Порядок оформления разрешения на работу иностранным гражданам с визой
1. Документы, предъявляемые иностранным гражданином при приеме на работу
При приеме на работу иностранный гражданин должен предъявить те же документы, что и россиянин. Перечень таких документов определен в ст. 65 ТК РФ. Это:
- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
- трудовая книжка, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства;
- страховое свидетельство государственного пенсионного страхования;
- документ об образовании и (или) о квалификации или наличии специальных знаний - при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки;
- справка о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям. Такая справка представляется при поступлении на работу, которую запрещено выполнять при наличии судимости, уголовного преследования.
Кроме перечисленных документов работодателю необходимо затребовать следующие документы (ч. 2 ст. 65 ТК РФ):
1) у иностранца, временно пребывающего на территории РФ:
- договор (полис) добровольного медицинского страхования, действующий на территории РФ и обеспечивающий оказание такому иностранному работнику первичной медико-санитарной помощи и специализированной медпомощи в неотложной форме. Данный документ не представляется, если работодатель сам заключает с медорганизацией договор на предоставление работнику-иностранцу платных медуслуг, а также в других случаях, предусмотренных федеральными законами или международными договорами РФ. Это предусмотрено п. 10 ст. 13 Закона N 115-ФЗ, абз. 2 ч. 1 ст. 327.3 ТК РФ;
- разрешение на работу или патент, за исключением случаев, установленных федеральными законами или международными договорами РФ (абз. 3 ч. 1 ст. 327.3 ТК РФ).
Разрешение на работу может быть предъявлено после заключения трудового договора, если он входит в перечень документов, на основании которых оформляется разрешение (ч. 2 ст. 327.3 ТК РФ). Такая ситуация имеет место, например, при оформлении разрешения на работу высококвалифицированному иностранному специалисту (пп. 2 п. 6 ст. 13.2 Закона N 115-ФЗ). В этом случае трудовой договор вступает в силу не раньше дня получения разрешения на работу (ч. 2 ст. 327.3 ТК РФ). Подробнее о патенте см. п. 4 настоящего материала;
2) у иностранца, временно проживающего на территории РФ, - разрешение на временное проживание, за исключением случаев, установленных федеральными законами или международными договорами РФ (абз. 4 ч. 1 ст. 327.3 ТК РФ);
3) у иностранца, постоянно проживающего на территории РФ, - вид на жительство, за исключением случаев, установленных федеральными законами или международными договорами РФ (абз. 5 ч. 1 ст. 327.3 ТК РФ).
В отдельных случаях (с учетом специфики работы иностранца) Трудовым кодексом РФ, иными федеральными законами, указами Президента РФ и постановлениями Правительства РФ может предусматриваться необходимость предъявления при заключении трудового договора дополнительных документов. При этом требовать иные документы запрещается (ч. 2, 3 ст. 65 ТК РФ).
1.1. Документ, удостоверяющий личность
Документы, удостоверяющие в РФ личность иностранного гражданина, - это его паспорт либо иной документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором РФ удостоверением личности (п. 1 ст. 10 Закона N 115-ФЗ).
Документами, удостоверяющими личность лица без гражданства в РФ, являются (п. 2 ст. 10 Закона N 115-ФЗ):
1) документ, выданный иностранным государством и признаваемый в соответствии с международным договором РФ удостоверением личности;
2) разрешение на временное проживание;
3) вид на жительство;
4) иные документы, предусмотренные федеральным законом или признаваемые в соответствии с международным договором РФ удостоверениями личности.
Одним из документов, подтверждающих личность иностранца, является удостоверение личности моряка, выдаваемое в соответствии с Конвенцией МОТ N 185 "Пересматривающая Конвенцию 1958 года об удостоверениях личности моряков" (2003 г.).
Если в документе, удостоверяющем личность иностранного гражданина, его имя и фамилия указаны на иностранном языке, то для точного написания их в трудовом договоре и других кадровых документах целесообразно потребовать от работника подстрочный перевод этих данных. Кроме того, можно обратиться к тексту разрешения на работу, в котором они указываются на русском языке (Приложения N 1 и N 2 к Приказу ФМС России от 19.02.2014 N 97). Кроме этого, для указанных целей в определенных случаях применяются также разрешения на работу по ранее установленным формам (Приложения N 3 и N 4 к Приказу ФМС России от 25.12.2006 N 370). Это следует из п. 6 Приказа ФМС России от 19.02.2014 N 97.
