Ответ:
Доверенность, выданная от имени организации и подписанная путем проставления факсимильного оттиска подписи генерального директора такой организации, является недействительной.
Обоснование:
По смыслу п. 1 ст. 185 Гражданского кодекса РФ доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами.
В силу п. 4 ст. 185.1 ГК РФ доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это в соответствии с законом и учредительными документами.
Согласно п. 1 ст. 186 ГК РФ, если в доверенности не указан срок ее действия, она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения. Доверенность, в которой не указана дата ее совершения, ничтожна.
Таким образом, в силу прямого указания положения ГК РФ доверенность от имени организации должна быть подписана руководителем организации.
При этом ст. 185.1 ГК РФ не содержит прямого запрета на подписание доверенности путем проставления факсимильного оттиска подписи генерального директора организации, выдавшей доверенность.
Однако п. 2 ст. 160 ГК РФ предусмотрено: использование при совершении сделок факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования, электронной подписи либо иного аналога собственноручной подписи допускается в случаях и в порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.
Следует отметить, что законодательством РФ возможность подписания доверенности путем проставления факсимильного оттиска подписи руководителя организации не предусмотрена.
Более того, с учетом одностороннего характера сделки по выдаче доверенности соглашением сторон предусмотреть подписание доверенности путем проставления факсимильной подписи не представляется возможным.
Как отметил ФАС Северо-Западного округа в Постановлении от 23.12.2013 по делу N А21-10989/2012, спорная доверенность на имя представителя генеральным директором не подписана, а содержит лишь факсимильное воспроизведение его подписи.
В соответствии с п. 2 ст. 160 ГК РФ использование при совершении сделки факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования, электронно-цифровой подписи либо иного аналога собственноручной подписи допускается в случаях, предусмотренных законом или соглашением сторон.
Соглашение об использовании факсимильной подписи между поручителем и банком не заключалось, а потому доверенность является недействительной.
ФАС Уральского округа в Постановлении от 13.09.2010 N Ф09-6609/10-С3 указал, что истцом не представлено нормативного обоснования использования факсимильного воспроизведения подписи руководителя ответчика.
В соответствии с п. 5 ст. 185 ГК РФ доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это учредительными документами, с приложением печати этой организации.
Поскольку доверенности, на основании которых получен товар, руководителем ответчика не подписаны, ответчик отрицает факт получения спорного товара по указанной накладной, суд апелляционной инстанции сделал правильный вывод об отсутствии доказательств получения товара уполномоченным лицом общества.
Таким образом, из изложенного выше следует вывод, что подписание доверенности путем проставления факсимильного оттиска подписи руководителя организации является недопустимым.
Вместе с тем необходимо отметить, что в судебной практике встречается и иной подход к оценке действительности доверенности, подписанной путем проставления факсимильного оттиска подписи руководителя организации. Так, ФАС Московского округа в Постановлении от 28.06.2013 по делу N А40-159418/2012 указал, что проставление факсимильной подписи на доверенности не делает такую доверенность юридически дефектной.
По нашему мнению, наиболее верным является подписание доверенности исключительно путем проставления собственноручной подписи генерального директора организации.
Информация предоставлена справочно-правовой системой "КонсультантПлюс".