Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
02 июня
05:24

Что станет с экономикой?

Missing

Что станет с экономикой?

Магический шар. Фото: sean mcgrath/flickr.com

Магический шар. Фото: sean mcgrath/flickr.com

BFM.ru попросил экспертов оценить, каковы будут основные макроэкономические индикаторы по итогам 2009 года. Ранее аналитики давали прогноз об основных показателях на конец первого полугодия.

Начиная с сегодняшнего дня и по 6-7 июля мы публикуем опрос аналитиков на заданные им вопросы. Затем BFM.ru обобщит их предсказания и выведет из ответов экспертов консенсус-прогноз каждого из индикаторов. 31 декабря 2009 года мы проверим эти показатели.

Напомним, что 31 декабря 2008 года BFM.ru опубликовал итоговый прогноз аналитиков на конец первого полугодия 2009 года, а вчера портал провел сравнение цифр экспертов и реальные макроэкономические показатели.

Мы задали аналитикам 7 вопросов:
1) Индексы РТС и ММВБ.
2) Стоимость барреля нефти Urals
3) Курс доллара к рублю.
4) Золотовалютные резервы РФ.
5) Уровень безработицы.
6) Что будет с ценами на недвижимость?
7) Рост ВВП и промышленного производства.

Агван Микаелян, генеральный директор ООО «ФинЭкспертиза»:

1) Индекс РТС к концу текущего года, полагаю, будет находиться в интервале 1300-1500 пунктов. Здесь необходимо учитывать следующий момент, который может сыграть решающую роль. Сейчас многие экономисты прогнозируют вторую волну кризиса. Позволю себе с ними не согласиться. На мой взгляд, экономических предпосылок, чтобы это произошло, реально нет. Объясню почему. Абсолютно все банки в настоящий момент находятся в одинаковой ситуации – у всех есть проблемные заемщики, и кредитные организации сейчас скорее склонны реструктуризировать долговые обязательства. Лишь в том случае, если они жестко потребуют возвращения долгов, обязательного погашения, может произойти серьезный обвал: сейчас серьезной ликвидности никто не имеет. Из-за резких падений фондовых индексов у предприятий появились проблемы. Да, можно вторую волну спровоцировать, но можно и избежать, аккуратно обойти. Громкие заявления о необходимости сокращения количества банков наводят на мысль о существовании соответствующей государственной задачи. И если эта задача будет выполнена не путем объединений, слияний, консолидации кредитных организаций, а путем «хирургического вмешательства», нам не избежать обвала индексов — в лучшем случае останемся на уровне 800-900 пунктов.

2) Надеюсь, что к концу 2009 года стоимость барреля нефти будет колебаться в интервале 60-70 долларов. Это справедливая цена, которая обеспечивает нормальный уровень доходности нефтяных компаний с возможностью рефинансирования и при этом не тормозит развитие мировой экономики. Цена свыше 80 долларов будет ограничивать развитие мировой экономики, ниже 40 — теряется смысл нефтяной добычи.

3) Если исключить возможное искусственное вмешательство со стороны ЦБ, то на курс доллара к рублю будут влиять только цены на нефть. Если нефть будет стоить в пределах 60-70 долларов за баррель, российский рубль сохранит позиции на уровне 29-32 за доллар. Если баррель нефти достигнет отметки в 80 долларов, курс может опуститься до 27 рублей за доллар, в обратном случае — подняться до 34 рублей. Но не стоит забывать, что наш Центробанк может одномоментно все изменить — создать ажиотаж и сделать девальвацию, ему это ничего не стоит. Абсолютно бессмысленный шаг, но этого ожидать можно, если кто-то там посчитает, что подобные меры станут серьезным стимулом для внутреннего производства и увеличения конкурентоспособности. Мы и так уже на 30% девальвировали рубль, но никакого роста производства не произошло.

4) ЗВР строго привязаны к курсу доллара и внешнеторговому балансу. При любом сценарии развития ситуации ЗВР будут только расти. Мы экспортируем в валюте гораздо больше, чем закупаем: наш торговый баланс положительный. И даже возможная девальвация рубля еще больше это усилит. А предполагать, что рубль укрепится до 20 за доллар, пока не приходится, и поэтому ожидать уменьшения ЗВР не стоит. Их объем будет колебаться в пределах 350-400 млрд долларов.

5) Если удастся избежать второй волны кризиса и запустить строительный сектор как локомотив всей остальной российской экономики, уровень безработицы будет ниже 8%, если не предпринимать ничего — больше 10%.

6) Самый главный фактор — государственные инвестиции. И государство как инвестор будет определять цену жилья, фактически будет «заказывать» цену квадратного метра. Если деньги в этот сектор пойдут и будут успешно осваиваться, то цены присядут примерно на 30-40 тысяч рублей за квадратный метр. В случае массового разорения предприятий и банков, если мы пойдем по пути жесткой инфляции, то думаю, что этот сегмент рынка вообще остановится, сделок не будет.

7)На текущий момент представить, что у нас будет рост промышленного производства, утопично. В любом случае стоит ожидать падения, вопрос только, каким оно будет. В случае мягкого варианта, падение промпроизводства составит 10% и, соответственно, падение ВВП — 4-6%. В случае жесткого варианта: падение производства — 15-20%, падение ВВП — 6-8%.

Александр Осин, главный экономист УК «Финам Менеджмент»:

1) 1200 и 1250 пунктов соответственно.

2) Стоимость барреля нефти Urals — 80 долларов.

3) Курс доллара к рублю — 34-36 рубля.

4) ЗВР — 445 млрд долларов.

5) Уровень безработицы — 11%.

6) Минус 20-30% по итогам 2009 года.

7) ВВП — минус 6%, промпроизводство — минус 14%.

Владимир Сергиевский, стратег ИК «ФИНАМ»:
 

1) РТС — 1000, ММВБ — 1100.

2) Стоимость барреля нефти Urals — 54 доллара.

3) 32 рубля за доллар.

5) Уровень безработицы — 9%.

6) Цены упадут на 20-30%.

7) ВВП — минус 7%.
 

Разделы:

Дата: 01 июля 2009, среда 19:01

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Политика конфиденциальности
Положение о защите персональных данных
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2024  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»