Ответ: Уточненный расчет по страховым взносам представляется, если в первоначальном расчете:
- допущены ошибки (как приводящие к занижению суммы страховых взносов, подлежащей уплате, так и не приводящие);
- выявлены факты неотражения или неполного отражения сведений;
- в расчете содержатся недостоверные сведения;
- получено требование налогового органа о внесении исправлений в расчет.
Обязанность представлять уточненный расчет по страховым взносам установлена в случае выявления фактов занижения сумм страховых взносов, подлежащих уплате, в том числе в случае непринятия к зачету расходов на выплату страхового обеспечения ФСС РФ. В остальных случаях представление уточненного расчета является правом плательщика.
Уточненные расчеты представляются в налоговые органы по форме, которая действовала в том расчетном (отчетном) периоде, за который производится корректировка.
Обоснование: Плательщики, указанные в пп. 1 п. 1 ст. 419 Налогового кодекса РФ (за исключением физических лиц, производящих выплаты, указанные в пп. 3 п. 3 ст. 422 НК РФ), представляют расчет по страховым взносам не позднее 30-го числа месяца, следующего за расчетным (отчетным) периодом (п. 7 ст. 431 НК РФ).
Уточненный расчет по страховым взносам представляется при необходимости внесения изменений (дополнений) в ранее представленный расчет.
Случаи представления уточненных расчетов по страховым взносам
Уточненный расчет плательщиком страховых взносов представляется в случае:
- обнаружения плательщиком факта неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, которые повлекли за собой занижение суммы страховых взносов, подлежащей уплате (абз. 1 п. 1, п. 7 ст. 81 НК РФ, п. 1.2 Порядка заполнения расчета по страховым взносам, утвержденного Приказом ФНС России от 10.10.2016 N ММВ-7-11/551@ (далее - Порядок заполнения расчета));
- выявления плательщиком фактов указания недостоверных сведений, а также ошибок, не приводящих к занижению суммы страховых взносов, подлежащей уплате (абз. 2 п. 1, п. 7 ст. 81 НК РФ, п. 1.2 Порядка заполнения расчета);
- необходимости корректировки персонифицированных сведений о застрахованных лицах;
- получения от налогового органа в ходе камеральной налоговой проверки требования о внесении соответствующих исправлений в расчет (п. 3 ст. 88 НК РФ);
- непринятия ФСС РФ к зачету расходов на выплату страхового обеспечения.
Представление уточненного расчета обязательно в случае выявления фактов занижения страховых взносов, подлежащих уплате. В других случаях представление уточненного расчета является правом плательщика страховых взносов.
Форма представления уточненного расчета по страховым взносам
По общему правилу уточненная отчетность, в том числе уточненный расчет по страховым взносам, представляется в налоговый орган по форме, действовавшей в налоговом периоде, за который вносятся соответствующие изменения (п. 5 ст. 81 НК РФ, п. 1.2 Порядка заполнения расчета).
Общий порядок заполнения уточненного расчета
В уточненный расчет подлежат включению те разделы расчета и приложения к ним, которые ранее были представлены плательщиком в налоговый орган (за исключением разд. 3 "Персонифицированные сведения о застрахованных лицах"), с учетом внесенных в них изменений, а также иные разделы расчета и приложения к ним в случае внесения в них изменений (дополнений).
Раздел 3 включается в уточненный расчет в отношении тех физических лиц, в отношении которых производятся изменения (дополнения) (п. 1.2 Порядка заполнения расчета).
При представлении уточненного расчета в поле "Номер корректировки" титульного листа расчета указывается соответствующий номер корректировки ("1--", "2--" и т.д.) в зависимости от того, какой по счету сдается уточненный расчет (п. 3.5 Порядка заполнения расчета).
Аналогичным образом заполняется номер корректировки по строке 010 разд. 3 "Персонифицированные сведения о застрахованных лицах" расчета (п. 22.3 Порядка заполнения расчета).
Особенности заполнения уточненного расчета в случае корректировки персонифицированных сведений
Корректировка персонифицированных сведений осуществляется следующим образом:
- по каждому застрахованному физическому лицу, по которому выявлены несоответствия, в соответствующих строках подраздела 3.1 разд. 3 расчета необходимо отразить персональные данные, которые были в первоначальном расчете, а суммовые показатели в подразделе 3.2 разд. 3 обнулить, одновременно по каждому такому лицу заполнить подраздел 3.1 разд. 3 расчета с указанием корректных (актуальных) персональных данных, строки 190 - 300 подраздела 3.2 разд. 3 расчета заполнить в общеустановленном порядке;
- если какие-либо застрахованные физические лица не были отражены в первоначальном расчете, то в уточненный расчет необходимо включить разд. 3 на каждое такое лицо и одновременно скорректировать показатели разд. 1 расчета;
- в случае ошибочного представления сведений о застрахованных лицах в первоначальном расчете в уточненный расчет необходимо включить разд. 3 на каждое такое лицо, при этом обнулить суммовые показатели в подразделе 3.2 разд. 3 расчета, а также произвести корректировку соответствующих показателей разд. 1 расчета;
- в случае необходимости изменения по отдельным застрахованным лицам показателей, отраженных в подразделе 3.2 разд. 3 расчета, в уточненный расчет подлежит включению разд. 3, содержащий сведения в отношении таких физических лиц с корректными показателями в подразделе 3.2 разд. 3 расчета, и при необходимости (в случае изменения общей суммы исчисленных страховых взносов) производится корректировка показателей разд. 1 расчета (Письмо ФНС России от 28.06.2017 N БС-4-11/12446@).
Особенности заполнения уточненного расчета в случае уточнения расходов на выплату страхового обеспечения
Проверки правильности заявленных расходов на выплату страхового обеспечения на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством проводятся территориальными органами ФСС РФ в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Федеральный закон N 255-ФЗ) (п. 8 ст. 431 НК РФ).
Указанные проверки осуществляются органами ФСС РФ на основании сведений, содержащихся в расчетах по страховым взносам, переданных налоговыми органами (п. 16 ст. 431 НК РФ).
В соответствии с ч. 4 ст. 4.7 Федерального закона N 255-ФЗ в случае выявления расходов на выплату страхового обеспечения, произведенных страхователем с нарушением законодательства РФ об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, не подтвержденных документами, произведенных на основании неправильно оформленных или выданных с нарушением установленного порядка документов, территориальный орган ФСС РФ, проводивший проверку, выносит решение о непринятии таких расходов к зачету.
Соответствующее решение направляется страхователю, копия решения передается в территориальный налоговый орган в рамках информационного взаимодействия территориальных органов ФСС РФ и ФНС России (ч. 5 ст. 4.7 Федерального закона N 255-ФЗ).
При получении данного решения плательщик страховых взносов, в соответствии со ст. 81 НК РФ, обязан представить уточненный расчет по страховым взносам за расчетный (отчетный) период, в месяце (месяцах) которого органом ФСС РФ не приняты к зачету расходы на выплату страхового обеспечения.
При этом в представляемом уточненном расчете плательщику необходимо, в частности, отразить уточненные данные о суммах, не подлежащих обложению страховыми взносами, базе для исчисления страховых взносов, а также уточненные данные о суммах расходов, произведенных на выплату страхового обеспечения, сумме исчисленных страховых взносов.