Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

В России легализуют опционы для сотрудников

_3

В России легализуют опционы для сотрудников

Минкомсвязи подготовило законопроект о закреплении в российском законодательстве возможности реализации компаниями акций и долей в уставном капитале своим работникам. Потребность в таких изменениях довольно давно испытывают стартапы IT-сектора. В то же время использовать закрепляемый механизм сможет любая заинтересованная в этом организация.

Согласно тексту законопроекта, изменения вносятся в закон «Об акционерных обществах» и «Об обществах с ограниченной ответственностью». Сейчас ни в них, ни в других законах нет понятия опционного договора, в том числе между работодателем и работником.

Такой договор предусматривает обязанность компании продать своему сотруднику акции или доли в том количестве и по той цене, которые оговорены в договоре. Также в этом соглашении прописывается, что такая продажа возможна лишь при наступлении определенных условий — например, если человек проработал в компании определенный срок или в случае достижения организацией определенных показателей и пр. Выгода работника в том, что он покупает акции по установленной договором цене, а продать может уже по рыночной цене либо сохранить, рассчитывая на дальнейший рост их стоимости. Можно также отметить, что вообще в деловой практике есть опционы и на покупку, и на продажу чего-либо.

Несмотря на отсутствие правового механизма, работодатели и сейчас используют опционные программы с целью долгосрочной мотивации персонала, в первую очередь это касается топ-менеджмента и особо ценных сотрудников. При этом им приходится использовать довольно сложные правовые конструкции (например, безотзывная оферта) — это несколько снижает гарантии выделения работнику доли в компании. Юрист компании «Деловой фарватер» Павел Ивченков заметил, что часть компаний структурирует свои опционные программы в иностранных юрисдикциях.

— В предыдущие годы российское законодательство основывалось на двух постулатах, — рассказывает венчурный инвестор и консультант Аркадий Морейнис. — Первый заключается в том, что учредители и сотрудники — это два разных мира, следовательно, не предусмотрено регулирование вопросов о приобретении сотрудником статуса учредителя. Второй постулат — все учредители равны, что означает отсутствие таких понятий, как «основатель» и «инвестор». Отношения между ними также не регулируются. Но сейчас уже во многих сферах применяется разделение на инвесторов и основателей. Появляются сотрудники, которые нацелены на то, чтобы в перспективе стать одними из учредителей проектов.

Замруководителя юридического департамента «Национальная юридическая служба» Надежда Макарова тоже считает, что необходимость в легальных опционных механизмах назрела давно.

— Сейчас самая распространенная схема — простая расписка от собственника бизнеса с обязательством продать или подарить сотруднику какой-то процент акций, долей в уставном капитале в случае достижения нужного результата в продажах или в производстве. К сожалению, в этой схеме оба понимают, что обязательство — филькина грамота. Поэтому введение легального опционного механизма облегчит жизнь многим компаниям, поможет грамотно мотивировать персонал, даст бизнесу возможность развиваться активными стараниями заинтересованных людей, — говорит Макарова.

Сейчас реализация опционных программ затруднена. Срок, в течение которого компания может владеть своими акциями (или долями), ограничен одним годом, пояснил младший партнер практики юридического и налогового сопровождения консалтинговой фирмы «НЭО Центр» Александр Румянцев. При этом опыт реализации опционных программ за рубежом показывает, что участие в них работников предусматривается на протяжении 5–7 лет.

Поэтому законопроектом Минсвязи предлагается закрепить возможность покупки компанией акций (или долей) с целью дальнейшего размещения среди сотрудников на срок до 7 лет. Проектом предлагается установить предельный размер доли в уставном капитале, которая может принадлежать компании для целей реализации работникам, в размере 25%. В настоящее время, например, акционерное общество не вправе выкупать более 10% собственных акций.

В Минкомсвязи «Известиям» сообщили, что законопроект разработан министерством в инициативном порядке.

— Потребность в изменениях испытывают высокотехнологичные компании IT-сектора. Больше всего заинтересованы в них небольшие стартапы. Суть изменений сводится в следующему: стартапы иногда не могут в самом начале своей деятельности платить привлекаемым специалистам. Предложенные изменения позволят им заинтересовывать специалистов долей в уставном капитале в будущем, — указали в пресс-службе ведомства.

Источник: «Известия»

Разделы: экономика, стартап, опционы, Антикризис и акционеры

Дата: 01 июня 2015, понедельник 10:51

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

Новости on-line

Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Политика обработки персональных данных
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2024  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»