Командированный работник должен работать по режиму принимающей стороны. При этом плата за работу в выходные и нерабочие праздничные дни осуществляется только в случае привлечения работника к работе по письменному распоряжению работодателя. |
Служебная командировка - поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы (ч. 1 ст. 166 ТК РФ).
Рабочее место - место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя (ч. 6 ст. 209 ТК РФ).
Рабочее время - время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ относятся к рабочему времени (ч. 1 ст. 91 ТК РФ).
Исходя из вышеизложенного можно сделать вывод, что время выполнения служебного задания в командировке является рабочим временем.
В то же время работники направляются в командировки на основании письменного решения работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы (п. 3 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749 (далее - Положение N 749)).
В законодательстве РФ отсутствует прямое указание, по какому режиму должен работать командированный работник: по режиму организации-работодателя или по режиму принимающей стороны. При этом средний заработок за период нахождения работника в командировке сохраняется за все дни работы по графику, установленному в командирующей организации (п. 9 Положения N 749).
Привлечение работника к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится с его письменного согласия. В случае привлечения работника к работе в выходные или нерабочие праздничные дни оплата труда производится в повышенном размере (ст. ст. 113, 153 ТК РФ, п. 5 Положения N 749, Письмо Роструда от 16.10.2019 N ПГ/26391-6-1).
Таким образом, оплате подлежат те выходные и нерабочие праздничные дни, в которые работника привлек к работе работодатель на основании письменного распоряжения. Если же работник работал в выходные или нерабочие праздничные дни по собственной инициативе, то такие дни оплате не подлежат и не компенсируются другими днями отдыха.
В случае если график работы, установленный принимающей стороной, отличается от графика по основному месту работы, то будет целесообразно в приказе о командировке установить иной режим работы.
Также стоит учесть, что для принимающей стороны законодательно не установлена обязанность знакомить командируемого работника со своим графиком работы и вести учет времени его работы.
Фактический срок пребывания работника в месте командирования определяется по проездным документам, представляемым работником по возвращении из служебной командировки, в случае их отсутствия - по предъявленным документам о найме жилого помещения либо иным документам, подтверждающим заключение договора об оказании гостиничных услуг по месту командирования.
При отсутствии проездных документов, документов о найме жилого помещения либо иных документов, подтверждающих заключение договора об оказании гостиничных услуг по месту командирования, в целях подтверждения фактического срока пребывания в месте командирования работником представляются служебная записка и (или) иной документ о фактическом сроке пребывания работника в командировке, содержащий подтверждение принимающей работника стороны (организации либо должностного лица) о сроке прибытия (убытия) работника к месту командирования (из места командировки) (п. 7 Положения N 749).
Кроме того, для работника предусмотрена обязанность представить работодателю по возвращении из командировки в течение трех рабочих дней авансовый отчет об израсходованных в связи с командировкой суммах (п. 26 Положения N 749).