Для физлиц введут упрощенную процедуру банкротства
Минэкономразвития России разместило на едином портале проектов нормативно правовых актов законопроект о внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части прощения процедуры банкротства для физических лиц. Чиновники собираются сделать необходимые мероприятия дешевле для категории граждан, которые имеют долги перед небольшим количеством кредиторов и не имеют активов, чтобы их перекрыть.
Применение упрощенной процедуры банкротства будет предусмотрено не для всех граждан, а только для тех должников, которые будут отвечать ряду условий. В первую очередь чиновники предлагают ограничить размер обязательств и обязанностей предполагаемого банкрота. Так, совокупная сумма долга не должна быть меньше 50 тысяч рублей и больше 900 тысяч рублей. При этом ее рост должен составлять не более одной четверти от всех обязательств за полгода, предшествующих подачи заявления о банкротстве должником. Проще говоря, долги должны быть застарелыми, а кредиторов не может быть больше 10.
Кроме того, с целью не допущения к упрощенной процедуре списания долгов индивидуальных предпринимателей, чиновники предложили исключить из нее тех граждан, которые были зарегистрированы в статусе ИП в течение года, предшествующего дате подачи заявления о признании их финансово несостоятельными. Если гражданин докажет свое право на упрощенную процедуру, то к нему не будет применяться реструктуризация долгов. В этом случае, арбитражный суд должен будет вынести специальное определение и разослать его всем кредиторам должника, уполномоченному органу и главному судебному приставу по месту регистрации гражданина, в течение 5 рабочих дней.
В свою очередь, в течение 15 рабочих дней со дня вынесения такого определения, должник должен будет самостоятельно обратиться к нотариусу или арбитражному управляющему для включения соответствующих сведений в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве. Участие арбитражного управляющего в таком деле будет необязательным, а значит должники смогут сэкономить на оплате их услуг.
Кроме того, в ходе упрощенной процедуры не будет проводиться анализ финансового состояния должника и выявление признаков преднамеренного и фиктивного банкротства. Реестр требований кредиторов тоже станет необязательным, в суде составят только их список и никаких собраний в ходе процедуры банкротства проводиться не будет. Более того, гражданин-банкрот получит право самостоятельно реализовать свое имущество в рамках упрощенной процедуры банкротства. Правда, на это ему будет предоставлено всего 15 рабочих дней с даты признания его банкротом. В течение этого срока он должен будет сформировать и внести в арбитражный суд предложение о порядке продажи своего имущества.
Если кредиторы не выскажут возражений и не захотят получить имущество в натуре, оно будет продано не на торгах с предоставлением в суд отчета о реализации самим гражданином. Чиновники отмечают, что это также позволит должнику сэкономить средства и более полно рассчитаться с кредиторами.
В законопроекте Минэкономразвития предусмотрена возможность отмены упрощенной процедуры банкротства и переход к общему порядку. Такое решение может принять суд на основании ходатайства любого участника процесса. Для этого должны быть выявлены такие обстоятельства, как:
- несоответствие гражданина требованиям, при которых производится упрощенная процедура,
- наличие в собственности должника имущества, стоимость которого превышает 200 тыс. рублей.
Если суд выяснит, что гражданин, который просил применить к нему упрощенную процедуру банкротства, заведомо знал о том, что не попадает под установленные законом критерии или предоставил суду заведомо недостоверные сведения в заявлении, то к нему может быть применен штраф в размере от 5 тысяч до 30 тысяч рублей. Соответствующая статья будет внесена в КоАП РФ.
Чиновники отмечают, что их законопроект об упрощенной процедуре банкротства предназначен для наиболее уязвимой категории граждан, не имеющих достаточных активов и источников доходов для финансирования всех мероприятий в общем порядке. Законопроект проходит общественное обсуждение, которое продлится до 8 ноября 2016 года. После этого проект поступит на утверждение в Правительство РФ и Госдуму.