|
|
В зависимости от конкретных участков работы и совершенных правонарушений бухгалтер может нести ответственность в соответствии с трудовым (дисциплинарная и материальная ответственность), административным и уголовным законодательством. |
|
Под бухгалтером, как правило, понимается специалист по ведению бухгалтерского учета, работающий по системе учета в соответствии с действующим законодательством.
Бухгалтер может быть как единственным специалистом в организации, который несет ответственность за ведение бухгалтерского учета, а также своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской отчетности, так и являться работником бухгалтерской службы (бухгалтерии).
В зависимости от финансово-экономической деятельности организации в бухгалтерской службе (бухгалтерии) могут быть созданы в частности следующие участки:
- учета товарно-материальных ценностей (ТМЦ);
- расчетов по заработной плате;
- расчетов с покупателями и заказчиками;
- учета кассовых операций;
- учета финансирования и затрат, налогового учета.
В зависимости от конкретных участков работы бухгалтер может нести ответственность в соответствии с трудовым (дисциплинарная и материальная ответственность), административным и уголовным законодательством.
Дисциплинарная ответственность
Дисциплинарная ответственность к работнику применяется за совершение им дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение им по его вине возложенных на него трудовых обязанностей (ст. 192 Трудового кодекса РФ).
В зависимости от вида и тяжести совершенного бухгалтером дисциплинарного проступка работодатель имеет право применить к нему следующие дисциплинарные взыскания:
- замечание;
- выговор;
- увольнение по соответствующим основаниям, в частности по п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ - совершение виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя.
Материальная ответственность
Материальная ответственность стороны трудового договора наступает за ущерб, причиненный ей другой стороне этого договора в результате ее виновного противоправного поведения (действий или бездействия), если иное не предусмотрено ТК РФ или иными федеральными законами (ст. 233 ТК РФ).
За причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено ТК РФ или иными федеральными законами (ст. 241 ТК РФ).
Полная материальная ответственность работника состоит в его обязанности возмещать причиненный работодателю прямой действительный ущерб в полном размере. Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба может возлагаться на работника лишь в случаях, предусмотренных ТК РФ или иными федеральными законами (ч. 1 и 2 ст. 242 ТК РФ).
Статьей 243 ТК РФ предусмотрены случаи полной материальной ответственности работников. В частности, материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника в случае недостачи ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора (п. 2 ч. 1 ст. 243 ТК РФ).
Письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности могут заключаться с работниками, достигшими возраста восемнадцати лет и непосредственно обслуживающими или использующими денежные, товарные ценности или иное имущество (ст. 244 ТК РФ).
Следует отметить, что заключение договоров о полной материальной ответственности работника является правом работодателя, а не его обязанностью.
Перечни работ и категорий работников, с которыми могут заключаться указанные договоры, а также типовые формы этих договоров утверждены Постановлением Минтруда России от 31.12.2002 N 85 (далее - Перечни).
Таким образом, если в обязанности бухгалтера входит выполнение работ, перечисленных в Перечнях, то работодатель вправе заключить с ним письменный договор о полной материальной ответственности. Например, если бухгалтер выполняет обязанности по приему и выплате всех видов платежей; по расчетам при продаже (реализации) товаров, продукции и услуг.
Административная ответственность
Должностное лицо подлежит административной ответственности в случае совершения им административного правонарушения в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей (ст. 2.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях).
Как следует из примечания к ст. 2.4 КоАП РФ, работник организации может быть привлечен к административной ответственности в качестве должностного лица только в случае, если административное правонарушение совершено им в связи с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных функций.
К организационно-распорядительным функциям относятся полномочия лиц по принятию решений, имеющих юридическое значение и влекущих определенные юридические последствия (например, по выдаче медицинским работником листка временной нетрудоспособности, установлению работником учреждения медико-социальной экспертизы факта наличия у гражданина инвалидности, приему экзаменов и выставлению оценок членом государственной экзаменационной (аттестационной) комиссии) (п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16.10.2009 N 19 "О судебной практике по делам о злоупотреблении должностными полномочиями и о превышении должностных полномочий" (далее - Постановление N 19)).
Как административно-хозяйственные функции надлежит рассматривать полномочия должностного лица по управлению и распоряжению имуществом и (или) денежными средствами, находящимися на балансе и (или) банковских счетах организаций, учреждений, воинских частей и подразделений, а также по совершению иных действий (например, по принятию решений о начислении заработной платы, премий, осуществлению контроля за движением материальных ценностей, определению порядка их хранения, учета и контроля за их расходованием) (п. 5 Постановления N 19).
Исходя из вышеизложенного бухгалтер может нести административную ответственность как должностное лицо лишь в случае, если административное правонарушение совершено им в связи с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных функций.
В частности, за правонарушения, совершенные в период осуществления своей деятельности, бухгалтер может быть привлечен к административной ответственности по ч. 5 ст. 14.5, ст. 15.5, ч. 1 ст. 15.6, ст. 15.11, ч. 2 ст. 15.33 КоАП РФ.
При привлечении к ответственности учитывается, в частности, что, как правило, руководитель отвечает за организацию бухучета, а бухгалтер - за его ведение (ч. 1, 3 ст. 7 Федерального закона 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете").
Уголовная ответственность
В соответствии с действующим уголовным законодательством за преступления, совершенные в период осуществления своей деятельности в отношении собственности и экономической деятельности, бухгалтер может быть привлечен к уголовной ответственности по ст. ст. 159, 160, 165, 174.1 Уголовного кодекса РФ.
Кроме того, суд также может обязать бухгалтера возместить ущерб, причиненный своими незаконными действиями (ст. 1064 Гражданского кодекса РФ).
В зависимости от должностных обязанностей и совершенных преступлений бухгалтер также может быть привлечен к уголовной ответственности по ст. ст. 199, 199.1, 199.4 УК РФ.
Источник: КонсультантПлюс