Ответ: Учредители общества несут солидарную ответственность:
- по обязательствам, связанным с учреждением общества и возникшим до его государственной регистрации;
- в пределах стоимости неоплаченной части принадлежащих им долей в уставном капитале общества.
При недостаточности имущества по вине участников общества на них может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам.
Обоснование: Учредители общества несут солидарную ответственность по обязательствам, связанным с учреждением общества и возникшим до его государственной регистрации (п. 2 ст. 89 Гражданского кодекса РФ, п. 6 ст. 11 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон N 14-ФЗ)).
Общество несет ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом (ст. 56 ГК РФ, ст. 3 Закона N 14-ФЗ). Учредитель (участник) общества не отвечает по обязательствам общества (п. 2 ст. 56 ГК РФ).
Однако участники общества, не полностью оплатившие доли, несут солидарную ответственность по обязательствам общества в пределах стоимости неоплаченной части принадлежащих им долей в уставном капитале общества (абз. 2 п. 1 ст. 87 ГК РФ, абз. 2 п. 1 ст. 2 Закона N 14-ФЗ).
При оплате долей в уставном капитале общества не денежными средствами, а иным имуществом участники общества и независимый оценщик в случае недостаточности имущества общества солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам в пределах суммы, на которую завышена оценка имущества, в течение пяти лет с момента государственной регистрации общества или внесения в устав общества соответствующих изменений (п. 3 ст. 66.2 ГК РФ).
В случае несостоятельности (банкротства) общества по вине его участников на указанных участников в случае недостаточности имущества общества может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам (п. 3 ст. 3 Закона N 14-ФЗ).
Чтобы привлечь к субсидиарной ответственности учредителей (участников) как контролирующих должника лиц, должен быть соблюден порядок, изложенный в Федеральном законе от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".
Обязанность доказывания обоснованности и разумности своих действий при наличии доказательств, свидетельствующих о существовании причинно-следственной связи между банкротством общества и действиями учредителей, возложена на последних (Определение Верховного Суда РФ от 09.03.2016 N 302-ЭС14-1472). Дополнительно отметим, что согласно пп. 2 п. 2 ст. 45 Налогового кодекса РФ в судебном порядке с учредителей общества может быть взыскана задолженность общества по налогам перед бюджетом, если, например, им переводились выручка, денежные средства, активы общества после того, как общество узнало о назначении налоговой проверки.
Информация предоставлена справочно-правовой системой "КонсультантПлюс".