УСН - это упрощенная система налогообложения, т.е. специальный налоговый режим, который может добровольно применять организация, соблюдающая ряд условий. Перейти на УСН можно:
- или с момента создания (госрегистрации) организации;
- или с начала любого календарного года.
УСН освобождает организацию от трех налогов, предусмотренных ОСН (общей системой налогообложения) (п. 2 ст. 346.11 НК РФ):
1) НДС при реализации товаров (работ, услуг). Это значит, что вам не надо выставлять счета-фактуры, вести книги продаж и покупок и сдавать декларации по НДС. Но и вычет НДС вам не положен. "Входной" или "импортный" НДС вы будете учитывать в особом порядке. Хотя в некоторых случаях все-таки придется начислять НДС, составлять счета-фактуры и сдавать декларации;
2) налога на прибыль, кроме налога с дивидендов, причитающихся вашей организации. Этот налог удержит и перечислит в бюджет та организация, которая их выплачивает;
3) налога на имущество, кроме налога, исчисляемого исходя из кадастровой стоимости (п. 2 ст. 346.11 НК РФ).
Вместо этих трех налогов нужно уплачивать один - налог при УСН, объектом по которому могут быть (п. 1 ст. 346.14 НК РФ):
- или "доходы";
- или "доходы минус расходы".
Объект организация выбирает сама. Причем впоследствии его можно сменить. Исключение - организации, являющиеся участниками договора простого товарищества или доверительного управления имуществом, которые могут применять только объект "доходы минус расходы" (п. п. 2, 3 ст. 346.14 НК РФ).
Объект по налогу при УСН |
Ставка налога при УСН (ст. 346.20 НК РФ) |
Особенности |
"Доходы минус расходы" |
15% (законом субъекта РФ, в котором находится организация, может быть установлена пониженная ставка, но не менее 5%) |
При исчислении налога в расходах можно учесть только те затраты, которые прямо перечислены в п. 1 ст. 346.16 НК РФ |
"Доходы" |
6% |
При исчислении налога никакие затраты организации в расходах не учитываются. Исчисленный налог уменьшается (но не более чем наполовину) на суммы (п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ): - уплаченных страховых взносов в ПФР, ФСС и ФФОМС за работников и физлиц, работающих по ГПД; - выплаченных за счет работодателя пособий по временной нетрудоспособности за первые три дня болезни работника |
Как правило, объект "доходы минус расходы" выгоден организациям, у которых одновременно:
- большая часть расходов относится к перечисленным в п. 1 ст. 346.16 НК РФ;
- нет проблем с документальным подтверждением расходов.
Если же эти условия не соблюдаются, то, скорее всего, выгоднее будет объект "доходы".
В течение года упрощенцы уплачивают авансовые платежи по налогу при УСН (ст. 346.19, п. 7 ст. 346.21 НК РФ):
- по итогам I квартала - не позднее 25 апреля;
- по итогам полугодия - не позднее 25 июля;
- по итогам 9 месяцев - не позднее 25 декабря.
Расчеты авансовых платежей подавать в ИФНС не надо.
Налог по итогам года уплачивается не позднее 31 марта следующего года (п. 7 ст. 346.21 НК РФ). В этот же срок в ИФНС надо подать налоговую декларацию (пп. 1 п. 1 ст. 346.23 НК РФ).
Для целей налогообложения доходы и расходы при УСН определяются кассовым методом (ст. 346.17 НК РФ). Налоговый учет ведется в Книге учета доходов и расходов по утвержденной Минфином форме (ст. 346.24 НК РФ).
Остальные налоги, например транспортный, упрощенцы уплачивают так же, как и организации, применяющие ОСН.
УСН не освобождает организацию от обязанностей налогового агента:
- по НДФЛ (например, с зарплаты работников или с дивидендов, выплачиваемых физлицам);
- НДС (например, при аренде государственного или муниципального имущества);
- налогу на прибыль (например, при выплате дивидендов юридическому лицу).
Также упрощенцы в общем порядке уплачивают страховые взносы в ПФР, ФСС и ФФОМС. Но некоторые организации на УСН имеют право на применение пониженных тарифов взносов.
УСН не освобождает организацию:
- от ведения бухгалтерского учета и представления в ИФНС и органы статистики бухгалтерской отчетности;
- соблюдения порядка ведения кассовых операций (надо вести кассовую книгу, соблюдать лимит остатка наличных в кассе) и правил расчетов наличными.
