Ответ: Срок действия счета на оплату законодательно не установлен.
Конкретный срок действия счета на оплату может быть установлен организацией самостоятельно в своих внутренних документах (в положении о порядке заключения договоров с контрагентами) или по согласованию с контрагентом в договоре/дополнительном соглашении к нему.
Обоснование: Счет на оплату товаров (работ, услуг) не является для контрагентов обязательным документом. Он необходим только в случаях, когда:
- отсутствует договор, а счет, выставленный как оферта, после его оплаты является документом, подтверждающим заключение сделки между ее сторонами (п. 1 ст. 433 Гражданского кодекса РФ);
- оформление счета предусмотрено условиями договора. Например, договором установлено, что покупатель обязуется внести предоплату за товары не позднее 5 календарных дней со дня выставления оригинала счета на оплату;
- выставление счета связано с особенностями заключенной сделки (в частности, при оказании услуг связи, услуг по передаче электроэнергии и др.).
Срок действия счета на оплату законодательно не установлен.
Существуют следующие варианты условия отражения срока действия счета на оплату, сложившиеся в практике делового оборота (п. 1 ст. 5 ГК РФ, п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации").
1. Срок действия счета на оплату может быть установлен:
- в счете на оплату, выставленном как оферта. После окончания указанного срока неоплаченный счет уже не является офертой выставившей его организации (ст. ст. 440, 443 ГК РФ);
- только в договоре, заключенном контрагентами. В течение этого срока поставщик (исполнитель) не может изменить стоимостные условия поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг). Обязательство по оплате должно быть исполнено в срок, установленный в договоре;
- и в договоре, и в счете на оплату. В течение этого срока стоимостные условия поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг) не могут быть изменены, обязательство по оплате должно быть исполнено в указанный срок.
2. Срок оплаты товаров, работ, услуг привязан в условиях договора (п. 1 ст. 486, п. 1 ст. 711, п. 1 ст. 779, п. 1 ст. 781 ГК РФ) именно к дате получения счета на оплату как количество дней со дня выставления счета. При этом сам счет считается выставленным без ограничения срока.
3. Срок действия счета не указан ни в договоре, ни в счете на оплату. В этом случае счет считается выставленным без ограничения срока, обязательство по оплате должно быть исполнено в разумный срок, который отсчитывается от сроков, установленных ГК РФ (ст. 314 ГК РФ).
При наличии в договоре условия об установлении срока действия счета на оплату или условия о "привязке" срока оплаты к дате получения счета нарушение контрагентом обязательства по оплате может привести (помимо оплаты суммы долга):
- к ответственности за неисполнение или просрочку исполнения денежного обязательства - взысканию с должника процентов на сумму долга или неустойки за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежного обязательства, если она предусмотрена договором (п. п. 1, 4 ст. 395 ГК РФ, п. 42 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7 "О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств", ответ на вопрос 2 раздела "Разъяснения по вопросам, возникающим в судебной практике" Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 2 (2016), утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 06.07.2016);
- к требованию уплаты покупателем (заказчиком) процентов как платы за пользование денежными средствами, предусмотренной п. 1 ст. 317.1 ГК РФ, если это предусмотрено законом или договором (п. п. 53, 54 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 7).
При отсутствии в договоре срока оплаты товаров (работ, услуг) и срока действия счета на оплату нарушение контрагентом обязательства по оплате по договору поставки, подряда или возмездного оказания услуг может привести (помимо оплаты суммы долга) к применению к покупателю (заказчику) ответственности, предусмотренной ст. 395 ГК РФ (п. 2 ст. 314, п. 1 ст. 486, п. 1 ст. 711, п. 1 ст. 779, п. 1 ст. 781 ГК РФ, п. 16 Постановления Пленума ВАС РФ от 22.10.1997 N 18 "О некоторых вопросах, связанных с применением Положений Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре поставки").
Во избежание неблагоприятных последствий, связанных с просрочкой оплаты товаров (работ, услуг), рекомендуем поставщику (исполнителю), который по своему выбору применяет счета на оплату при взаимодействии с контрагентами:
- предусмотреть в условиях заключенных договоров (дополнительных соглашениях к ним) условие о выставлении счета на оплату, а также указать конкретный срок действия такого документа;
- или утвердить форму счета на оплату, которая включает в себя в том числе такой реквизит, как срок действия этого документа (дополнить этим реквизитом уже применяемую форму счета);
- или согласовать с контрагентом форму счета на оплату, включающую в себя указанный реквизит, в качестве одного из приложений к договору поставки, подряда или возмездного оказания услуг (поскольку счет является внешним, а не внутренним документом организации).
Поставщик (исполнитель) вправе определить любой разумный срок действия счета на оплату:
- самостоятельно в своих внутренних документах. Например, в положении о порядке заключения договоров с контрагентами;
- по согласованию с контрагентом в договорах (дополнительных соглашениях к ним).
При этом конкретный срок действия счета на оплату может быть установлен (в зависимости от масштабов и специфики деятельности поставщика, исполнителя; суммы сделки, количества и статуса контрагентов; видов и количества заключаемых договоров и т.д.):
- единым для всех контрагентов и/или всех видов договоров;
- дифференцированным: по видам договоров в зависимости от суммы сделки; единичности/уникальности для организации сделки или множественности сделок одного вида; краткосрочности или долгосрочности сделок; и/или в зависимости от статуса контрагента в иерархии контрагентов организации; от результатов самостоятельной проверки контрагента с использованием сервисов "Риски бизнеса: проверь себя и контрагента" ФНС России; от отнесения контрагента к группе налогового риска (высокой, средней, низкой) в СУР "АСК НДС-2", если это известно организации (Письмо ФНС России от 03.06.2016 N ЕД-4-15/9933@) и с учетом других факторов.
Информация предоставлена справочно-правовой системой "КонсультантПлюс".