Ответ: Дисциплинарное взыскание в виде предупреждения к работникам не может быть применено, так как такой вид взыскания не предусмотрен трудовым законодательством. Исключение составляют судьи, к которым применяется дисциплинарное взыскание в виде предупреждения.
Обоснование: Законодательством установлена обязанность работника добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором, а также соблюдать трудовую дисциплину. Дисциплина труда - это обязательное для всех работников подчинение правилам поведения, определенным в соответствии с ТК РФ, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором (ч. 2 ст. 21, ст. 189 ТК РФ).
Работодатель осуществляет в отношении работника контроль в связи с трудовой функцией работника (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы) (абз. 3 ч. 2 ст. 57 ТК РФ).
Законодательством установлен исчерпывающий перечень дисциплинарных взысканий за совершение дисциплинарного проступка, которым является неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей (ч. 1 ст. 192 ТК РФ):
- замечание;
- выговор;
- увольнение.
В случае повторного нарушения дисциплины работодатель вправе применить более строгое взыскание. Также следует помнить, что при наложении дисциплинарного взыскания работодателем должны учитываться тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен (ч. 5 ст. 192 ТК РФ).
Не допускается применение дисциплинарных взысканий, не предусмотренных федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине (ч. 4 ст. 192 ТК РФ).
Следовательно, трудовым законодательством не предусмотрено применение дисциплинарного взыскания в виде предупреждения в хозяйствующих субъектах любых форм собственности.
Дисциплинарное взыскание в виде предупреждения не предусмотрено также и для государственных гражданских служащих (ст. 57 Федерального закона от 27.07.2004 N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации").
Исключение составляют судьи, к которым применяется дисциплинарное взыскание в виде предупреждения, но при этом судьи являются государственными служащими, а не работниками.
За совершение дисциплинарного проступка, то есть виновного действия (бездействия) при исполнении служебных обязанностей либо во внеслужебной деятельности, в результате которого были нарушены положения Закона РФ от 26.06.1992 N 3132-1 "О статусе судей в Российской Федерации" и (или) Кодекса судейской этики, утверждаемого Всероссийским съездом судей, что повлекло умаление авторитета судебной власти и причинение ущерба репутации судьи, на судью, за исключением судьи Конституционного Суда РФ, предусмотрена возможность наложения дисциплинарного взыскания в виде (п. 1 ст. 12.1 Закона РФ N 3132-1):
- замечания;
- предупреждения;
- досрочного прекращения полномочий судьи.
Дисциплинарное взыскание в виде предупреждения может налагаться на судью за совершение им дисциплинарного проступка, если квалификационная коллегия судей придет к выводу о невозможности применения к судье дисциплинарного взыскания в виде замечания или если судья ранее подвергался дисциплинарному взысканию (п. 4 ст. 12.1 Закона РФ N 3132-1).
Таким образом, предупреждение как вид дисциплинарной ответственности может быть применено к судьям, так как их положение регулируется специальным Законом РФ N 3132-1, и правовой статус работников на них не распространяется.
Обратите внимание!
Нарушение порядка привлечения к дисциплинарной ответственности влечет административную ответственность по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ.
Информация предоставлена справочно-правовой системой "КонсультантПлюс".