Ответ:
Не начислять зарплату директору организации неправомерно, даже в случае если директор организации является ее единственным учредителем. В случае если придерживаться позиции Роструда и не заключать трудовой договор с директором организации, ему можно не начислять зарплату, однако данная позиция спорная и может повлечь административную ответственность.
Обоснование:
Управление организацией может осуществляться:
а) руководителем организации, являющимся единственным участником (учредителем), членом организации, собственником ее имущества;
б) руководителем организации - наемным работником или являющимся одним из участников (учредителей), членов организации, собственников ее имущества;
в) сторонней организацией или индивидуальным предпринимателем по договору.
Условиями вопроса предполагается управление организацией ее руководителем, следовательно, рассмотрим особенности трудовых отношений с данными работниками.
На руководителя организации распространяется действие норм трудового права, норм гражданского законодательства и законов о юридических лицах (ч. 1 ст. 273, ст. 274 Трудового кодекса РФ, п. 4 ст. 53 Гражданского кодекса РФ).
По нашему мнению, правоотношения директора с организацией должны оформляться трудовым договором, что подразумевает выплату директору заработной платы. Трудовой договор следует заключать и в том случае, если директор является единственным участником (учредителем), хотя данный вопрос является спорным. Трудовое законодательство РФ не устанавливает особых случаев, при которых заработная плата работнику-директору не начисляется.
Можно ли не платить зарплату директору - единственному участнику (учредителю)
Такая ситуация нередко возникает в организациях, имеющих организационно-правовую форму ООО. В данном случае возникает вопрос - заключается ли с директором организации трудовой договор (ст. 56 ТК РФ).
В настоящее время правовая определенность в ответе на данный вопрос отсутствует, вопрос правомерности заключения такого трудового договора является спорным и вот почему.
Письмо Роструда от 06.03.2013 N 177-6-1 прямо говорит о том, что в этой ситуации единственный участник общества должен своим решением возложить на себя функции единоличного исполнительного органа - директора, генерального директора, президента и так далее и управленческая деятельность в этом случае осуществляется без заключения какого-либо договора, в том числе трудового. При этом ведомство ссылается на ч. 2 ст. 273 ТК РФ и делает вывод о невозможности заключения договора с самим собой, поскольку подписание трудового договора одним и тем же лицом от имени работника и от имени работодателя не допускается.
На отношения единственного участника общества с учрежденным им обществом трудовое законодательство не распространяется. Такой же позиции придерживаются и другие ведомства (Письма Минфина России от 19.02.2015 N 03-11-06/2/7790, Минздравсоцразвития России от 18.08.2009 N 22-2-3199 (направлено Письмом ФНС России от 16.09.2009 N ШС-17-3/168@)). В таком случае трудовой договор с директором не заключается и организация не начисляет ему заработную плату.
В то же время ч. 2 ст. 273 ТК РФ устанавливает, что на директора организации не распространяются особенности, предусмотренные гл. 43 ТК РФ, а ч. 8 ст. 11 ТК РФ, устанавливающая перечень лиц, на которых трудовое законодательство не распространяется, не содержит указания на директора организации. Из этого следует вывод, что общие нормы трудового законодательства РФ, в том числе о заключении трудового договора, должны применяться.
Правомерность заключения трудового договора с директором - единственным учредителем подтверждается судебной практикой. Так, согласно Апелляционному определению Челябинского областного суда от 27.11.2014 по делу N 11-12571/2014 заключения трудового договора с самим собой в данной ситуации не происходит, так как договор заключается между юридическим лицом и физическим лицом, то есть разными субъектами правоотношений. Поэтому, если отношения между организацией и ее руководителем, являющимся единственным участником данной организации, оформлены трудовым договором, на этого руководителя распространяются общие положения трудового законодательства РФ.
Исключение возможности применения к отношениям между юридическим лицом и его руководителем, являющимся единственным участником, общих положений трудового законодательства нарушает права, предусмотренные ст. ст. 37 и 39 Конституции Российской Федерации, - свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию, на вознаграждение за труд и оплачиваемый ежегодный отпуск, а также на социальное обеспечение по возрасту.
Подтверждением данной позиции также является и то, что руководители организаций, являющиеся ее единственными участниками (учредителями), признаются застрахованными лицами по обязательному пенсионному страхованию, обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и обязательному медицинскому страхованию (п. 1 ст. 7 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", п. 1 ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", п. 1 ст. 10 Федерального закона от 29.11.2010 N 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации"). ПФР в Письме от 06.05.2016 N 08-22/6356 также отмечает, что на указанных лиц распространяется режим обязательного пенсионного страхования и при уплате страховых взносов у них образуются пенсионные права.
Таким образом, по мнению автора, сторонами трудового договора в рассматриваемой ситуации являются разные субъекты правоотношений: организация-работодатель в лице единственного участника (учредителя) и работник, принимаемый на должность генерального директора общества.
Поэтому с директором организации следует заключить трудовой договор, а за выполнение его трудовых функций должна выплачиваться заработная плата, обусловленная трудовым договором.
Можно ли не платить зарплату директору - одному из учредителей (участников)
В ситуации, когда один из учредителей по решению общего собрания учредителей организации становится генеральным директором, с ним заключается трудовой договор, который подписывается генеральным директором и одним из учредителей по поручению остальных собственников, а прием на работу оформляется приказом о вступлении в должность, который издает сам директор на основании заключенного трудового договора (Письмо Роструда от 19.12.2007 N 5205-6-0).
В отличие от ситуации, рассмотренной выше, в которой генеральный директор является единственным учредителем, в данном случае на генерального директора бесспорно распространяются нормы гл. 43 ТК РФ и остальные нормы трудового законодательства РФ.
Следовательно, директору организации должна начисляться зарплата за выполнение предусмотренных трудовым договором функций (абз. 5 ч. 1 ст. 21 ТК РФ). В противном случае организация может быть привлечена к ответственности по ч. 6 ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
Можно ли не платить зарплату директору - наемному работнику
Если генеральный директор избирается не из числа учредителей, то с ним также заключается трудовой договор с учетом особенностей, установленных гл. 43 ТК РФ, что подразумевает выплату заработной платы (абз. 5 ч. 1 ст. 21 ТК РФ).
Таким образом, неначисление и невыплата зарплаты директору организации также будут являться правонарушениями.
Обратите внимание!
Единственным правомерным вариантом неначисления зарплаты директору организации может быть оформление отпуска за свой счет на определенный срок в соответствии со ст. 128 ТК РФ.
Информация предоставлена справочно-правовой системой "КонсультантПлюс".