Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

Как организации, применяющие УСН, уплачивают страховые взносы на обязательное социальное страхование?

 

Ответ: Порядок уплаты страховых взносов организациями, применяющими УСН, определяется видом и классом профессионального риска осуществляемой деятельности, объемом доходов.

 

Обоснование: Уплата страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (далее - ВНиМ), а также медицинское страхование регулируется нормами гл. 34 "Страховые взносы" Налогового кодекса РФ. Администрирует эти взносы ФНС России.

Тарифы страховых взносов установлены в следующем размере (ст. 426 НК РФ):

- в пределах установленной предельной величины базы для исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование - 22% (свыше установленной предельной величины базы для исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование - 10%);

- на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в пределах установленной предельной величины базы для исчисления страховых взносов по данному виду страхования - 2,9%;

- на обязательное медицинское страхование - 5,1%.

При этом организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, основным видом экономической деятельности (классифицируемым на основании кодов видов деятельности в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2) (утв. Приказом Росстандарта от 31.01.2014 N 14-ст)) которых являются виды деятельности, поименованные в пп. 5 п. 1 ст. 427 НК РФ, при соблюдении прочих условий могут применять пониженные тарифы страховых взносов:

- на обязательное пенсионное страхование - 20%;

- на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством - 0%;

- на обязательное медицинское страхование - 0%.

То есть хозяйствующие субъекты, применяющие упрощенную систему и осуществляющие перечисленные в ст. 427 НК РФ "льготные" виды деятельности, уплачивают страховые взносы только на пенсионное страхование и освобождаются от уплаты страховых взносов на ВНиМ и обязательное медицинское страхование.

При этом необходимо помнить, что рассматриваемые плательщики страховых взносов применяют пониженные тарифы не только при соблюдении критериев использования упрощенной системы налогообложения и указании вида деятельности в перечне, но и при выполнении ими одновременно других условий, установленных пп. 5 п. 1, пп. 3 п. 2 и п. 6 ст. 427 НК РФ. В частности:

- доля доходов плательщика по основному виду деятельности составляет не менее 70% в общем объеме доходов;

- доходы плательщика за налоговый период не превышают 79 млн руб. (Письмо Минфина России от 08.02.2018 N 03-15-06/7498).

Сумма доходов определяется в соответствии со ст. 346.15 НК РФ, которая, в свою очередь, отсылает к ст. 248 НК РФ. Поэтому в их составе учитываются доходы от реализации (ст. 249 НК РФ) и внереализационные доходы (ст. 250 НК РФ). Для применения упрощенной системы налогообложения доходы, поименованные в ст. 251 НК РФ, не учитываются. Однако в целях определения необходимой величины удельного веса доходов от основного вида деятельности для применения льгот по уплате страховых взносов Федеральный закон от 27.11.2017 N 335-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" внес уточнения.

Для расчета размера доли доходов для признания вида деятельности основным сумма этих доходов делится на общий объем доходов. В числителе формулы расчета ничего не меняется. Согласно поправкам в общий объем доходов, то есть в знаменатель формулы расчета, теперь нужно включить также доходы, которые предусмотрены ст. 251 НК РФ (п. 6 ст. 427 НК РФ).

Другой вид взносов в рамках обязательного социального страхования - от несчастных случаев и профессиональных заболеваний (далее - взносы на травматизм) - остался в ведении Фонда социального страхования РФ и регулируется Федеральным законом от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (далее - Закон N 125-ФЗ). Взносы на травматизм должны уплачивать все организации, а также индивидуальные предприниматели, заключающие трудовые договоры (ст. ст. 3, 5 Закона N 125-ФЗ).

В базу по страховым взносам на травматизм включаются выплаты в пользу работников, начисленные в рамках трудовых отношений (п. 1 ст. 20.1 Закона N 125-ФЗ). Если же с физическим лицом заключен не трудовой, а гражданско-правовой договор, то взносы начисляются только в том случае, если эта обязанность прямо указана в заключенном договоре. Также в ст. 20.2 Закона N 125-ФЗ перечислены выплаты, на которые взносы не начисляются. Это, в частности, государственные пособия, компенсации, некоторые виды материальной помощи и т.п.

Минимальный тариф страховых взносов - 0,2%, а максимальный - 8,5%. Тариф зависит от вида деятельности, осуществляемого налогоплательщиком, которому присваивается определенный класс в зависимости от рисков производственных травм. Всего классов - 32 (ст. 1 Федерального закона от 22.12.2005 N 179-ФЗ "О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2006 год", ст. 1 Федерального закона от 31.12.2017 N 484-ФЗ "О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов", ст. 21 Закона N 125-ФЗ).

Организациям необходимо ежегодно до 15 апреля подтверждать основной вид деятельности для определения тарифа взносов в соответствии с Порядком подтверждения основного вида экономической деятельности страхователя по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний - юридического лица, а также видов экономической деятельности подразделений страхователя, являющихся самостоятельными классификационными единицами, утвержденным Приказом Минздравсоцразвития России от 31.01.2006 N 55 (п. 3).

Особенностей и льгот по уплате взносов на травматизм для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, Закон N 125-ФЗ не устанавливает. При этом территориальное отделение ФСС РФ может предоставить скидку со страхового тарифа или, наоборот, установить надбавку к нему (ст. 22 Закона N 125-ФЗ). Претендовать на получение скидки к страховому тарифу может организация, которая:

- осуществляет свою деятельность в течение трех лет с момента государственной регистрации;

- своевременно уплачивает текущие страховые взносы;

- не имеет задолженности по страховым взносам (п. 8 Правил установления страхователям скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 30.05.2012 N 524 (далее - Правила)).

Чтобы получить скидку, плательщик должен не позднее 1 ноября года, предшествующего году, на который устанавливается скидка, подать в территориальное отделение фонда соответствующее заявление. Не позднее 1 декабря фонд должен принять решение о предоставлении скидки и в течение пяти дней направить уведомление о новом размере страховых взносов на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний (п. п. 7, 9 Правил). При этом скидка начнет действовать с 1 января следующего года (п. 10 Правил). Максимальный размер скидки (надбавки) не может превышать 40% от страхового тарифа (п. 2 Правил). Методика расчета скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний утверждена Приказом Минтруда России от 01.08.2012 N 39н.

Информация предоставлена справочно-правовой системой "КонсультантПлюс".

 

 

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

Новости on-line

Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Политика обработки персональных данных
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2024  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»