Для отмены разъездного характера работы необходимо уведомить об этом работника за два месяца, оформить дополнительное соглашение к трудовому договору, при необходимости внести изменения в коллективный договор или иной ЛНА, содержащий перечень работ, профессий, должностей работников с разъездным характером работы. |
Действующее законодательство не определяет, что следует понимать под разъездным характером работы, а также не указывает на конкретные трудовые обязанности, при исполнении которых работа может считаться разъездной.
По мнению Роструда и Минтруда России, разъездной считается работа, при которой работник выполняет свои должностные обязанности вне расположения организации. В отличие от командировок, носящих временный характер и ограниченных определенным сроком, работа, связанная с разъездами, должна носить постоянный характер (ч. 1 ст. 166 ТК РФ, Письма Минтруда России от 18.09.2020 N 14-2/ООГ-15047, Роструда от 12.12.2013 N 4209-ТЗ).
Конкретный перечень должностей с разъездным характером работы устанавливается коллективным договором, соглашениями и локальными нормативными актами (ч. 2 ст. 168.1 ТК РФ).
Если разъездной характер работы устанавливается работнику при его приеме на работу, то данное условие обязательно указывается в трудовом договоре. Если уже трудоустроенному работнику, то путем заключения дополнительного соглашения к трудовому договору. Кроме того, в должностных инструкциях или иных документах, определяющих круг должностных обязанностей работников, также прописывается, что их работа носит разъездной характер (абз. 8 ч. 2 ст. 57, ст. 72 ТК РФ).
Законодательством не определен порядок оформления разъездного характера работы и его отмены. Однако, по нашему мнению, для отмены разъездного характера работы необходимо соблюдать порядок.
Уведомление работника об отмене разъездного характера работы
О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца. При согласии работника с предстоящими изменениями оформляется дополнительное соглашение к трудовому договору (ст. 72, ч. 2 ст. 74 ТК РФ).
Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором (ч. 3 ст. 74 ТК РФ).
При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. Расторжение трудового договора по данному основанию возможно только по истечении двухмесячного срока после предупреждения работника об изменении условий трудового договора (ч. 4 ст. 74 ТК РФ, Письмо Роструда от 02.05.2012 N ПГ/3382-6-1).
Внесение изменений в трудовой договор
При отмене разъездного характера работы необходимо оформить дополнительное соглашение к трудовому договору. Типовой формы дополнительного соглашения не установлено, поэтому работодатель может составить его в произвольной форме.
Если после внесения изменений в трудовой договор режим рабочего времени и времени отдыха работника будет отличаться от общих правил, действующих у работодателя, то данный режим необходимо отразить в дополнительном соглашении к трудовому договору (абз. 6 ч. 2 ст. 57 ТК РФ).
Также в дополнительном соглашении необходимо отразить, что выплачиваемые ранее надбавки за разъездной характер работы отменены с определенной даты в связи с отменой разъездного характера работы (абз. 5 ч. 2 ст. 57 ТК РФ).
Дополнительное соглашение является неотъемлемой частью трудового договора. Его составляют в двух экземплярах - по одному для каждой из сторон. Факт того, что работник получил свой экземпляр дополнительного соглашения, подтвердит его подпись на экземпляре работодателя (ч. 1 ст. 67 ТК РФ).
Если в организации ведется журнал учета трудовых договоров, то в нем следует зафиксировать выдачу работнику его экземпляра дополнительного соглашения.
Внесение изменений в коллективный договор или ЛНА организации
Перечень работ, профессий и должностей, которые носят разъездной характер, устанавливается коллективным договором, соглашениями и локальными нормативными актами (например, приказом) (ч. 2 ст. 168.1 ТК РФ).
В случае если должность работника будет исключена из перечня работ, профессий и должностей, которые носят разъездной характер, то в данные документы необходимо внести изменения путем издания соответствующего приказа работодателя.
Работники, которым отменяется разъездной характер работы, должны быть ознакомлены с ЛНА под подпись (абз. 10 ч. 2 ст. 22 ТК РФ).
Вносить изменения в трудовую книжку (при ее ведении), а также сведения о трудовой деятельности работника не нужно (ч. 4 ст. 66, ч. 2 ст. 66.1 ТК РФ).
Также в этом случае не надо подавать информацию по форме СЗВ-ТД в орган ПФР (п. 1.4 Порядка заполнения формы "Сведения о трудовой деятельности зарегистрированного лица (СЗВ-ТД)", утв. Постановлением Правления ПФР от 25.12.2019 N 730п).