|
|
Профессиональные квалификационные группы установлены для работников государственных и муниципальных учреждений. Иные категории работодателей также вправе их применять. Как правило, они устанавливаются в зависимости от вида экономической деятельности и уровня образования работников. |
|
Профессиональные квалификационные группы представляют собой группы профессий рабочих и должностей служащих, сформированные с учетом сферы деятельности на основе требований к уровню квалификации, которые необходимы для осуществления соответствующей профессиональной деятельности (ч. 6 ст. 144 ТК РФ). Однако данное понятие предусмотрено в целях определения системы оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений.
Нормативное регулирование применения профессиональных квалификационных групп
Профессиональные квалификационные группы и критерии отнесения профессий рабочих и должностей служащих к профессиональным квалификационным группам утверждаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда (ч. 7 ст. 144 ТК РФ).
На основе профессиональных квалификационных групп устанавливаются размеры окладов (должностных окладов), ставок заработной платы работников государственных и муниципальных учреждений (ч. 2, 3 ст. 144 ТК РФ). Применение их иными категориями работодателей необязательно, однако они вправе их использовать.
Так, Минздравсоцразвития России был издан целый ряд приказов, касающихся утверждения профессиональных квалификационных групп различных категорий работников, среди которых, например:
- Приказ Минздравсоцразвития России от 06.08.2007 N 525 (далее - Приказ N 525);
- Приказ Минздравсоцразвития России от 06.08.2007 N 526;
- Приказ Минздравсоцразвития России от 31.08.2007 N 570;
- Приказ Минздравсоцразвития России от 05.05.2008 N 216н;
- Приказ Минздравсоцразвития России от 29.05.2008 N 247н;
- Приказ Минздравсоцразвития России от 29.05.2008 N 248н.
Данными документами работодатель вправе руководствоваться для целей своей деятельности.
Далее рассмотрим критерии отнесения профессий и должностей к профессиональным квалификационным группам и виды профессиональных квалификационных групп на основе некоторых из вышеперечисленных документов.
Критерии и виды профессиональных квалификационных групп
В соответствии с Приказом N 525 утверждены Критерии отнесения профессий рабочих и должностей служащих к профессиональным квалификационным группам (далее - Критерии N 525).
Профессии рабочих и должности служащих формируются в профессиональные квалификационные группы с учетом вида экономической деятельности и требований к профессиональному образованию с целью выполнения определенных трудовых функций.
Таким образом, основным критерием классификации профессий рабочих и должностей служащих по профессиональным квалификационным группам является образовательный уровень, на основании которого выделяются следующие профессиональные квалификационные группы (Критерии N 525):
- отдельные должности служащих из числа профессорско-преподавательского состава и научных работников, к которым предъявляются требования о наличии ученой степени и (или) ученого звания, и должности руководителей структурных подразделений учреждений, требующие наличия высшего профессионального образования;
- должности служащих, требующие наличия высшего профессионального образования;
- профессии рабочих и должности служащих, в том числе руководителей структурных подразделений учреждений, требующие наличия начального или среднего профессионального образования;
- профессии рабочих и должности служащих, которые не требуют наличия профессионального образования.
При этом предусматривается, что профессии рабочих и/или должности служащих, входящие в одну профессиональную квалификационную группу, могут быть структурированы по квалификационным уровням этой профессиональной квалификационной группы в зависимости от сложности выполняемых работ и уровня квалификационной подготовки, необходимой для работы по профессии рабочего или занятия должности служащего.
Кроме того, одна и та же профессия рабочего или должность служащего может быть отнесена к разным квалификационным уровням в зависимости от сложности выполняемой работы, а также с учетом дополнительных показателей квалификации, подтвержденных сертификатом, квалификационной категорией, стажем работы и другими документами и сведениями (п. 2 Приказа N 525).
На основании Приказа Минздравсоцразвития России N 247н выделяют такие профессиональные квалификационные группы:
- "Общеотраслевые должности служащих первого уровня" (здесь выделяют 2 квалификационных уровня). К этой группе относят, например, такие должности: агент, агент по закупкам, агент по снабжению, ассистент инспектора фонда, дежурный бюро пропусков, секретарь-машинистка, секретарь-стенографистка, статистик, стенографистка, счетовод, табельщик, таксировщик, учетчик, хронометражист, чертежник, экспедитор, экспедитор по перевозке грузов и так далее, должности служащих первого квалификационного уровня, по которым может устанавливаться производное должностное наименование "старший";
- "Общеотраслевые должности служащих второго уровня" (в данной группе выделяют 5 квалификационных уровней): агент коммерческий, агент по продаже недвижимости, страховой агент, заведующий архивом, виварием, заведующий жилым корпусом пансионата (гостиницы), консультант по налогам и сборам, техник вычислительного (информационно-вычислительного) центра и т.д.;
- "Общеотраслевые должности служащих третьего уровня" (содержат 5 квалификационных уровней): аналитик, архитектор, аудитор, бухгалтер, документовед, инженер, главные специалисты, инженер по охране труда, инженер по патентной и изобретательской работе, инженер по подготовке кадров, инженер по подготовке производства; инженер по ремонту, инженер по стандартизации, инженер-программист (программист), инженер-технолог (технолог), инженер-электроник и т.д.;
- "Общеотраслевые должности служащих четвертого уровня" (3 квалификационных уровня): начальник исследовательской лаборатории, главный аналитик, диспетчер, механик или сварщик, начальник отдела капитального строительства, директор (начальник, заведующий) филиала, другого обособленного структурного подразделения.
При этом должность директора организации отсутствует в структуре профессиональных квалификационных групп.
Также существуют профессиональные квалификационные группы должностей руководителей, специалистов и служащих, выполняющих функции, отнесенные к конкретной отрасли, ведомству. Например, Приказом Минздравсоцразвития России от 08.08.2008 N 394н утверждены Профессиональные квалификационные группы должностей руководителей, специалистов и служащих учреждений и воинских частей Министерства обороны Российской Федерации, согласно которым должности подразделены на 4 уровня.
Источник: КонсультантПлюс