Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
13 ноября
20:41
$ 66,6235
€ 73,1726
▲ 0,1338 ▼ -0,2121

В течение какого срока действует счет на оплату?

 

Ответ: Срок действия счета на оплату законодательно не установлен.

Конкретный срок действия счета на оплату может быть установлен организацией самостоятельно в своих внутренних документах (в положении о порядке заключения договоров с контрагентами) или по согласованию с контрагентом в договоре/дополнительном соглашении к нему.

 

Обоснование: Счет на оплату товаров (работ, услуг) не является для контрагентов обязательным документом. Он необходим только в случаях, когда:

- отсутствует договор, а счет, выставленный как оферта, после его оплаты является документом, подтверждающим заключение сделки между ее сторонами (п. 1 ст. 433 Гражданского кодекса РФ);

- оформление счета предусмотрено условиями договора. Например, договором установлено, что покупатель обязуется внести предоплату за товары не позднее 5 календарных дней со дня выставления оригинала счета на оплату;

- выставление счета связано с особенностями заключенной сделки (в частности, при оказании услуг связи, услуг по передаче электроэнергии и др.).

Срок действия счета на оплату законодательно не установлен.

Существуют следующие варианты условия отражения срока действия счета на оплату, сложившиеся в практике делового оборота (п. 1 ст. 5 ГК РФ, п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации").

1. Срок действия счета на оплату может быть установлен:

- в счете на оплату, выставленном как оферта. После окончания указанного срока неоплаченный счет уже не является офертой выставившей его организации (ст. ст. 440, 443 ГК РФ);

- только в договоре, заключенном контрагентами. В течение этого срока поставщик (исполнитель) не может изменить стоимостные условия поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг). Обязательство по оплате должно быть исполнено в срок, установленный в договоре;

- и в договоре, и в счете на оплату. В течение этого срока стоимостные условия поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг) не могут быть изменены, обязательство по оплате должно быть исполнено в указанный срок.

2. Срок оплаты товаров, работ, услуг привязан в условиях договора (п. 1 ст. 486, п. 1 ст. 711, п. 1 ст. 779, п. 1 ст. 781 ГК РФ) именно к дате получения счета на оплату как количество дней со дня выставления счета. При этом сам счет считается выставленным без ограничения срока.

3. Срок действия счета не указан ни в договоре, ни в счете на оплату. В этом случае счет считается выставленным без ограничения срока, обязательство по оплате должно быть исполнено в разумный срок, который отсчитывается от сроков, установленных ГК РФ (ст. 314 ГК РФ).

При наличии в договоре условия об установлении срока действия счета на оплату или условия о "привязке" срока оплаты к дате получения счета нарушение контрагентом обязательства по оплате может привести (помимо оплаты суммы долга):

- к ответственности за неисполнение или просрочку исполнения денежного обязательства - взысканию с должника процентов на сумму долга или неустойки за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежного обязательства, если она предусмотрена договором (п. п. 1, 4 ст. 395 ГК РФ, п. 42 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7 "О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств", ответ на вопрос 2 раздела "Разъяснения по вопросам, возникающим в судебной практике" Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 2 (2016), утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 06.07.2016);

- к требованию уплаты покупателем (заказчиком) процентов как платы за пользование денежными средствами, предусмотренной п. 1 ст. 317.1 ГК РФ, если это предусмотрено законом или договором (п. п. 53, 54 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 7).

При отсутствии в договоре срока оплаты товаров (работ, услуг) и срока действия счета на оплату нарушение контрагентом обязательства по оплате по договору поставки, подряда или возмездного оказания услуг может привести (помимо оплаты суммы долга) к применению к покупателю (заказчику) ответственности, предусмотренной ст. 395 ГК РФ (п. 2 ст. 314, п. 1 ст. 486, п. 1 ст. 711, п. 1 ст. 779, п. 1 ст. 781 ГК РФ, п. 16 Постановления Пленума ВАС РФ от 22.10.1997 N 18 "О некоторых вопросах, связанных с применением Положений Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре поставки").

Во избежание неблагоприятных последствий, связанных с просрочкой оплаты товаров (работ, услуг), рекомендуем поставщику (исполнителю), который по своему выбору применяет счета на оплату при взаимодействии с контрагентами:

- предусмотреть в условиях заключенных договоров (дополнительных соглашениях к ним) условие о выставлении счета на оплату, а также указать конкретный срок действия такого документа;

- или утвердить форму счета на оплату, которая включает в себя в том числе такой реквизит, как срок действия этого документа (дополнить этим реквизитом уже применяемую форму счета);

- или согласовать с контрагентом форму счета на оплату, включающую в себя указанный реквизит, в качестве одного из приложений к договору поставки, подряда или возмездного оказания услуг (поскольку счет является внешним, а не внутренним документом организации).

Поставщик (исполнитель) вправе определить любой разумный срок действия счета на оплату:

- самостоятельно в своих внутренних документах. Например, в положении о порядке заключения договоров с контрагентами;

- по согласованию с контрагентом в договорах (дополнительных соглашениях к ним).

При этом конкретный срок действия счета на оплату может быть установлен (в зависимости от масштабов и специфики деятельности поставщика, исполнителя; суммы сделки, количества и статуса контрагентов; видов и количества заключаемых договоров и т.д.):

- единым для всех контрагентов и/или всех видов договоров;

 

- дифференцированным: по видам договоров в зависимости от суммы сделки; единичности/уникальности для организации сделки или множественности сделок одного вида; краткосрочности или долгосрочности сделок; и/или в зависимости от статуса контрагента в иерархии контрагентов организации; от результатов самостоятельной проверки контрагента с использованием сервисов "Риски бизнеса: проверь себя и контрагента" ФНС России; от отнесения контрагента к группе налогового риска (высокой, средней, низкой) в СУР "АСК НДС-2", если это известно организации (Письмо ФНС России от 03.06.2016 N ЕД-4-15/9933@) и с учетом других факторов.

Информация предоставлена справочно-правовой системой "КонсультантПлюс".

 

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы валют в Уфе
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2019  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»