Несовпадение имени и фамилии иностранного работника в трудовом договоре и разрешении на работу может быть расценено проверяющими как нарушение порядка привлечения иностранного гражданина к трудовой деятельности в РФ (без разрешения на работу). За такое нарушение предусмотрена административная ответственность по ст. 18.15 КоАП РФ.
Согласно ч. 3 ст. 66 ТК РФ работодатель (за исключением физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) ведет трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, если данная работа является для работника основной. Следовательно, работодатель обязан вести трудовые книжки и на иностранных работников.
В соответствии с ч. 1 ст. 66 ТК РФ трудовая книжка должна быть установленного образца. Следовательно, работодатель не может вносить записи в иностранную трудовую книжку. В настоящее время на территории РФ применяются трудовые книжки нового образца (введенные в действие с 01.01.2004), а также ранее установленных образцов. Все они обладают одинаковой силой и обмену на новые не подлежат (п. 2 Постановления Правительства РФ от 16.04.2003 N 225).
1.3. Страховое свидетельство государственного пенсионного страхования
Обязательное пенсионное страхование распространяется на застрахованных лиц, которые поименованы в п. 1 ст. 7 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ (далее - Закон N 167-ФЗ).
К ним относятся лица, работающие по трудовым, гражданско-правовым, авторским или лицензионным договорам, которые являются:
а) гражданами России;
б) постоянно или временно проживающими на территории РФ иностранными гражданами или лицами без гражданства;
в) временно пребывающими на территории России иностранными гражданами или лицами без гражданства. Однако в последнем случае должны соблюдаться следующие условия:
- эти лица не являются высококвалифицированными специалистами;
- срок действия трудового договора (трудовых договоров) с ними составляет в общей сложности не менее шести месяцев в течение календарного года или такой договор является бессрочным.
С 01 января 2015 г. срок трудового договора иностранного гражданина перестанет иметь значение при отнесении его к категории застрахованных лиц, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование (ст. 3 Федерального закона от 28.06.2014 N 188-ФЗ). Это означает, что с указанной даты обязательное пенсионное страхование будет распространяться в том числе на тех временно пребывающих на территории РФ иностранных граждан и лиц без гражданства, трудовой договор с которыми заключен менее чем на шесть месяцев.
На перечисленных иностранных лиц и лиц без гражданства работодатель уплачивает страховые взносы (ст. 22.1 Закона N 167-ФЗ). Если у такого лица не было страхового стажа (т.е. это его первое место работы), работодатель оформляет свидетельство обязательного пенсионного страхования (п. 2 ст. 9 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ).
Документы об иностранном образовании и (или) об иностранной квалификации, представляемые российскому работодателю, должны пройти процедуры признания, консульской легализации и перевода на русский язык, если иное не предусмотрено международным договором РФ (ст. 107 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ; далее - Закон N 273-ФЗ).
Отметим, что выданные на Украине документы, на которые распространяется действие международных договоров РФ, принимаются российскими работодателями без прохождения процедуры признания образования и (или) квалификации (ч. 2, 3 ст. 107 Закона N 273-ФЗ, письмо Рособрнадзора от 01.04.2014 N 01-52-574/06-1295, письмо Минобрнауки России от 08.08.2014 N НТ-865/08). Перечень таких документов об образовании и (или) квалификации приведен в письме Рособрнадзора от 01.04.2014 N 01-52-574/06-1295.
Для того чтобы иностранный гражданин мог осуществлять профессиональную деятельность в России, ему необходимо подтвердить уровень образования и (или) квалификации, полученных в иностранном государстве (ч. 2 ст. 107 Закона N 273-ФЗ).