По некоторым видам деятельности упрощенцы вместо налога при УСН могут уплачивать ЕНВД.
Издательство "Главная книга"
Упрощенная система налогообложения (гл. 26.2 НК РФ)
Федеральный закон от 02.04.2014 N 52-ФЗ,
Федеральный закон от 29.11.2014 N 382-ФЗ
1. Освобождение от налога на имущество организаций
при применении УСН не распространяется на объекты,
налоговая база по которым определяется
как их кадастровая стоимость
Организации, применяющие УСН, освобождаются от уплаты налога на имущество организаций (п. 2 ст. 346.11 НК РФ).
С 1 января 2015 г. указанное освобождение не распространяется на объекты недвижимости, в отношении которых база по налогу на имущество организаций определяется как кадастровая стоимость. Напомним, что в соответствии с п. 1 ст. 378.2 НК РФ к этому имуществу относятся, в частности, административно-деловые и торговые центры, нежилые помещения, предназначенные (используемые) для размещения офисов, торговых объектов, объектов общепита или бытового обслуживания, а также жилые дома и жилые помещения, не учитываемые в бухучете в качестве объектов основных средств.
2. Из правил налогообложения исключен метод ЛИФО
Положения Налогового кодекса РФ, предусматривающие использование метода ЛИФО для определения размеров расходов, с 1 января 2015 г. утратили силу. Соответствующие правила исключены из пп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ.
Напомним, что в бухгалтерском учете данный метод не используется с 1 января 2008 г. (см. Приказ Минфина России от 26.03.2007 N 26н "О внесении изменений в нормативные правовые акты по бухгалтерскому учету").
3. Предприниматель, применяющий УСН,
не освобождается от налога на имущество физлиц в отношении
отдельных объектов, которые используются
в предпринимательской деятельности
По общему правилу при применении УСН индивидуальные предприниматели освобождаются от уплаты ряда налогов. В частности, в п. 3 ст. 346.11 НК РФ предусмотрено освобождение от уплаты налога на имущество физлиц в отношении имущества, используемого в предпринимательской деятельности. С 1 января 2015 г. из этого правила установлено исключение: данное освобождение не распространяется на объекты обложения налогом на имущество физлиц, включенные в перечень, который определяется в соответствии с п. 7 ст. 378.2 НК РФ с учетом предусмотренных в абз. 2 п. 10 ст. 378.2 НК РФ особенностей.
Напомним, что речь идет о следующем имуществе:
- административно-деловые и торговые центры (комплексы) и помещения в них, а также нежилые помещения, предназначенные либо фактически используемые для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания, перечень которых устанавливает уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ (пп. 1 и 2 п. 1, п. 7 ст. 378.2 НК РФ);
- объекты недвижимого имущества, образованные в течение года в результате раздела или иного соответствующего законодательству РФ действия с объектами недвижимого имущества, включенными в упомянутый перечень, если такие объекты отвечают требованиям ст. 378.2 НК РФ (абз. 2 п. 10 ст. 378.2 НК РФ).
В отношении перечисленных объектов с 1 января 2015 г. в силу п. 3 ст. 402 НК РФ база по налогу на имущество физлиц рассчитывается как их кадастровая стоимость с применением налоговой ставки в размере, установленном нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения) и не превышающем двух процентов (подробнее см. Практический комментарий основных изменений налогового законодательства с 2015 года).
Выводы
С 1 января 2015 г.:
- организации, применяющие УСН, не освобождаются от уплаты налога на имущество организаций в отношении объектов, которые облагаются указанным налогом исходя из кадастровой стоимости (п. 2 ст. 346.11 НК РФ);
- в налогообложении не применяется метод ЛИФО (внесены соответствующие изменения в пп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ);
- применяющий УСН предприниматель не освобождается от уплаты налога на имущество физлиц в отношении имущества, используемого в предпринимательской деятельности и включенного в перечень, который определяется в соответствии с п. 7 ст. 378.2 НК РФ с учетом предусмотренных в абз. 2 п. 10 ст. 378.2 НК РФ особенностей (п. 3 ст. 346.11 НК РФ).
Информация предоставлена СПС "КонсультантПлюс"