Как правильно оформить отпуск с последующим увольнением
При оформлении законного отдыха перед прекращением трудовых отношений работодатель должен соблюсти некоторые правила, которые помогут ему в дальнейшем избежать проблем с трудовой инспекцией. В первую очередь, работодатель должен помнить, что право на отдых перед увольнением имеют только сотрудники, прекращающие работу по собственному желанию. Если прекращение трудовых отношений связано с виновными действиями работника, то он не может рассчитывать на реализацию этого права. Кроме того, законодательство не возлагает на нанимателя обязанность в предоставлении отдыха перед увольнением, принятие такого решения является его правом. Таким образом, сотрудник должен согласовывать этот момент с руководителем.
Для оформления отпуска с последующим увольнением стоит придерживаться следующего алгоритма:
Стоит отметить, что датой прекращения работы будет последний день отдыха. Фактически происходит увольнение после отпуска. Об этом говорит статья 127 ТК РФ.
Статья 127 ТК РФ дает сотруднику возможность отозвать заявление об уходе, но не позднее последнего рабочего дня и при условии, что на его место еще не приглашен другой работник в порядке перевода.
Если работодатель отказал в предоставлении отдыха перед увольнением, он обязан выплатить сотруднику компенсацию. Она должна быть выплачена в последний день работы. Таким образом, при принятии нового сотрудника стоит заранее оговорить детали возможного взятия отдыха с последующим уходом с места работы.
Довольно часто встречаются ситуации, когда работодатель вынужден сделать удержание за неотработанные дни отпуска при увольнении. Это случается, когда работник использует его авансом. Согласно статье 115 ТК РФ, работнику ежегодно предоставляется 28 календарных дней для оплачиваемого отдыха. Например, если сотрудник проработал только полгода, но уже успел авансом отгулять весь полагающийся за год период, то работодатель имеет право удержать с него отпускные за все лишние дни. Такое право предусмотрено статьей 137 ТК РФ.
Запись об увольнении вносится в трудовую книжку датой последнего дня отдыха. При этом необходимо указать основания для прекращения трудового договора. Заполненная трудовая книжка, а также другие документы, связанные с работой, выдаются сотруднику в последний рабочий день. То есть, в последний день, предшествующий «каникулам».
Среди иных документов может быть справка для расчета пособий и форма 2-НДФЛ.