Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
20 апреля
06:19

Как работодателю заполнить электронный больничный лист?

 

Ответ:

 Для приема и соответствующего оформления электронного листка нетрудоспособности страхователь (работодатель) может как воспользоваться имеющимся у него специальным программным обеспечением, так и использовать личный кабинет страхователя, размещенный на сайте Фонда социального страхования РФ http://cabinets.fss.ru. Авторизация в нем осуществляется через Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА) Единого портала государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ).

В полученном листке работодатель заполняет сведения во вкладке "заполняется работодателем" аналогично сведениям, вносимым в листок нетрудоспособности в бумажном виде.

 

Обоснование:

 С 1 июля 2017 г. вступили в законную силу изменения в законодательстве об основах охраны здоровья граждан и об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Эти изменения связаны с введением альтернативной электронной формы листка временной нетрудоспособности (ч. 3.2 ст. 59 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации").

В соответствии с ч. 5 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Федеральный закон N 255-ФЗ) назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам осуществляются на основании листка нетрудоспособности, выданного медицинской организацией в форме документа на бумажном носителе или (с письменного согласия застрахованного лица), сформированного и размещенного в информационной системе страховщика в форме электронного документа, подписанного с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи медицинским работником и медицинской организацией, в случае, если медицинская организация и страхователь являются участниками системы информационного взаимодействия по обмену сведениями в целях формирования листка нетрудоспособности в форме электронного документа.

 

Для назначения и выплаты указанных пособий застрахованное лицо представляет справку (справки) о сумме заработка, из которого должно быть исчислено пособие, с места (мест) работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (у других страхователей), а для назначения и выплаты указанных пособий территориальным органом страховщика - справку (справки) о сумме заработка, из которого должно быть исчислено пособие, и определяемые федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда и социальной защиты населения, документы, подтверждающие страховой стаж.

 

Форма, порядок выдачи и порядок оформления листков нетрудоспособности, а также порядок формирования листков нетрудоспособности в форме электронного документа устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда и социальной защиты населения, и Фондом социального страхования РФ. Порядок информационного взаимодействия страховщика, страхователей, медицинских организаций и федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы по обмену сведениями в целях формирования листка нетрудоспособности в форме электронного документа утверждается Правительством Российской Федерации.

До настоящего времени порядок информационного взаимодействия страховщика, страхователей, медицинских организаций и федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы по обмену сведениями в целях формирования листка нетрудоспособности в форме электронного документа до настоящего времени не утвержден. При таких обстоятельствах отсутствует четкое определение условий, при которых страхователь признается участником информационного взаимодействия.

Вместе с тем на сайте Фонда социального страхования РФ http://cabinets.fss.ru размещено программное обеспечение, позволяющее страхователю принимать, оформлять и направлять в фонд электронные листки нетрудоспособности.

Согласно п. 1.2 Руководства пользователя личного кабинета страхователя системными требованиями для использования личного кабинета страхователя является наличие операционной системы Microsoft Windows 7 x 86 (32-bit) SP1 1.7.0 или выше или Microsoft Windows 7 x 64 (64-bit) SP1 1.7.0 или выше, а также браузера MS IE 9.0 и выше, Mozilla Firefox 13.0 и выше или Google Chrome 19 и выше.

Для того чтобы принять электронный листок нетрудоспособности от работника, оформить свою часть и передать его в Фонд социального страхования РФ, работодатель (страхователь) также должен быть авторизован в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА). Для начала работы с электронным листком нетрудоспособности страхователю (работодателю) необходимо посетить сайт http://cabinets.fss.ru. На главной странице сайта размещены окна - ссылки на личные кабинеты страхователя, медицинской организации и застрахованного лица.

После нажатия на ссылку "Вход в кабинет" раздела "Кабинет страхователя" пользователь будет перенаправлен для аутентификации на портал доступа к сервисам электронного правительства "Госуслуги" https://esia.gosuslugi.ru/. Пользователю необходимо авторизоваться как физическому лицу, а затем войти в аккаунт как представителю лица юридического.

