Вопрос: Проверка потенциального контрагента показала, что у него отсутствуют собственные ресурсы, необходимые для исполнения договора оказания услуг, однако организация заинтересована в заключении договора. Имеются ли риски по НДС и налогу на прибыль в данной ситуации? Как организации обезопасить себя на случай выездной налоговой проверки?
Ответ: Заключение договора с контрагентом, не обладающим собственными ресурсами, влечет за собой возникновение для организации налоговых рисков по налогу на прибыль и НДС. В данной ситуации, по мнению автора, организации необходимо собрать документы и доказательства, свидетельствующие о возможности контрагента (несмотря на отсутствие собственных ресурсов) исполнить свои договорные обязательства и о фактическом их исполнении.
Обоснование: Наличие у контрагентов признаков организаций-"однодневок", в том числе таких, как отсутствие трудовых, производственных, технических, финансовых и иных ресурсов, необходимых для исполнения своих обязательств, и прочее, может свидетельствовать о создании фиктивного документооборота с целью получения необоснованной налоговой выгоды, в том числе ввиду фактической невозможности осуществления контрагентом хозяйственных операций и исполнения своих документальных обязательств перед проверяемой организацией, в связи с чем доначисление налога на прибыль и НДС признается обоснованным (см. Постановления Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 29.06.2017 N Ф02-2432/2017 по делу N А19-8723/2016, Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 20.02.2018 N Ф04-6217/2017 по делу N А27-5098/2017).
Следовательно, заключение договора оказания услуг с подобными контрагентами может повлечь возникновение претензий со стороны контролирующих органов при проверке обоснованности полученной организацией налоговой выгоды. Существует вероятность доначисления налога на прибыль и НДС ввиду, например, неправомерного учета в составе расходов затрат на выплату вознаграждения контрагенту за оказанные услуги, а также признания неправомерным применения налоговых вычетов по НДС.
Если, несмотря на наличие указанных рисков, организация все же намерена заключить договор с таким контрагентом, то, по нашему мнению, организации необходимо установить (или подтвердить):
- до заключения договора - обстоятельства возможности исполнения данным контрагентом своих обязательств (необходимо проверить сведения о контрагенте, его руководителе, адресе регистрации, праве осуществления конкретной деятельности, запросить необходимые документы).
При этом рекомендуется заключать договор в присутствии руководителя контрагента, до этого следует удостовериться в его полномочиях, соотнести сведения о его личности со сведениями, содержащимися в ЕГРЮЛ, убедиться в том, что данная организация располагается по месту адреса государственной регистрации и осуществляет свою хозяйственную деятельность и прочее;
- после заключения договора - обстоятельства, указывающие на реальное исполнение обязательств именно этим контрагентом.
Здесь примеры предполагаемых действий организации могут быть различными, в том числе фото- и видеофиксация этапов оказываемых услуг, хранения документов, подтверждающих проход исполнителя на территорию организации (если, например, установлена и используется пропускная система), и пр.
В то же время, по нашему мнению, правоприменительной практикой не выработан какой-либо конкретный перечень действий, который должен быть совершен организацией и который со 100%-ной вероятностью исключал бы возможность возникновения претензий и споров с контролирующими органами.
Информация предоставлена справочно-правовой системой "КонсультантПлюс".