В силу ч. 3 ст. 107 Закона N 273-ФЗ данное подтверждение не требуется, если образование и (или) квалификация подпадают под действие международных договоров, поименованных в письме МИД России от 19.06.2012 N 9333/дп, либо образование и (или) квалификация получены в иностранных образовательных организациях, которые перечислены в Перечне, утвержденном распоряжением Правительства РФ от 19.09.2013 N 1694-р.
Кроме того, в России признаются документы об ученых степенях и званиях, выданные определенными иностранными образовательными и научными организациями (ч. 3 ст. 107 Закона N 273-ФЗ). Перечень таких организаций утвержден распоряжением Правительства РФ от 11.08.2014 N 1503-р.
Признание иностранного образования и (или) квалификации осуществляется Рособрнадзором в соответствии с Административным регламентом предоставления Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки государственной услуги по признанию образования и (или) квалификации, полученных в иностранном государстве, который утвержден Приказом Минобрнауки России от 24.12.2013 N 1391 (далее - Регламент) (ч. 4 ст. 107 Закона N 273-ФЗ, п. 1, абз. 1 п. 5 Регламента).
2. Уплата государственной пошлины.
За предоставление государственной услуги по признанию иностранного образования и (или) квалификации на территории РФ заявитель должен уплатить госпошлину (ч. 7 ст. 107 Закона N 273-ФЗ).
Ее размер составляет (пп. 49 и 50 п. 1 ст. 333.33 НК РФ):
- 6500 руб. за выдачу свидетельства о признании;
- 300 руб. за выдачу дубликата такого свидетельства.
3. Получение документа, содержащего решение, которое принято по итогам проведения процедуры признания.
Срок рассмотрения вопроса о признании в России иностранного образования и (или) иностранной квалификации по общему правилу не должен превышать 45 календарных дней с даты приема заявления и прилагаемых к нему документов (п. 8 Регламента). В отдельных случаях, например если необходимо направить запрос в организацию, выдавшую документ об образовании, этот срок может быть продлен, но не более чем на 45 календарных дней (абз. 1 п. 9, п. 51 Регламента). При первичном направлении запроса указанный срок исчисляется с момента направления, а при повторном - с момента окончания 45 календарных дней, предусмотренных для ответа на первичный запрос (абз. 2 п. 9, абз. 1 п. 52 Регламента).
Срок, установленный для принятия Рособрнадзором решения о выдаче дубликата свидетельства, не должен превышать 10 календарных дней с даты приема соответствующего заявления (п. 10 Регламента).
В случае обнаружения в полученном свидетельстве (дубликате) опечатки и (или) ошибки заявителю следует направить в Рособрнадзор заявление о ее устранении (п. 65 Регламента). Документ должен быть заменен в течение 10 рабочих дней с момента поступления этого заявления (п. 67 Регламента).
Ситуация из практики. Как принять на работу гражданина Украины, признанного беженцем или получившего временное убежище на территории РФ?
Ответ на вопрос зависит от правового статуса соискателя.
Если гражданин Украины признан беженцем (получил временное убежище)
Беженец (лицо, получившее временное убежище) вправе осуществлять трудовую деятельность на территории РФ без оформления разрешения на работу. Данная льгота предоставляется ему до момента утраты (лишения) статуса беженца или временного убежища (пп. 11, 12 п. 4 ст. 13 Закона N 115-ФЗ). Работодатель может принять такое лицо без оформления разрешения на привлечение и использование иностранных работников (пп. 1 п. 4.5 ст. 13 Закона N 115-ФЗ).
Беженцы осуществляют трудовую деятельность на территории РФ наравне с гражданами РФ (пп. 9 п. 1 ст. 8 Федерального закона от 19.02.1993 N 4528-1; далее - Закон N 4528-1). В связи с этим указанные лица принимаются на работу в общем порядке, предусмотренном для оформления трудовых отношений с гражданами РФ. Представляется, что трудоустройство на работу лиц, получивших временное убежище на территории РФ, осуществляется в аналогичном порядке, поскольку законодательством не установлено иное.
Чтобы трудоустроить беженца (лицо, получившее временное убежище), работодателю необходимо выполнить следующие действия:
Шаг 1. Направить соискателя на предварительный медицинский осмотр в случаях, предусмотренных законодательством РФ.
