|
В трудовых отношениях используется термин "работник". "Сотрудник", как правило, используется в разговорной речи и в отношении должностных лиц на госслужбе. Работодателям - коммерческим организациям или индивидуальным предпринимателям следует использовать термин "работник" в коллективных и трудовых договорах, локальных нормативных актах, в кадровых документах, связанных с трудовыми отношениями. |
Трудовые отношения - отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы) в интересах, под управлением и контролем работодателя, подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором (ст. 15 ТК РФ).
Сторонами трудовых отношений являются работник и работодатель. Работник - физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем, то есть человек, заключивший трудовой договор с работодателем, становится работником (ч. 2, 4 ст. 20 ТК РФ).
В трудовом договоре указываются фамилия, имя, отчество работника и наименование работодателя (фамилия, имя, отчество работодателя - физического лица), заключивших трудовой договор (ч. 1 ст. 57 ТК РФ).
В этой связи в трудовых отношениях используется термин "работник".
Таким образом, работодателям - коммерческим организациям или индивидуальным предпринимателям следует использовать термин "работник" в коллективных и трудовых договорах, локальных нормативных актах, в кадровых документах, связанных с трудовыми отношениями.
Следует отметить, что в КоАП РФ, предусматривающем в том числе административную ответственность работодателей за нарушение трудовых прав работников, также употребляется термин "работник" (см., например, ч. 4 ст. 5.27, ч. 2 ст. 5.31, ст. 5.34 КоАП РФ). В ТК РФ нет понятия "сотрудник". При этом сотрудником, как правило, называют работника в разговорной речи.
Также термин "сотрудник" применяется в отношении должностных лиц, как правило, проходящих тот или иной вид службы.
Так, например, на федеральной государственной службе применяются термины "сотрудник органов внутренних дел" (п. п. 1, 2 ст. 1 Федерального закона от 30.11.2011 N 342-ФЗ), "сотрудник полиции" (ч. 1 ст. 25 Федерального закона от 07.02.2011 N 3-ФЗ "О полиции"), "сотрудник федеральной противопожарной службы" (п. п. 1, 2 ст. 3 Федерального закона от 23.05.2016 N 141-ФЗ).
Согласно ст. 3 Федерального закона от 21.07.1997 N 114-ФЗ "О службе в таможенных органах Российской Федерации" сотрудниками таможенных органов являются должностные лица этих органов - граждане, замещающие должности сотрудников в указанных органах, которым присвоены специальные звания.
В отдельных нормативных правовых актах могут употребляться оба термина: и сотрудник, и работник, при этом в различных значениях.
Так, в ст. 24 Закона РФ от 21.07.1993 N 5473-1 "Об учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы Российской Федерации" отмечено, что к работникам уголовно-исполнительной системы относятся лица, имеющие специальные звания сотрудников уголовно-исполнительной системы (далее - сотрудники уголовно-исполнительной системы), федеральные государственные гражданские служащие, замещающие должности федеральной государственной гражданской службы в уголовно-исполнительной системе, рабочие и служащие учреждений, исполняющих наказания, федеральных государственных унитарных предприятий уголовно-исполнительной системы, федерального органа уголовно-исполнительной системы и его территориальных органов, а также следственных изоляторов, предприятий, научно-исследовательских, проектных, медицинских, образовательных и иных организаций, входящих в уголовно-исполнительную систему.
Мнение не является разъяснением или нормативным правовым актом.
Т.В. Маленко
Министерство труда и
социальной защиты
Российской Федерации
Источник: КонсультантПлюс