Отказ от требований к должнику возможен путем подачи кредитором в арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве должника, заявления об отказе от требований к должнику.
Истец вправе до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу в арбитражном суде первой инстанции или в арбитражном суде апелляционной инстанции, отказаться от иска полностью или частично (ч. 2 ст. 49 АПК РФ).
Отказ кредитора от заявленного в деле о банкротстве требования к должнику влечет те же правовые последствия, что и отказ истца от требования к ответчику в общеисковом производстве (п. 17 Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 2 (2020), утв. Президиумом Верховного Суда РФ 22.07.2020).
Последствием отказа от требований к должнику в рамках процедуры банкротства являются прекращение производства по делу, а также недопустимость повторного обращения в суд по спору между теми же лицами, о том же предмете и по тем же основаниям (п. 4 ч. 1 ст. 150, ч. 3 ст. 151 АПК РФ).
Обращение в арбитражный суд осуществляется, в частности, в форме заявления - по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений, по делам о несостоятельности (банкротстве), по делам особого производства, по делам приказного производства и в иных случаях, предусмотренных АПК РФ (ч. 4 ст. 4 АПК РФ).
Дела о банкротстве юридических лиц и граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, рассматривает арбитражный суд по месту нахождения должника - юридического лица или по месту жительства гражданина (п. 1 ст. 33 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)").
Таким образом, для отказа от требований к должнику в рамках дела о банкротстве необходимо представить в арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве, заявление об отказе от требований к должнику.