NASA приостанавливает сотрудничество с Россией
Американские санкции против России распространились на космическое агентство NASA, но запрет не коснется эксплуатации Международной космической станции, передает Reuters.
Как сообщил заместитель администратора агентства Майкл О'Брайен, приостановка сотрудничества "включает поездки в Россию, визиты представителей российского правительства на объекты NASA, двусторонние встречи, электронную переписку, теле- и видеоконференции. Исключение представляет только деятельность МКС, уточнил он.
Директор Института космической политики Скотт Пэйс надеется, что Соединенные Штаты найдут другие инструменты, и сотрудничество в сфере космоса не пострадает.
Тема независимости космической отрасли США от России поднимается не первый день. В середине марта гендиректор и главный инженер компании SpaceX Элон Маск заявил о необходимости прекращения производства американских ракет "Атлас-5", на которых используются двигатели российского производства РД-180. Он предложил разработать собственные ракеты.
Россия фактически является монополистом в области доставки космонавтов и грузов на МКС. До июля 2011г. на станцию летали американские шаттлы, но программу их использования закрыли в 2011г. Теперь большинство грузов доставляют российские корабли. В 2013г. NASA заплатило России $424 млн за предстоящую в 2016г. транспортировку шести астронавтов.
С 2017г. агентство планирует осуществлять пилотируемые запуски с территории США. "NASA сосредоточено на том, чтобы вернуть пилотируемые запуски в космос на американскую территорию и прекратить опираться на Россию в этом вопросе", - говорится в заявлении. Отметим, что запуск космонавта на ракете "Союз" обходится примерно в $70 млн.
Читать полностью: http://top.rbc.ru/politics/03/04/2014/915307.shtml