Аналитическая Записка для Руководителя
«РИСКИ СОВРЕМЕННОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА»
Назначение аналитической записки – информировать руководителя организации о существующих и возникающих рисках законодательства, осложняющих его жизнь и работу
Для кого (для каких случаев): Для случаев безграничного доверия к гарантийным письмам
Сила документа: Постановление Арбитражного Суда Округа РФ
Цена вопроса: Сумма иска за задержку оплаты. В данном деле более 2 миллионов рублей
Схема ситуации: Продавец: «Вы делаете 100% предоплату – мы поставляем товар. Если вы не делаете 100% предоплату, то мы всё равно отгружаем вам товар. Но отгрузка будет уже по ценам на 5% выше». Покупатель согласился, договор подписал, но товар до его поставки не оплатил.
Продавец, наверное, до последнего момента надеялся на предоплату и отгрузил товар по «предоплатным» ценам. Но предоплаты не было. И Продавец выписал Покупателю новые отгрузочные документы по ценам, на 5% выше прежних. Сумма поставки повысилась на почти 492 тысячи рублей. Но Покупатель оплатил товар после отгрузки по прежним ценам и доплачивать 5% не стал.
Продавец обратился с иском в суд: «1) Взыскать с Покупателя 5-процентную недоплату – около 492 тысяч рублей. 2) Кстати, Покупатель не только 100% предоплату не сделал, а он вообще товар поздно оплатил. А в договоре предусмотрена пеня – 0.5% за каждый день задержки. Поэтому взыщите с Покупателя ещё около 1.7 миллиона рублей этой самой пени. 3) И кстати, пеня – это наказание за задержку платежа. Но при задержке платежа, согласно договора, начинает работать условие предоставления коммерческого кредита и ставка этого кредита 0.5% в день. Поэтому взыщите ещё с Покупателя около 1.7 миллиона рублей проценты за пользование коммерческим кредитом». Вот такие неслабые требования на сумму, приближающуюся к 4 миллионам рублей. Просто за задержку оплаты.
Тут, похоже, до Покупателя дошла вся «неоднозначность» его положения в этой ситуации. Начались конструктивные переговоры между Покупателем и Продавцом. Переговоры закончились появлением Гарантийного Письма от Продавца: «Если Покупатель оплатит Продавцу свой долг в размере 400 000 рублей и штраф в размере 50 000 рублей, тогда Продавец отзовёт свой иск из суда». Покупатель, наверное, прыгал от радости – вместо почти 4 миллионов рублей отдавать «каких-то» 450 тысяч рублей – выгода! И под это Гарантийное Письмо Покупатель оплатил Продавцу 450 тысяч рублей.
А Продавец свой иск из суда не отозвал. И суд состоялся. С Покупателя взыскали около 492 тысяч рублей за изменение цены поставки при несвоевременной оплате. Потом суд рассмотрел вопрос с пенями. Суд решил, что 0.5% в день – это 182.5% годовых. Это слишком большая пеня при ставке ЦБ РФ – 11%! Разница более чем в 16 раз! И суд снизил пеню до четырёхкратной ставки ЦБ РФ – 44% годовых. И взыскал с Покупателя около 304 тысяч рублей пени.
Потом суд перешёл к процентам по коммерческому кредиту. С величиной 0.5% в день по коммерческому кредиту суд спорить не стал. Единственное, что суд сделал для Покупателя – это уменьшение количества дней задержки оплаты. В итоге пересчёта проценты за коммерческий кредит, по решению суда, составили около 1.4 миллиона рублей. В общем суд взыскал с Покупателя около 2.2 миллиона рублей. Это конечно не почти 4 миллиона, но гораздо больше чем 450 тысяч рублей.
Покупатель возмутился и бросился в суд с Гарантийным Письмом наперевес: «Как же так! Где справедливость? Вот Гарантийное Письмо! Мне предлагали заплатить 450 тысяч рублей за прощение долга и прекращение судебного дела. Я заплатил, а меня обманули! Не простили и не прекратили!»
На что суд спокойно возразил: «1) Спорное гарантийное письмо не является каким-либо самостоятельным действием, направленным на прекращение, возникновение или исполнение обязательств. 2) Гарантийное письмо не порождает для сторон каких-либо дополнительных прав или обязанностей, кроме тех которые предусмотрены договором, так как не является сделкой и действием в том понимании, которое придается им ГК РФ. 3) Следовательно, в рассматриваемых правоотношениях гарантийное письмо - лишь документ, который подтверждает намерения подписавшей стороны и не является официальным подтверждением выполнения обязательств. 4) Довод … о том, что гарантийное письмо, по сути, является уведомлением кредитора о прощении долга, либо гарантийное письмо как оферта содержала предложение прекратить спорные правоотношения по оплате товара, не может быть признан … обоснованным, поскольку из текста гарантийного письма не усматривается воля стороны на прощение долга, равно как и не усматривается наличие предложения прекратить спорные правоотношения по оплате товара».
Решение суда по взысканиям, наложенным на Покупателя, не изменилось.
Выводы и возможные проблемы: Можно сгоряча сказать, что гарантийное письмо – это «филькина грамота». Не будем горячиться. Но для себя отметим, что гарантийное письмо не заменяет собой обычное соглашение. Поэтому суд так «прохладно» отнёсся к этому гарантийному письму. Вместо гарантийных писем лучше заключать нормальные двухсторонние соглашения.
Строка для поиска похожих ситуаций в КонсультантПлюс: «Гарантийное письмо не является сделкой».
Где посмотреть комментируемые документы: КонсультантПлюс, раздел «Судебная Практика»: ПОСТАНОВЛЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА ОТ 27.09.2016 N Ф06-12860/2016 ПО ДЕЛУ N А12-3317/2016