В соответствии с п. 3 ст. 45 Налогового кодекса РФ обязанность по уплате налога считается исполненной с момента предъявления в банк поручения на перечисление в бюджетную систему РФ на соответствующий счет Федерального казначейства денежных средств со счета налогоплательщика в банке при наличии на нем достаточного денежного остатка на день платежа; для физических лиц - со дня внесения в банк, кассу местной администрации либо в организацию почтовой связи наличных денежных средств для их перечисления в бюджетную систему РФ на соответствующий счет Федерального казначейства.
В совместном Письме ЦБ РФ N 151-Т и МНС России N ФС-18-10/2 от 12.11.2002 "Об отдельных вопросах, связанных с уплатой организациями налогов и сборов" предусмотрено, что налогоплательщики-организации при уплате налогов и сборов не вправе вносить в банки наличные денежные средства для перечисления их на счета по учету доходов соответствующих бюджетов, минуя свои банковские счета, если иное не предусмотрено законодательством РФ.
К аналогичным выводам пришел ФАС Северо-Западного округа в своем Постановлении от 23.12.2008 N А42-865/2008.
На наш взгляд, данная позиция не вполне соответствует действующему законодательству.
Во-первых, Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон N 14-ФЗ) определяет в соответствии с Гражданским кодексом РФ правовое положение общества с ограниченной ответственностью, права и обязанности его участников, порядок создания, реорганизации и ликвидации общества.
В п. 4 ст. 3 Закона N 14-ФЗ указано, что общество вправе в установленном порядке открывать банковские счета на территории РФ и за ее пределами.
Следовательно, организация, в соответствии с законодательством, может и не иметь расчетного счета на территории РФ или за ее пределами.
Во-вторых, в п. 3 ст. 45 НК РФ предусмотрено, что физическое лицо вправе уплатить налог или сбор путем внесения в кассу местной администрации либо в организацию почтовой связи наличных денежных средств для их перечисления в бюджетную систему РФ на соответствующий счет Федерального казначейства.
В данной норме законодатель не конкретизирует, что таким образом физическое лицо может исполнить только свои личные налоговые обязательства, например уплатить налог на доходы физических лиц.
Более того, налогоплательщик, согласно ст. 26 НК РФ, может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, через законного или уполномоченного представителя, если иное не предусмотрено НК РФ. При этом полномочия представителя должны быть документально подтверждены в соответствии с НК РФ и иными федеральными законами.
Возвращаясь к гражданскому законодательству, напомним, что генеральный директор (единоличный исполнительный орган), в соответствии со ст. 40 Закона N 14-ФЗ, является законным представителем общества с ограниченной ответственностью.
Из анализа данных норм следует, что если организация исполнит свои налоговые обязательства по уплате того или иного налога через своего представителя (например, руководителя) наличными денежными средствами, то такие действия со стороны организации не могут считаться неправомерными, так как они осуществлены в соответствии с положениями НК РФ. При этом обязательным условием будет являться уплата налога законным представителем не из собственных средств, а из средств организации, так как такое требование содержится в ст. 45 НК РФ. Кроме того, платежный документ должен содержать все необходимые реквизиты организации (ИНН, юридический адрес общества), налогового органа - получателя платежа, наименование платежа, КБК и иные реквизиты, позволяющие однозначно идентифицировать как налогоплательщика, так и произведенный им платеж.
Аналогичные выводы содержатся в Постановлениях ФАС Северо-Западного округа от 11.06.2008 по делу N А42-6790/2007, ФАС Московского округа от 14.02.2006 N КА-А41/200-06, Второго арбитражного апелляционного суда от 03.04.2006 N А82-15796/05-14.
В соответствии с вышеизложенным вопрос о том, вправе ли организация уплачивать налоги (пени, штрафы) наличными денежными средствами, на сегодняшний день является спорным. В связи с чем организация при решении данного вопроса должна самостоятельно оценить все последствия своих действий, в том числе и неблагоприятные.
Е.О.Просветова
ЗАО "ТЛС-ГРУП"
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
Источник: КонсультантПлюс