После авторизации пользователю станет доступным стартовая страница личного кабинета страхователя "Сервисы для страхователей". На данной странице имеются ссылки на основные электронные сервисы взаимодействия с Фондом социального страхования РФ.

В целях просмотра и заполнения листка нетрудоспособности необходимо перейти по ссылке "Запрос листка нетрудоспособности". Пользователь будет перенаправлен в форму поиска листка нетрудоспособности по двум критериям: номеру листка нетрудоспособности и номеру СНИЛС работника. Поскольку электронные листки нетрудоспособности хранятся в базе данных Фонда социального страхования РФ, после внесения номера листка и СНИЛС необходимо нажать кнопку "Получить ЛН".

При совпадении номера листка и СНИЛС получившего его работника база данных Фонда социального страхования РФ предоставит страхователю доступ к конкретному выданному работнику листку временной нетрудоспособности. Важно отметить, что доступ страхователь может получить только к такому листку нетрудоспособности, который закрыт лечебным учреждением. Номер листка нетрудоспособности медицинская организация обязана сообщить получившему его лицу для передачи работодателю (страхователю).

В открывшемся окне имеется три вкладки:

- "листок нетрудоспособности";

- "медицинская организация";

- "заполняется работодателем".

Первые две вкладки носят для страхователя информационный характер.

Во вкладке "листок нетрудоспособности" страхователь может увидеть общие данные:

- номер листка нетрудоспособности;

- наименование работодателя;

- сведения о причинах нетрудоспособности;

- дату выдачи листка;

- отметки о нарушении режима;

- является ли листок первичным или дубликатом;

- данные о гражданине (фамилия, имя, отчество, дата рождения, пол, СНИЛС).

Во вкладке "медицинская организация" страхователь может увидеть все сведения, внесенные медицинской организацией (наименование, адрес, ОГРН, период освобождения от работы, выдавший листок медицинский работник, дата начала работы, сведения о листке-продолжении).

Во вкладке "заполняется работодателем" подлежат заполнению следующие графы:

- "наименование организации" - заполняется автоматически после авторизации в ЕСИА;

- выбор: основное место работы или работа по совместительству;

- "регистрационный N" - регистрационный номер страхователя, присвоенный ему при регистрации в территориальном органе Фонда социального страхования РФ;

- "код подчиненности" - пятизначный код структурного подразделения Фонда социального страхования РФ, в котором страхователь состоит на учете;

- "ИНН" - ИНН застрахованного лица;

- "акт формы Н-1 от" - заполняется в случае, если заболевание или травма были получены в результате несчастного случая на производстве;

- "фамилия и инициалы руководителя или уполномоченного лица";

- "фамилия и инициалы главного бухгалтера";

- "средний заработок для исчисления пособия" - сумма заработка за два года, предстоявших году наступления нетрудоспособности;

- "средний дневной заработок";

- "страховой стаж (лет) (мес.)" - в соответствии со ст. 16 Федерального закона N 255-ФЗ и п. п. 2, 2.1 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, утвержденных Приказом Минздравсоцразвития России от 06.02.2007 N 91 (далее - Правила подсчета стажа);

- "в т.ч. нестраховые периоды (лет) (мес.)" - указываются периоды, засчитываемые в страховой стаж, в соответствии с ч. 1.1 ст. 16 Федерального закона N 255-ФЗ и п. 2.1 Правил подсчета стажа;

- "условия исчисления" - выбираются из четырех всплывающих меню;

- "причитается пособие за период с по";

- "сумма пособия за счет средств работодателя";

- "за счет средств ФСС РФ";

- "итого к начислению";

- "дата начала работы".

Все даты выбираются из всплывающих календарей.

Все суммы проставляются в рублях и копейках через знак "точка".

По сути внесение сведений во вкладку "заполняется работодателем" ничем не отличается от заполнения граф раздела "заполняется работодателем" бумажного варианта листка нетрудоспособности, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 N 347н.

После заполнения всех требуемых сведений необходимо произвести формирование xml-файла с данными электронного листка нетрудоспособности для последующей загрузки в авторизованное рабочее место подготовки расчетов для Фонда социального страхования РФ. Для этого после заполнения всех необходимых полей необходимо нажать на кнопку "экспорт в файл". В открывшемся окне необходимо указать адрес сохранения файла в необходимую страхователю директорию. Соответствующие наименования полей в формируемом xml-файле достаточно подробно описаны в упомянутом выше Руководстве пользователя личного кабинета страхователя. Файл подписывается электронной цифровой подписью страхователя.

