы хотели. Это вполне очевидно – никогда не бывает так, чтобы планы на сто процентов исполнялись. Но степень вовлеченности населения в экономику возрастает.

Кроме того, уже появляются новые предприятия, начались новые стройки, загружаются старые, уже действующие предприятия, которые наращивают объемы – я уже сказал про Сибайский ГОК.

В то же время есть проблемы. В том же Сибае у нас не работает предприятие по производству детского питания. Колоссальный комбинат построен. Не хватает сырья. Эта частная фирма находится фактически в предбанкротном состоянии, можно даже сказать «в банкротном» состоянии. Не без проблем, но процесс пошел в нужном нам направлении.

Сейчас после Сибая заеду еще в Баймак – посмотрю, что там. Дальше заеду, наверное, и в Аскарово – Абзелиловский район. Там посмотрим, пообсуждаем, что нужно делать.

В целом, главное – у людей есть вера в то, что мы действуем в нужном направлении, действуем правильно. Есть производства и есть результаты.

Не всегда нам везет с погодой – если говорить о сельском хозяйстве. Опять засуха. Из последних пяти лет – четыре засухи. Это огорчает. Но никто не сдается, все работают. Я думаю, что все будет нормально у нас.

 

 

Источник: сайт Президента РБ.

Разделы: Бизнес РБ, рабочие поездки Президента, Промышленность и Сибай

Дата: 31 июля 2013, среда 09:34

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

Новости on-line

Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Политика обработки персональных данных
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2024  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»