|
Расходы по добровольному и обязательному страхованию в отношении лифта могут быть учтены в составе прочих расходов по налогу на прибыль в полном размере при соблюдении требований ст. 252 НК РФ. |
Страхование осуществляется в форме (п. п. 2, 3, 4 ст. 3 Закона РФ от 27.11.1992 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации"):
- добровольного страхования на основании договора страхования и правил страхования, определяющих общие условия и порядок его осуществления;
- обязательного страхования, условия и порядок осуществления которого определяются федеральными законами о конкретных видах обязательного страхования.
В части страхования лифтов законодательством установлено особое регулирование. Так, лифты, расположенные на территории РФ и на иных территориях, над которыми РФ осуществляет юрисдикцию в соответствии с законодательством РФ и нормами международного права, относятся к опасным объектам, владельцы которых обязаны осуществлять обязательное страхование (п. 4 ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 27.07.2010 N 225-ФЗ (далее - Закон N 225-ФЗ)).
Страхователь - владелец опасного объекта или лицо, указанное в ч. 1 ст. 4 Закона N 225-ФЗ, заключившие договор обязательного страхования гражданской ответственности за причинение вреда потерпевшим в результате аварии на опасном объекте (п. 6 ст. 2 Закона N 225-ФЗ).
Ввод в эксплуатацию, содержание и использование лифтов осуществляются при наличии ряда документов, в том числе страхового полиса, подтверждающего заключение договора обязательного страхования гражданской ответственности владельца объекта за причинение вреда в результате аварии на объекте в соответствии с Законом N 225-ФЗ (п. 9 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 20.10.2023 N 1744).
Соответственно, в части лифтов предусмотрено обязательное страхование гражданской ответственности их как опасного объекта.
Помимо этой обязанности возможно заключить и договор добровольного страхования самого имущества от различного рода повреждений, утраты и т.д.
НК РФ отдельной нормой регулирует порядок и характер отнесения расходов на страхование в целях налога на прибыль. Так, расходы на обязательное и добровольное имущественное страхование включают страховые взносы по всем видам обязательного страхования, а также по определенным видам добровольного имущественного страхования (п. 1 ст. 263 НК РФ).
Одновременно п. 6 ст. 270 НК РФ установлено, что при налогообложении прибыли не учитываются расходы в виде взносов на добровольное страхование, кроме взносов, указанных в ст. 263 НК РФ.
Расходы по обязательным видам страхования включаются в состав прочих расходов в пределах утвержденных страховых тарифов, а если данные тарифы не утверждены (как в рассматриваемом случае), то учитываются в размере фактических затрат (п. 2 ст. 263 НК РФ).
Расходы по отдельным перечисленным в данной норме видам добровольного страхования, в том числе добровольного страхования иного имущества, используемого налогоплательщиком при осуществлении деятельности, направленной на получение дохода, включаются в состав прочих расходов в размере фактических затрат (пп. 7 п. 1, п. 3 ст. 263 НК РФ).
Расходы по обязательному и добровольному страхованию признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором в соответствии с условиями договора страхования были перечислены денежные средства на уплату страховой премии (взноса) (единовременно); а если договор страхования заключен на срок более одного отчетного периода, то сумму страховой премии (взноса) нужно распределять пропорционально количеству календарных дней действия договора в отчетном периоде и учитывать в целях налогообложения равномерно. Если предусмотрена уплата страховой премии в рассрочку, то по договорам, заключенным на срок более одного отчетного периода, расходы по каждому платежу признаются равномерно в течение срока, соответствующего периоду уплаты взносов (году, полугодию, кварталу, месяцу), пропорционально количеству календарных дней действия договора в отчетном периоде (п. 6 ст. 272 НК РФ).
При этом обязательными условиями для включения затрат в состав расходов, учитываемых в целях налогообложения прибыли, являются их экономическая обоснованность, наличие подтверждающих документов, оформленных в соответствии с законодательством РФ, а также связь с деятельностью, направленной на получение доходов (п. 1 ст. 252 НК РФ).
Подготовлено на основе материала
Е.С. Григоренко,
советника государственной
гражданской службы РФ
2 класса
Источник: КонсультантПлюс