МЧС:систему тендеров на тушение лесных пожаров надо улучшить
Глава МЧС РФ Сергей Шойгу предлагает усовершенствовать систему конкурсов на проведение работ по тушению лесных пожаров, сообщает РИА «Новости».
«У нас сегодня система работает следующим образом: Россельхоз получает средства и распределяет их на территориях РФ, где проходят конкурсы на проведение работ по охране и тушению лесов», — сказал он. По словам главы МЧС, такие тендеры выигрывают различные организации, которые не всегда в состоянии выполнить эти функции.
«Надо, чтобы конкурсы были шире и по-взрослому. А то получается, что «вот вам 2 млн (рублей), и за эти деньги все районы сторожите». Но этих средств недостаточно», — отметил министр.
Он также подчеркнул, что ни в одном таком конкурсе не победила профессиональная пожарная часть. В основном тендеры выигрывают хозяйства, лесничества и базы авиалесохраны.
По словам Шойгу, раньше служба авиалесохраны насчитывала 100 тысяч человек, имела вертолеты и самолеты, в том числе разведывательные. «Это надо возродить и восстановить. Охраной лесов должен заниматься тот, кто там живет и пользуется. Есть компании, которые занимаются добычей леса, и они должны быть заинтересованы в его защите», — сказал глава МЧС.
Министр также сообщил, что его ведомство подготовило законопроект о добровольной пожарной охране. По его словам, документ предусматривает льготы для добровольных пожарных.
«Созданы добровольные подразделения пожарных, которые занимаются охраной этих населенных пунктов. Подготовлен законопроект о добровольной пожарной охране, предполагается в ближайшее время направить его в Госдуму. Мы хотим, чтобы добровольных пожарных было больше», — подчеркнул Шойгу.
Ранее представитель МЧС заявил агентству, что Рослесхоз выделил недостаточно средств в начале пожароопасного сезона на профилактические мероприятия и тушение пожаров в Московской области.
«В этом году на профилактику и тушение пожаров Подмосковье получило 8 млн рублей, и это при том, что Московская область — единственный субъект Федерации, где тушение пожаров Россельхоз оставил за собой», — сказал собеседник агентства.
Он отметил, что обстановка в Подмосковье остается сложной: горят торфяники в Шатуре, Егорьевском, Орехово-Зуевском, Павлово-Посадском, Луховицком и Ногинском районах. По его данным, в тушении пожаров задействованы 3,7 тысячи человек.
Представитель МЧС подчеркнул, что несмотря на сложную ситуацию в этом году, площадь, пройденная огнем, в 1,7 раза меньше, чем за аналогичный период 2009 года, но число очагов увеличилось в 1,2 раза.
Он также напомнил, что в соответствии с Лесным кодексом полномочия по охране лесов и тушении пожаров принадлежат Россельхозу, в ведении которого находится Рослесхоз. В этом году ведомство выделило в общей сложности 2,2 млрд рублей на борьбу с огнем. Собеседник агентства пояснил, что субъекты получают разные суммы на пожарную безопасность, они зависят от риска возникновения природных возгораний на основе статистики прошлых лет.