Оплата времени простоя по вине работодателя в данном случае производится исходя из среднего дневного заработка. При 8-часовом рабочем дне средний дневной заработок следует разделить на 8, умножить на количество рабочих часов простоя и на 2/3. Простой по причинам, не зависящим от работодателя, оплачивается исходя из часовой ставки, которую необходимо умножить на количество рабочих часов простоя и на 2/3. |
Под простоем понимается временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера (ч. 3 ст. 72.2 ТК РФ).
Время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника (ч. 1 ст. 157 ТК РФ).
Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя (ч. 2 ст. 157 ТК РФ).
Заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты) (ч. 1 ст. 129 ТК РФ).
Тарифная ставка - фиксированный размер оплаты труда работника за выполнение нормы труда определенной сложности (квалификации) за единицу времени без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат (ч. 3 ст. 129 ТК РФ).
При выполнении работником со сдельной оплатой труда работ различной квалификации его труд оплачивается по расценкам выполняемой им работы (ч. 2 ст. 150 ТК РФ).
Нормы труда - нормы выработки, времени, нормативы численности и другие нормы - устанавливаются в соответствии с достигнутым уровнем техники, технологии, организации производства и труда (ч. 1 ст. 160 ТК РФ).
Для расчета среднего заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя, независимо от источников этих выплат. К таким выплатам относится в том числе заработная плата, начисленная работнику за выполненную работу по сдельным расценкам (п. 2 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утв. Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 (далее - Положение N 922)).
Расчет среднего заработка работника независимо от режима его работы производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале - по 28-е (29-е) число включительно) (п. 4 Положения N 922).
При определении среднего заработка используется средний дневной заработок, рассчитываемый путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за отработанные дни в расчетном периоде, на количество фактически отработанных в этот период дней (п. 9 Положения N 922).
Расчет среднего дневного заработка для оплаты простоя по вине работодателя работникам со сдельной оплатой труда производится путем деления величины заработной платы, начисленной за количество изготовленной в соответствии со сдельной расценкой продукции в расчетном периоде, на количество отработанных в этот период дней.
При 8-часовом рабочем дне полученная сумма среднего дневного заработка делится на 8 часов, далее полученная сумма умножается на количество рабочих часов простоя и на 2/3.
Оплата времени простоя работникам со сдельной оплатой труда по причинам, не зависящим от работодателя и работника, производится с учетом часовой ставки, размер которой может быть рассчитан путем умножения месячной нормы труда на сдельную расценку и деления на количество рабочих часов в отчетном периоде, в котором был объявлен простой.
Для оплаты времени простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, необходимо полученную часовую ставку умножить на количество рабочих часов простоя и на 2/3.