Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
17 ноября
23:46
$ 66,6235
€ 73,1726
▲ 0,1338 ▼ -0,2121

Привлекли субподрядчиков, а Генподрядчик не заплатил

Аналитическая Записка для Руководителя
«РИСКИ СОВРЕМЕННОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА»

Назначение аналитической записки – информировать о существующих и возникающих рисках законодательства, осложняющих его жизнь и работу

Для кого (для каких случаев): Оплата выполненных работ после получения денежных средств от генподрядчика

Сила документа: Постановление Арбитражного Суда Округа РФ

Цена вопроса: В данном деле невелика. Более 500 000 рублей. Но ведь это как получится

Схема ситуации: Обычная ситуация: Заказчик нанимает Генподрядчика, Генподрядчик нанимает Подрядчиков, Подрядчики нанимают Субподрядчиков. Все выполняют работы. И по всей цепочке возникают долги: Заказчик должен Генподрядчику, Генподрядчик должен Подрядчикам, Подрядчики должны Субподрядчикам. Хорошо, когда все добросовестные и платят вовремя. А если какое-то звено увиливает от оплаты, то оставшаяся цепочка «зависает» по деньгам. Когда-то даже было Письмо Президиума ВАС РФ от 24.01.2000 N 51, пункт 9: «Оплата генеральным подрядчиком выполненных субподрядчиком работ должна производиться независимо от оплаты работ заказчиком генеральному подрядчику». Там рассматривалась похожая ситуация и Высшим Судом был сделан вывод, что Генподрядчик должен платить в любом случае – независимо от того заплатил ему Заказчик или нет. Но, оказывается, что даже такое грозное решение можно обойти.

Включил наш Подрядчик в договор с Субподрядчиком условие: «Оплата выполненных … работ… производится в течение 30-ти рабочих дней, следующих за датой получения подрядчиком целевых денежных средств от генподрядчика». Вот так, оказывается, можно плюнуть на Письмо Высшего Арбитражного Суда РФ и сделать в договоре всё по-своему. Мол если не будет средств от Генподрядчика, то и Субподрядчику оплаты не видать!

Можно сказать, накаркал Подрядчик беду этим пунктом – не пришли ему деньги от Генподрядчика. Но Субподрядчику на это как-то всё равно. У него рабочие зарплаты хотят, поставщики день и ночь в двери стучат – тоже оплаты требуют. Пошёл Субподрядчик в суд.

А суд ему и говорит: «Вы же свободные предприниматели! Значит, у вас есть свобода выбора и договора! Пишите в договоре чего хотите – главное, чтобы это поперёк Законам не было!» Пунктом 1 статьи 314 Гражданского Кодекса исчисление срока исполнения обязательства допускается, в том числе с момента исполнения обязанностей другой стороной обязательства или наступления иных обстоятельств, предусмотренных договором. Срок может определяться также указанием на событие, которое должно неизбежно наступить – статья 190 Гражданского Кодекса. Короче: можно поставить условием оплаты совершение какого-то другого события, например, солнечное затмение – как случится солнечное затмение, так мы и заплатим. Или менее жёсткий вариант: нам заплатят, тогда и мы заплатим. В общем есть разные разумные варианты.

Да и Верховный Суд РФ в Обзоре судебной практики N 2 (2017) как-то мягче стал относиться к проблеме и согласился, что «само по себе не противоречит указанным нормам условие договора субподряда о том, что срок оплаты выполненных субподрядчиком строительных работ исчисляется с момента сдачи генеральным подрядчиком результата этих работ заказчику по договору или с момента получения генеральным подрядчиком оплаты от заказчика».

А Подрядчик, как добросовестный, старался получить деньги от Генподрядчика! Претензии ему писал и даже в суд заявил. Своими правами не злоупотреблял! И рад бы был Субподрядчику раньше оплатить, но договор нарушать нельзя! Ведь сказано в договоре «в течение 30-ти рабочих дней, следующих за датой получения подрядчиком целевых денежных средств от генподрядчика».

Выводы и возможные проблемы: Не всегда у Подрядчика есть свободные деньги для оплаты субподрядных работ. Но можно отсрочить оплату до получения денег от Заказчика! Нужно не забыть внести соответствующее условие в договор. Правда, суды по-разному относятся к таким условиям, но положительная практика есть. Подробнее с ней можно ознакомиться в КонсультантПлюс.  

Где посмотреть документыКонсультантПлюс, Судебная Практика: ПОСТАНОВЛЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА ОТ 16.01.2019 N Ф06-42097/2018 ПО ДЕЛУ N А65-12933/2018

Информация предоставлена справочно-правовой системой КонсультантПлюс

 

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы валют в Уфе
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2019  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»