Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
18 июня
17:25

Государство захватило пол-экономики России

Missing

Государство захватило пол-экономики России

Две стопки денег. Фото: PhotoXPress

Две стопки денег. Фото: PhotoXPress

Госдоля в экономике России достигла 50%, в том числе федерального правительства — 25%. Этот показатель стал выше, чем в США в годы Второй мировой (45%). И пока тенденция такова, что участие государства в экономике России будет только расти.

Данные о государственном участии в экономике 2 июля привел замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач. «Речь идет о всех формах участия, в том числе о госкорпорациях, долях государства в крупнейших компаниях — «Газпроме», «Роснефти», Сбербанке, ВТБ и других», — добавил он.

В начале 2007 года занимавший тогда должность министра Минэкономразвития Герман Греф заявлял: «Роль государства, связанная с заменой функций граждан и юридических лиц в экономике должна быть минимизирована. Государство не всегда хороший предприниматель, и граждане подчас лучше и эффективней справляются с этой функцией. Предпринимательство — это как раз то пространство, которое следует оставить людям. Если государство начнет подменять собой частную инициативу, возникает опасность получить повторение того, что уже было раньше: экономика может стать огромной, неповоротливой и, в конце концов, обанкротиться. И поэтому нужно ориентироваться на то, что из коммерческих секторов, там, где выгоднее работать частному капиталу, — государству следует уйти».

Однако кризис внес коррективы в это мнение МЭР. Так, спустя два года его преемница на этом посту Эльвира Набиуллина говорила: «И когда мы даем деньги частному бизнесу, мы должны получить что-то взамен. Частные активы в залог, если это заемное финансирование — и в собственность, если придется входить в капитал».
 

Увеличение участия государства в экономике в последние полгода идет в основном через изъятие залогов госбанками, а также накачку этих кредитных учреждений деньгами из бюджета. Например, активы госбанков на конец 2007 года оценивались в 43% от всех активов банковской системы. А уже в апреле 2009 года этот показатель достиг 50-52%, а по итогам июня, по разным оценкам, должен был приблизиться к 55-57%.

Напомним, что в США в 1929-1940 годах — время Великой Депрессии — доля государства в национальном доходе колебалась в пределах 10-13%, затем стремительно выросла во Время второй мировой войны до 45%. Однако с начала 50-х годов и до начала кризиса в 2007 году эта доля колебалась на уровне 15-30% национального дохода. Заметим, что в США в отличие от других промышленно развитых стран размер государственного сектора невелик. В Швеции, Норвегии, Франции, Великобритании и ФРГ он значительно больше и достигал к началу 2007 года 40-45%.

Участие государства в экономике России было минимальным в 2000-2002 годах. Тогда, по разным оценкам, она составляла 38-40%.

«Минимальный процент госучастия в экономике был в начале 2000-х годов, сейчас эта доля значительно выше и я бы однозначно сказал, что в дальнейшем она будет расти. Это будет происходить в силу того, что количество денег в экономике падает, денежная масса стремительно сжимается и никакого другого реального денежного предложения, кроме как со стороны государства, пока не предвидится», — заявил BFM.ru научный руководитель Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев.

Однако, по мнению экономиста, вопрос стоит не о доли госучастия как таковой, а об отдачи выделяемых и расходуемых средств для экономики. «Доля госучастия может быть больше или меньше, но дело не в этом. Главный вопрос — это его эффективность, и, к сожалению, приходится констатировать, что в последние годы оно стремительно падает. Это хорошо видно по инфраструктурным проектам: в последние годы объем госрасходов на дороги и прочую инфраструктуру стабильно рос примерно на 15-20%, но при этом ежегодно сооружалось примерно одно и тоже количество объектов и километраж дорог, — говорит Иноземцев. — Получается, что росла доля госучастия в конечном продукте, и этот момент ясно показывает, что эффективность таких расходов стремительно падала»

Причиной такого положения дел является привычка измерять эффективность госучастия в денежном выражении, тогда как главным критерием должен быть конкретный результат. «Мы сильно привязаны к тому, чтобы все измерять количеством выделенных денег, в то время как контроль за их использование отлажен плохо и никто не смотрит на конкретный результат. И это самое главное», — заключил Владислав Иноземцев.

Генеральный директор «ФинЭкспертизы» Агван Микаелян считает, что даже для такой страны, как Россия с выраженной олигономией, участие государства в экономике на уровне 50% — это «слишком много». По его мнению, оптимальным было бы госучастие на уровне 20%. «Но такого соотношения в нашей стране никогда не было, — говорит он BFM.ru. — Увеличение госдоли сейчас в кризис неизбежно. Но на пользу экономике это не пойдет, это снижает эффективность компаний. У государства нет тех средств, менеджерской компетенции, которые необходимы для управления бизнесом. Однако увеличение участия государства в экономике нужно рассматривать как промежуточный момент, затем по выходу из кризиса пойдет обратная приватизация. А государство сосредоточится на стратегических отраслях и частно-государственном партнерстве», — считает эксперт.

Иван Родионов, профессор Высшей школы экономики, поясняет BFM.ru, что это не результат сознательного действия государства или какой-то особой стратегии, а скорее — «так получилось». «С одной стороны, сложилось так, что все крупные банки у нас государственные, с другой — банки брали в залог акции, которые были значительно переоценены, и когда бумаги упали в цене, а у предприятий возникли трудности с погашением кредита, у банков возник вопрос: что делать с акциями. Отрадно, что банки теперь по-другому относятся к активам и не пытаются создавать финансово-промышленные группы, — полагает он. — Я считаю, что 50% — это много. С другой стороны, это объективный процесс, который будет продолжаться и дальше».
 

Разделы:

Дата: 02 июля 2009, четверг 13:31

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Политика конфиденциальности
Положение о защите персональных данных
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2024  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»