Шаг 2. Запросить у соискателя обязательные для приема на работу документы. Их перечень установлен ст. 65 ТК РФ.
В указанный перечень включается, в частности, документ, удостоверяющий личность.
Для беженца таким документом является удостоверение беженца. Форма удостоверения утверждена Постановлением Правительства РФ от 10.05.2011 N 356 (абз. 1, 2 п. 7 ст. 7 Закона N 4528-1, п. 1 Положения об оформлении, выдаче и обмене удостоверения беженца, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 10.05.2011 N 356; далее - Положение о выдаче удостоверения беженца). Удостоверение выдается на срок признания его владельца беженцем, но не более чем на три года (с возможностью продления не более чем на один год) (п. 3 Положения о выдаче удостоверения беженца).
Для иностранца, который получил временное убежище, документом, удостоверяющим личность является свидетельство о предоставлении временного убежища на территории РФ (п. 9 Порядка предоставления временного убежища на территории РФ, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 09.04.2001 N 274; далее - Порядок предоставления временного убежища). Оно выдается на срок до одного года в соответствии с формой, приведенной в приложении N 3 к Приказу ФМС России от 25.03.2011 N 81 (п. 8 Порядка предоставления временного убежища, п. 2 Порядка, приведенного в приложении N 4 к Приказу ФМС России от 25.03.2011 N 81).
Национальный (гражданский) паспорт и (или) другие документы, удостоверяющие личность владельца, остаются на хранении в ФМС России (его территориальном органе), поэтому не предъявляются работодателю (п. 8 ст. 7 Закона N 4528-1, п. 10 Порядка предоставления временного убежища).
Подробнее об иных документах, которые соискатель должен предъявить работодателю при заключении трудового договора, см. п. 1 настоящего материала.
Шаг 3. Ознакомить соискателя с локальными нормативными актами.
Шаг 4. Заключить трудовой договор.
Шаг 5. Оформить приказ о приеме на работу.
Шаг 6. Внести запись о приеме на работу в трудовую книжку.
Шаг 7. Заполнить личную карточку принятого работника.
Обращаем внимание на то, что вопрос уведомления государственных органов (ФМС России, службы занятости, налоговых органов) о приеме на работу беженца не урегулирован. До появления официальной позиции по этому вопросу рекомендуем обращаться за разъяснениями в соответствующие государственные органы.
Если гражданин Украины прибыл в РФ на законных основаниях и не признан беженцем (не получил временного убежища)
В таком случае гражданин Украины вправе осуществлять трудовую деятельность, если имеет разрешение на работу (п. 4 ст. 13 Закона N 115-ФЗ). Подробнее о том, как получить разрешение на работу, см. п. 3.1 настоящего материала.
Для трудоустройства данного лица работодателю не требуется получать разрешение на привлечение и использование иностранных работников, так как гражданин Украины прибыл в РФ в порядке, не требующем получения визы (пп. 1 п. 4.5 ст. 13 Закона N 115-ФЗ, ст. 1 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины о безвизовых поездках граждан Российской Федерации и Украины (заключено в г. Москве 16.01.1997)).
Трудовые отношения с лицом, прибывшим в РФ на законных основаниях и не признанным беженцем (не получившим временное убежище), оформляются в порядке, который предусмотрен для приема на работу иностранных граждан. Подробнее об этом см. раздел "Оформление трудовых отношений с иностранными гражданами" настоящего материала.
О привлечении указанной категории работников к трудовой деятельности необходимо уведомить соответствующие государственные органы.
Если гражданин Украины прибыл в РФ без документов, дающих ему право на законное пребывание в РФ и осуществление трудовой деятельности
Без документа, удостоверяющего личность, миграционной карты, разрешения на работу и т.д. работодатель не вправе принимать гражданина Украины на работу.
За незаконное привлечение к трудовой деятельности указанного лица работодатель может понести административную ответственность. Подробнее об этом см. раздел "Ответственность за нарушение миграционного законодательства" настоящего материала.
Чтобы избежать неблагоприятных последствий, рекомендуем направить иностранного гражданина в региональное отделение ФМС России для оформления документов, необходимых для осуществления трудовой деятельности на территории РФ.