Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

Какую ответственность несут учредители (участники) при банкротстве ООО?

 

Ответ: Участники (учредители) ООО при его банкротстве несут субсидиарную ответственность по его обязательствам, если оно было вызвано по их вине, при этом они имели фактическую возможность давать обязательные для общества указания или иным образом определять его действия. Размер субсидиарной ответственности различается в зависимости от вида допущенного участником ООО нарушения.

 

Обоснование: В случае несостоятельности (банкротства) общества по вине его участников или по вине других лиц, которые имеют право давать обязательные для общества указания либо иным образом имеют возможность определять его действия, на указанных участников или других лиц в случае недостаточности имущества общества может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам (п. 3 ст. 3 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью").

Если полное погашение требований кредиторов невозможно вследствие действий и (или) бездействия контролирующего должника лица, такое лицо несет субсидиарную ответственность по обязательствам должника (п. 1 ст. 61.11 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон N 127-ФЗ)).

 

Признание учредителя (участника) контролирующим должника лицом

Участник ООО признается контролирующим лицом, если он имеет или имел не более чем за три года, предшествующих возникновению признаков банкротства, а также после их возникновения до принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом фактическую возможность давать должнику обязательные для исполнения указания или иным образом определять его действия, в том числе по совершению сделок и определению их условий (п. 1 ст. 61.10 Закона N 127-ФЗ, п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21.12.2017 N 53 "О некоторых вопросах, связанных с привлечением контролирующих должника лиц к ответственности при банкротстве" (далее - Постановление N 53)).

Возможность определять действия должника может достигаться следующим образом (п. 2 ст. 61.10 Закона N 127-ФЗ):

- нахождение участника с органами управления ООО в отношениях свойства или родства в силу занимаемого им в обществе должностного положения;

- наличие полномочий совершать от имени должника сделки, основанные на нормативном правовом акте РФ, доверенности или ином специальном полномочии;

- должностное положение (финансовый директор, главный бухгалтер и др.);

- принуждение руководителя ООО или органов управления к совершению сделок.

При этом предполагается, что участник ООО является контролирующим лицом, если он (п. 4 ст. 61.10 Закона N 127-ФЗ):

- являлся руководителем ООО или управляющей компании, которой по договору были переданы полномочия исполнительного органа ООО, членом органа управления ООО, ликвидатором или членом ликвидационной комиссии;

- самостоятельно или совместно с заинтересованными лицами имел возможность распоряжаться более чем половиной долей в ООО или более чем половиной всех голосов либо имел возможность назначать руководителя ООО;

- извлекал выгоду из недобросовестного поведения органов управления ООО или иных лиц, указанных в п. 1 ст. 53.1 ГК РФ.

Кроме того, участник ООО может быть признан контролирующим лицом и по иным основаниям. Этими основаниями могут служить, например, любые неформальные личные отношения, в том числе установленные оперативно-розыскными мероприятиями, - совместное проживание (в том числе состояние в так называемом гражданском браке), длительная совместная служебная деятельность (в том числе военная служба, гражданская служба), совместное обучение (одноклассники, однокурсники) и тому подобное (п. 5 ст. 61.10 Закона N 127-ФЗ, п. 2.2 Письма ФНС России от 16.08.2017 N СА-4-18/16148@).

Указанные основания для определения участника ООО как контролирующего лица необходимо оценивать применительно к его связям с органами управления ООО, ликвидатором и членами ликвидационной комиссии, а также с заинтересованными лицами.

Участник ООО может являться контролирующим лицом также в случаях, когда по иным основаниям он имеет возможность оказывать влияние на деятельность ООО и совершаемые им сделки, например на основании корпоративного договора (ст. 67.2 ГК РФ).

При определении того, является ли участник ООО контролирующим лицом, необходимо учитывать размер принадлежащей ему доли в уставном капитале общества. Прямое владение долей в размере менее 10% и получение обычного дохода (дивиденды) исключают возможность отнесения такого участника ООО к числу контролирующих лиц (п. 6 ст. 61.10 Закона N 127-ФЗ).

 

Ответственность учредителя (участника)

Как указано выше, контролирующее лицо - участник ООО несет субсидиарную ответственность за невозможность полного погашения всех требований кредиторов (ст. 61.11 Закона N 127-ФЗ).

Неправомерные действия (бездействие) контролирующего лица могут выражаться, в частности, в принятии ключевых деловых решений с нарушением принципов добросовестности и разумности, в том числе согласование, заключение или одобрение сделок на заведомо невыгодных условиях или с заведомо неспособным исполнить обязательство лицом ("фирмой-однодневкой" и т.п.), дача указаний по поводу совершения явно убыточных операций, назначение на руководящие должности лиц, результат деятельности которых будет очевидно не соответствовать интересам возглавляемой организации, создание и поддержание такой системы управления должником, которая нацелена на систематическое извлечение выгоды третьим лицом во вред должнику и его кредиторам, и т.д. (п. 16 Постановления N 53).

Пока не доказано иное, предполагается, что полное погашение требований кредиторов невозможно вследствие действий и (или) бездействия контролирующего должника лица при наличии хотя бы одного из следующих обстоятельств, указанных в п. 2 ст. 61.11 Закона N 127-ФЗ, положения которого применяются с учетом особенностей, установленных в ст. 61.11 (см. также п. п. 19, 23 Постановления N 53, п. 4 Письма ФНС России от 16.08.2017 N СА-4-18/16148@).

Размер субсидиарной ответственности в этом случае определяется как совокупность всех требований конкурсных кредиторов, требований кредиторов, заявленных после закрытия реестра, а также требований по текущим платежам, оставшимся непогашенными по причине недостаточности имущества.

Размер субсидиарной ответственности участника ООО за невозможность полного погашения всех требований кредиторов может быть уменьшен или он от нее может быть полностью освобожден, если докажет отсутствие своей вины или то, что его влияние на общество не являлось определяющим, представив при этом сведения о лице, которое фактически контролировало деятельность общества. Размер субсидиарной ответственности также может быть уменьшен, если контролирующее лицо докажет, что размер причиненного им вреда существенно меньше размера требований кредиторов (п. п. 9 - 11 ст. 61.11 Закона N 127-ФЗ).

При наличии доказательств, свидетельствующих о существовании причинно-следственной связи между действиями контролирующего лица и банкротством подконтрольной организации, контролирующее лицо несет бремя доказывания обоснованности и разумности своих действий и их совершения без цели причинения вреда кредиторам подконтрольной организации (Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 2 (2016), утвержденный Президиумом Верховного Суда РФ 06.07.2016).

Как контролирующее лицо участник ООО может быть привлечен к субсидиарной ответственности за несвоевременную подачу заявления о банкротстве, если он в течение 10 дней по истечении месяца, который отводится руководителю общества для подачи заявления в суд, не инициирует проведение общего собрания участников для принятия такого решения. Если участник ООО одновременно является руководителем общества, то у него есть месяц на обращение в суд с таким заявлением. Размер субсидиарной ответственности в этом случае равен размеру обязательств, возникших после истечения срока на обращение в суд с заявлением о банкротстве и до возбуждения дела в соответствии со ст. ст. 9 и 61.12 Закона N 127-ФЗ.

Кроме того, участник ООО как контролирующее лицо несет ответственность за убытки, причиненные нарушением положений Закона N 127-ФЗ (ст. 61.13 Закона N 127-ФЗ).

Информация предоставлена справочно-правовой системой "КонсультантПлюс".

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Политика обработки персональных данных
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2024  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»