Организация-работодатель самостоятельно определяет структуру положения о дистанционной работе. В нем рекомендуется указать в том числе порядок и способы взаимодействия с дистанционными работниками, порядок заключения и расторжения трудовых договоров с ними, положения об организации работы дистанционных работников и др. |
Дистанционной работой является выполнение определенной трудовым договором трудовой функции вне места нахождения работодателя, его филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения (включая расположенные в другой местности), вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя, при условии использования для выполнения данной трудовой функции и для осуществления взаимодействия между работодателем и работником по вопросам, связанным с ее выполнением, информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет (ч. 1 ст. 312.1 ТК РФ).
Лица, заключившие трудовой договор о дистанционной работе, считаются дистанционными работниками (ч. 2 ст. 312.1 ТК РФ).
В целях урегулирования трудовых отношений с данной категорией работников в организации может быть принят локальный нормативный акт - положение о дистанционной работе (ст. 8 ТК РФ).
Порядок составления положения о дистанционной работе
Порядок разработки и составления локальных нормативных актов, в том числе положения о дистанционной работе, ТК РФ не установлен, поэтому организация может установить его самостоятельно.
Например, для разработки и составления положения о дистанционной работе на основании приказа руководителя организации может быть сформирована рабочая группа и назначено ответственное должностное лицо.
Разработанный проект положения, как правило, направляется на согласование заинтересованным должностным лицам, руководителям структурных подразделений, в которых предусмотрена дистанционная работа.
С утвержденным положением необходимо ознакомить всех дистанционных работников в том числе посредством обмена электронными документами (абз. 10 ч. 2 ст. 22, ч. 5 ст. 312.1 ТК РФ).
Положение о дистанционной работе вступает в силу со дня его принятия либо со дня, оговоренного в самом документе (ч. 7 ст. 12 ТК РФ).
При составлении положения необходимо помнить, что устанавливаемые нормы положения не должны ухудшать положение дистанционных работников по сравнению с другими категориями работников (ч. 4 ст. 8 ТК РФ).
Структура положения о дистанционной работе
В положении о дистанционной работе нужно указать основные моменты, регулирующие деятельность дистанционных работников. В частности, при составлении положения о дистанционной работе возможно выделить следующие разделы.
1) Общие положения.
В данном разделе следует отразить цель принятия документа - регулирование трудовых отношений с работниками, выполняющими обязанности дистанционно (вне офиса). В том числе возможно указать, что положение о дистанционной работе определяет порядок взаимодействия с работниками и что оно утверждено в соответствии с нормами ТК РФ, иными федеральными законами и нормативно-правовыми актами.
2) Основные понятия.
В данном разделе следует раскрыть понятия терминов: "дистанционная работа", "дистанционный работник", "трудовая функция", "электронные документы", "электронный документооборот", "документооборот" и т.д.
3) Заключение трудового договора с дистанционным работником.
В данном разделе возможно описать порядок взаимодействия с работниками при поступлении на работу, а также определить, что в качестве места заключения трудового договора и дополнительных соглашений к нему указывается место нахождения организации.
В данном разделе возможно определить, в частности (ч. 4 - 5, 7 ст. 312.1, ст. 312.2 ТК РФ):
1) порядок заключения трудового договора путем обмена электронными документами;
2) перечень документов, которые должен представить в электронном виде новый работник при заключении трудового договора, и способ их представления;
3) порядок ознакомления работника с необходимыми документами при приеме на работу путем обмена электронными документами.
Также возможно указать, что экземпляры трудового договора и дополнительных соглашений к нему организация обязана высылать почтой на бумажном носителе.
4) Расторжение трудового договора с дистанционным работником.
В этом разделе могут быть указаны основания расторжения трудового договора с дистанционным работником, а также обязанность направления дистанционному работнику копии приказа о расторжении трудового договора на бумажном носителе (ст. 312.5 ТК РФ).
5) Организация работы дистанционного работника.
В этом разделе положения возможно закрепить, в частности (ч. 8 ст. 312.2, ст. ст. 312.3, 312.4 ТК РФ):
1) обязанность работника использовать оборудование, программно-технические средства и так далее, предоставленные или рекомендованные работодателем;
2) порядок обеспечения работника необходимым оборудованием, программно-техническими средствами и так далее, порядок ознакомления с требованиями охраны труда при работе с указанным оборудованием;
3) порядок выплаты и размеры компенсации за использование работником собственного оборудования;
4) режим рабочего времени и времени отдыха, который работник должен соблюдать;
5) время дня, когда дистанционный работник должен иметь доступ в Интернет;
6) действия, которые работник должен выполнять и с какой периодичностью (например, проверять рабочую почту каждый час или чаще).
6) Взаимодействие с дистанционным работником.
В данном разделе положения могут быть указаны способы, посредством которых организация осуществляет взаимодействие с дистанционным работником в различных ситуациях, то есть в каких случаях нужно пользоваться тем или иным способом обмена документами и информацией (в электронном виде, почтой, курьерской доставкой, телефонной связью).
В данном разделе, помимо прочего, можно указать, в частности (ч. 6 ст. 312.1, ст. 312.3 ТК РФ):
· порядок обращения работника к работодателю в заявлениями и другой информацией в форме электронного документа;
· порядок и сроки представления работником отчетов о выполненной работе;
· порядок подтверждения подлинности документов и факта их получения;
· время, в течение которого стороны обязаны ознакомиться с полученными сообщениями и ответить на них.
7) Заключительные положения.
В данной части положения указывается, с какого момента оно вступает в силу, каким образом в него могут вноситься изменения, а также указывается лицо, которое будет осуществлять контроль за соблюдением условий положения.
Информация предоставлена справочно-правовой системой "КонсультантПлюс".