Нажатие же кнопки "сохранить" в автоматическом режиме отправляет внесенные страхователем сведения на сервер Фонда социального страхования РФ, подписывая их электронной подписью.

Оформленный и сохраненный листок нетрудоспособности всегда останется доступным в разделе "список листков нетрудоспособности" личного кабинета страхователя.

Дальнейшие действия работодателя связаны с оплатой периода временной нетрудоспособности и ничем не отличаются от оплаты периодов, подтвержденных листком нетрудоспособности, выданным в бумажном виде.

В случае если работодатель выплачивает пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам в зачетной системе, то в соответствии с ч. 1 ст. 15 Федерального закона N 255-ФЗ он назначает пособия в течение 10 календарных дней со дня обращения застрахованного лица за его получением с номером закрытого листка нетрудоспособности. Выплата пособий осуществляется страхователем в ближайший после назначения пособий день, установленный для выплаты заработной платы.

В случае если страхователь зарегистрирован в субъекте Российской Федерации, упомянутом в п. 2 Постановления Правительства РФ от 21.04.2011 N 294 "Об особенностях финансового обеспечения, назначения и выплаты в 2012 - 2019 годах территориальными органами Фонда социального страхования Российской Федерации застрахованным лицам страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, осуществления иных выплат и возмещения расходов страхователя на предупредительные меры по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников, а также об особенностях уплаты страховых взносов по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (то есть реализующем пилотный проект "прямые выплаты"), то работник обязан подать для оплаты ему временной нетрудоспособности соответствующее заявление по форме, утвержденной Приказом ФСС РФ от 17.09.2012 N 335.

 

При этом страхователь не позднее пяти календарных дней со дня представления застрахованным лицом (его уполномоченным представителем) заявления и необходимых документов представляет в территориальный орган Фонда социального страхования РФ по месту регистрации поступившие к нему заявления и документы, необходимые для назначения и выплаты соответствующих видов пособия, а также опись представленных заявлений и документов, составленную по форме, утвержденной упомянутым Приказом ФСС РФ (п. 3 Положения об особенностях назначения и выплаты в 2012 - 2019 годах застрахованным лицам страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и иных выплат в субъектах Российской Федерации, участвующих в реализации пилотного проекта, утвержденного Постановлением Правительства РФ N 294). Электронный листок нетрудоспособности прикрепляется в виде выгруженного xml-файла. В целом же личный кабинет страхователя позволяет выполнять следующие операции:

- получать с сервера данные о закрытом медицинской организацией электронном листке нетрудоспособности и вносить соответствующие сведения;

- просматривать и печатать все полученные по данному страхователю электронные листки нетрудоспособности;

- экспортировать данные листка нетрудоспособности в xml-файл с возможностью его последующей загрузки для создания и подписания реестров для отправки на оплату в Фонд социального страхования РФ;

- отслеживать факт оплаты Фондом социального страхования РФ пособий в рамках проекта "прямые выплаты";

- вести и выгружать журнал обмена данными с Фондом социального страхования РФ;

- проверять и выгружать в xml-файлы обнаруженные ошибки в реестрах и пособиях;

- подавать в Фонд социального страхования РФ обращения по вопросам реализации пилотного проекта "прямые выплаты".

 

Следует отметить также, что разработчики специального программного обеспечения для бухгалтерского учета (1С, СБИС, Контур, Парус и другие) в настоящее время синхронизировали сервис оформления электронных листков нетрудоспособности со своим программным обеспечением, что позволяет вносить соответствующие сведения в полуавтоматическом режиме и отправлять их на сервер Фонда социального страхования РФ, минуя личный кабинет страхователя на сайте http://cabinets.fss.ru.

Информация предоставлена справочно-правовой системой "КонсультантПлюс".

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

Новости on-line

Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Политика конфиденциальности
Положение о защите персональных данных
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2024  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»