Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

Как в целях налога на прибыль учесть расходы на страхование лифта?

 

Расходы по добровольному и обязательному страхованию в отношении лифта могут быть учтены в составе прочих расходов по налогу на прибыль в полном размере при соблюдении требований ст. 252 НК РФ.

Страхование осуществляется в форме (п. п. 2, 3, 4 ст. 3 Закона РФ от 27.11.1992 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации"):

  • добровольного страхования на основании договора страхования и правил страхования, определяющих общие условия и порядок его осуществления;
  • обязательного страхования, условия и порядок осуществления которого определяются федеральными законами о конкретных видах обязательного страхования.

В части страхования лифтов законодательством установлено особое регулирование. Так, лифты, расположенные на территории РФ и на иных территориях, над которыми РФ осуществляет юрисдикцию в соответствии с законодательством РФ и нормами международного права, относятся к опасным объектам, владельцы которых обязаны осуществлять обязательное страхование (п. 4 ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 27.07.2010 N 225-ФЗ (далее - Закон N 225-ФЗ)).

Страхователь - владелец опасного объекта или лицо, указанное в ч. 1 ст. 4 Закона N 225-ФЗ, заключившие договор обязательного страхования гражданской ответственности за причинение вреда потерпевшим в результате аварии на опасном объекте (п. 6 ст. 2 Закона N 225-ФЗ).

Ввод в эксплуатацию, содержание и использование лифтов осуществляются при наличии ряда документов, в том числе страхового полиса, подтверждающего заключение договора обязательного страхования гражданской ответственности владельца объекта за причинение вреда в результате аварии на объекте в соответствии с Законом N 225-ФЗ (п. 9 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 20.10.2023 N 1744).

Соответственно, в части лифтов предусмотрено обязательное страхование гражданской ответственности их как опасного объекта.

Помимо этой обязанности возможно заключить и договор добровольного страхования самого имущества от различного рода повреждений, утраты и т.д.

НК РФ отдельной нормой регулирует порядок и характер отнесения расходов на страхование в целях налога на прибыль. Так, расходы на обязательное и добровольное имущественное страхование включают страховые взносы по всем видам обязательного страхования, а также по определенным видам добровольного имущественного страхования (п. 1 ст. 263 НК РФ).

Одновременно п. 6 ст. 270 НК РФ установлено, что при налогообложении прибыли не учитываются расходы в виде взносов на добровольное страхование, кроме взносов, указанных в ст. 263 НК РФ.

Расходы по обязательным видам страхования включаются в состав прочих расходов в пределах утвержденных страховых тарифов, а если данные тарифы не утверждены (как в рассматриваемом случае), то учитываются в размере фактических затрат (п. 2 ст. 263 НК РФ).

Расходы по отдельным перечисленным в данной норме видам добровольного страхования, в том числе добровольного страхования иного имущества, используемого налогоплательщиком при осуществлении деятельности, направленной на получение дохода, включаются в состав прочих расходов в размере фактических затрат (пп. 7 п. 1, п. 3 ст. 263 НК РФ).

Расходы по обязательному и добровольному страхованию признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором в соответствии с условиями договора страхования были перечислены денежные средства на уплату страховой премии (взноса) (единовременно); а если договор страхования заключен на срок более одного отчетного периода, то сумму страховой премии (взноса) нужно распределять пропорционально количеству календарных дней действия договора в отчетном периоде и учитывать в целях налогообложения равномерно. Если предусмотрена уплата страховой премии в рассрочку, то по договорам, заключенным на срок более одного отчетного периода, расходы по каждому платежу признаются равномерно в течение срока, соответствующего периоду уплаты взносов (году, полугодию, кварталу, месяцу), пропорционально количеству календарных дней действия договора в отчетном периоде (п. 6 ст. 272 НК РФ).

При этом обязательными условиями для включения затрат в состав расходов, учитываемых в целях налогообложения прибыли, являются их экономическая обоснованность, наличие подтверждающих документов, оформленных в соответствии с законодательством РФ, а также связь с деятельностью, направленной на получение доходов (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Подготовлено на основе материала

Е.С. Григоренко,

советника государственной

гражданской службы РФ

2 класса

Источник: КонсультантПлюс

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Политика конфиденциальности
Положение о защите персональных данных
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2024  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»