|
|
Поскольку закон не содержит специальных правил о договоре перепоручительства, к нему по аналогии закона подлежат применению нормы о поручительстве, а также общие положения ГК РФ о сделках, обязательствах и договорах. |
|
Поскольку обязанность поручителя отвечать за должника перед кредитором является обязательством в соответствии со ст. 307 ГК РФ, обязательства самого поручителя могут быть также обеспечены различными способами обеспечения исполнения обязательств, в том числе поручительством. Действующее законодательство РФ каких-либо запретов и ограничений на заключение такого договора поручительства не содержит.
Положения ст. 361 ГК РФ не исключают из круга обязательств, которые могут быть обеспечены поручительством, обязательства самого поручителя, поэтому в силу принципа свободы договора (ст. 421 ГК РФ) кредитор может заключить с третьим лицом договор поручительства, по которому будет обеспечено исполнение обязательств его поручителя (перепоручительство).
Поскольку закон не содержит специальных правил о договоре перепоручительства, к нему по аналогии закона (ст. 6 ГК РФ) подлежат применению нормы § 5 гл. 23 ГК РФ о поручительстве, а также общие положения ГК РФ о сделках, обязательствах и договорах.
Так, с учетом п. 1 ст. 361 и ст. 432 ГК РФ в договоре перепоручительства должны быть согласованы предмет - перечень и виды обязательств поручителя, которые обеспечиваются поручительством, в том числе путем отсылки к обеспечиваемому договору поручительства или его оформления в качестве приложения к договору перепоручительства.
Договор перепоручительства может обеспечивать обязательства поручителя как полностью, так и в части, его можно заключить в обеспечение денежных и неденежных, а также будущих обязательств поручителя. Если, к примеру, первоначальным договором поручительства предусмотрено заранее данное согласие поручителя отвечать за должника при любом изменении основного обязательства, в договоре перепоручительства может быть указано, что поручительством обеспечиваются в том числе и такие будущие обязательства (п. 2 ст. 367 ГК РФ).
В договоре перепоручительства необходимо указать вид ответственности поручителя (солидарная или субсидиарная), возможный лимит ответственности (например, не более 1 000 000 руб.), срок поручительства, ответственность поручителя перед кредитором (ст. 330 ГК РФ), а также иные условия по соглашению сторон.
С учетом ст. 363 ГК РФ перепоручитель отвечает солидарно или субсидиарно с поручителем, за которого он дал свое поручительство перед кредитором. Поскольку первоначальный поручитель отвечает перед кредитором за основного должника, то все они вместе - основной должник, поручитель и перепоручитель - отвечают перед кредитором. Непосредственно за основного должника перепоручитель не отвечает, так как поручительство он давал не за него, а за поручителя.
Договор перепоручительства может быть заключен под условием, к примеру, поручительство возникает после утверждения кредитором и поручителем по первоначальному договору поручительства или между кредитором и должником по основному обязательству мирового соглашения, которое будет утверждено судом. Возможность заключения договора перепоручительства с таким условием не противоречит положениям ст. 1, пп. 1 п. 1 ст. 8, ст. ст. 157, 327.1, 421 и 422 ГК РФ.
Договор перепоручительства заключается в простой письменной форме (ст. 362 ГК РФ) в виде подписания одного документа, путем обмена документами или заключения между кредитором, поручителем по первоначальному договору поручительства и перепоручителем трехстороннего договора.
Таким трехсторонним договором может быть, кроме того, первоначальный договор поручительства, в котором могут быть отдельно приведены обязательства поручителя и перепоручителя перед кредитором. Возможность заключения такого договора вытекает из положений п. 1 ст. 154, п. 1 ст. 420 ГК РФ и не противоречит разъяснениям, приведенным в п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.12.2020 N 45 "О некоторых вопросах разрешения споров о поручительстве".
В случае исполнения поручителем обязательств по договору перепоручительства к нему переходят права кредитора к поручителю и он занимает его место в первоначальном договоре поручительства (ст. 365 ГК РФ).
Источник: КонсультантПлюс