Аналитическая Записка для Руководителя
«РИСКИ СОВРЕМЕННОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА»
Назначение аналитической записки – информировать о существующих и возникающих рисках законодательства, осложняющих его жизнь и работу
Для кого (для каких случаев): Гражданин пытался увести свой бизнес от раздела при разводе
Сила документа: Постановление Арбитражного Суда Округа РФ
Цена вопроса: 100% доли в уставном капитале
Схема ситуации: И жили они долго и счастливо 12 лет. Потом решили развестись. При этом Гражданин был собственником бизнеса, созданного в браке. Он владел долей в уставном капитале Общества в размере 100%, номинальной стоимостью 20 тысяч рублей. Предчувствуя неминуемую катастрофу семейного корабля, Гражданин заранее начал припрятывать своё имущество.
Дабы не делиться с Супругой при разводе долей в бизнесе, Гражданин переоформил бизнес на свою маму. Он это сделал просто. Сначала Гражданин принял в состав участников маму с вкладом в 5 тысяч рублей, изменив размер своей доли со 100% до 80%. Тут же Гражданин уволился с должности директора, избрав нового руководителя. Затем Гражданин спустя несколько дней подал заявление на имя нового директора о выходе из состава учредителей. Доля Гражданина при этом перешла к Обществу, а ему была выплачена действительная стоимость доли в размере номинальной – 20 тысяч рублей. Мама стала владеть 100% доли в уставном капитале Общества стоимостью 25 тысяч рублей.
Супруга Гражданина внезапно прознала про эти трансформации за её спиной и обратилась в суд. Мол, уважаемый суд, действия моего Супруга и его мамы представляют собой притворную сделку. Мама и сын фактически прикрыли таким способом продажу 100% доли в уставном капитале Общества. А продажа совместно нажитого в барке имущества требует нотариального оформления такой сделки.
А ведь точно! Нотариально удостоверенное согласие Супруги (ст. 35 Семейного Кодекса РФ) необходимо в случае заключения договора по отчуждению доли в уставном капитале Общества. Гражданин «отчудил» свою долю Обществу без согласия Супруги. А раз не было нотариально удостоверенного согласия на отчуждение доли, то суд легко удовлетворил требования Супруги о признании сделок между Гражданином и его мамой недействительными. Были применены последствия недействительности этой сделки. Суд потребовал вернуть стороны в первоначальное положение.
Гражданин фонтанировал несогласием. Всё доказывал, что без увеличения уставного капитала на 5 тысяч рублей Обществу грозил финансовый крах. К тому же на момент исхода Гражданина из уставного капитала, Общество обросло непогашенными кредитами и долгами. Мама весь этот бизнес и приобрела с долгами. Действительная стоимость доли на момент входа мамы в Общество ушла в глубокий минус. Но суд эти доводы отклонил и оставил своё решение в пользу Супруги.
Выводы и возможные проблемы: Развод и раздел имущества, к сожалению, случаются. Доли в бизнесе также относятся к общему имуществу независимо от того, на имя кого из них они приобретены или кем из них были оплачены. По-тихому продать долю в ущерб другому супругу не получится. Любой суд признает сделку с долями недействительной, если на неё не было нотариально удостоверенного согласия супруга.
Где посмотреть документы: КонсультантПлюс, Судебная Практика: ПОСТАНОВЛЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА ЦЕНТРАЛЬНОГО ОКРУГА ОТ 15.08.2018 N Ф10-2915/2018 ПО ДЕЛУ N А68-8054/2017
Информация предоставлена справочно-правовой системой КонсультантПлюс